Почему оптом – дороже?

Что выгоднее для жильцов – когда их дом обслуживает небольшое ТСЖ или фирма с многомиллионными оборотами?

Что выгоднее для жильцов – когда их дом обслуживает небольшое ТСЖ или фирма с многомиллионными оборотами? Следуя простой экономической логике, чем больше квадратных метров "опекает" управляющая компания, тем дешевле должны быть её услуги для конечного потребителя. И только в Омске, видимо, законы свободного рынка работают не в пользу простых людей.

Если верить информации из открытых источников, омские дворники и технички должны получать миллионы коммунальных рублей. Но они их, конечно, не получают. Почему?

ОПТОМ ДОРОЖЕ

Сравним две городские девятиэтажки. Одна из них стоит на улице Пригородной и управляется товариществом собственников жилья (ТСЖ). Тариф за обслуживание – всего 15 рублей за квадратный метр.

А вот другой такой же дом на улице Рокоссовского обслуживает коммунальный гигант "Левобережье" – крупнейший игрок на рынке. И здесь с жильцов собирают уже по 30 рублей за квадрат.

Казалось бы, зачем платить больше, если можно платить меньше. Ответ очевиден для владельцев квартир, но не для управляющих компаний. В Омске под крылом "Левобережья" 700 домов.

По идее, и стоимость услуг в перерасчете на отдельно взятое домохозяйство должна быть меньше.

ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ТЕХНИЧКИ

В каждой квитанции есть строка – "Организация работ по содержанию, ремонту общедомового имущества". Это, собственно, и является легальным заработком УК: по закону он не может превышать 20% от суммы тарифа. То есть почти 6 рублей с квадрата.

Но что делать бизнесменам, когда формально нельзя, но очень хочется заработать больше, сильно больше денег?

Жильцы оплачивают, например, "Очистку и благоустройство придомовой территории" и "Содержание мусоропровода". Проще говоря, это работа дворника. Если верить открытым источникам, коммунальщики берут за эти нехитрые в общем-то услуги всего-то пару рублей с квадрата – в месяц с одной девятиэтажки может выходить до 80 тысяч рублей. Только вот редкие дворники в Омске получают такие деньги.

Ещё пару рублей с квадрата осваивает клининговая компания. Эти деньги – до 46 тысяч рублей в месяц с дома – должны идти на зарплату техничкам. Но много ли вы знаете столь обеспеченных уборщиц? Мы, например, не знаем ни одной.

И уж совсем невероятно выглядят затраты на "внесение данных в сеть интернет" (в народе – обслуживание сайта). Вроде бы просят за это сущие копейки, но стоит умножить их, допустим, на площадь жилого фонда УК "Левобережье" (3,5 млн кв. м) – может получиться 600 тысяч рублей в месяц.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Стоит пояснить, что коммунальный гигант "Левобережье" – словно двуликий Янус. Часть работ по обслуживанию домов компания отдает якобы сторонним подрядным организациям, а на деле – самой же себе.

Нередко эти компании-подрядчики имеют тот же адрес, что и главная УК.

ЮРИЙ ФЕДОТОВ И "ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ"

Компанию "Левобережье" местные СМИ связывают с бывшим депутатом Омского горсовета Юрием Федотовым, который на протяжении многих лет возглавлял рейтинг самых богатых парламентариев города (только по итогам 2019 года его доход составил 48,3 млн рублей). В марте прошлого года Федотов лишился мандата.

Почему фамилию этого экс-депутата связывают с УК "Левобережье"? С 2006 года он совершенно официально руководил фирмой со схожим названием – ОАО "Левобережье".

Однако позже, в результате серии реструктуризаций этой компании, фамилия экс-депутата исчезла из состава учредителей. Впрочем, не исключено, что таким образом бизнесмен лишь формально перестал участвовать в управлении фирмой, обороты которой только по официальным данным составляют сотни миллионов рублей. Для справки: по данным базы "Руспрофиль", выручка "Левобережья" за 2020 год составила 704 млн рублей.

КТО СТРИЖЁТ... КУПОНЫ?

Юрий Федотов – личность в Омске небезызвестная. Третьего марта 2021 года отдельным постановлением Омского горсовета его лишили депутатских полномочий – на основании в том числе Федерального закона "О противодействии коррупции" и решения Комиссии по вопросам противодействия коррупции.

В реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, отдельная строчка также посвящена депутату Омского городского Совета Федотову. Совпадает вся информация, кроме непривычного для русского человека имени: ЮОИЙ. То ли составители реестра допустили непреднамеренную ошибку в имени ЮРИЙ, то ли в Омске действительно существует лишенный полномочий депутат ЮОИЙ ФЕДОТОВ.

В общем, обычные, казалось бы, платежки вызывают немало вопросов, на которые неплохо было бы дать ответ контролирующим органам. Например, Госжилинспекции.

А то получается, что омичи платят некоторым управляющим компаниям и за всю "стрижку" сразу, и за каждый волосок в отдельности.

Виталий Киселёв, член Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ :

– Рост тарифов за обслуживание жилья – одна из самых болезненных тем для жителей Омской области. Особенно, когда этот рост обусловлен не объективными экономическими показателями, а исключительно желанием собственников управляющих компаний выжать из жильцов последние соки ради собственной выгоды. Наша партия считает недопустимым подобное отношение к гражданам и активно привлекает внимание надзорных и контролирующих органов к данным эксцессам. Мы за справедливые тарифы!

Наталья Астапчик, член Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ :

– Ключевая задача регулирующих организаций – установить прозрачный тариф. Люди должны понимать, за что конкретно они платят. А наша задача – общественных и политических объединений – активно вести разъяснительную работу среди наших граждан, показывать тонкие места в структуре тарифа, помогать с юридическим оформлением жалоб и претензий.

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *