Почта "Красного Пути": Дом, где зажигались сердца

Наш Шербакульский Дом пионеров открыт был в 1957 году. Вглядываясь в прошлое, признаешь, что внешкольные учреждения в советское время играли большую роль в воспитании детей.

Наш Шербакульский Дом пионеров открыт был в 1957 году. Вглядываясь в прошлое, признаешь, что внешкольные учреждения в советское время играли большую роль в воспитании детей.

Первым директором и основателем штаба пионеров стала Л.Т. Курмаз. А в 1963 году его возглавил я. В течение 13 лет директорствовал. Спорилась работа с такими помощниками как Л.А. Захватова, В.Ю. Капышан, Л.С. Гайдамак, Н.М. Усенко, Н.И. Руденко, Н.А. Шалыгин. Работали духовой, танцевальный, балетный, хоровой, теннисный, драматический, радио- и фотокружки. Дети охотно посещали их занятия. Это было самое лучщее время для них и для нас, взрослых, тогда еще совсем молодых.

В райцентре в то время было четыре школы. По торжественным датам третьеклассников принимали в юные ленинцы. Сопровождалось это концертами, выставками поделок, смотрами художественной самодеятельности… Всего и не упомнишь теперь. Незабываемы субботники. Сбор металлолома, макулатуры, посадки деревьев – все превращалось в праздники.

Обязательными были встречи с участниками войны. Помнится, в Шербакуле жила мать героя войны Рыбака. Кружковцы были у нее не раз в гостях. В райцентре проживали еще и четыре участницы Великой Отечественной войны. Они всегда были желанными гостями на наших сборах, на праздничных мероприятиях.

На территории Комиссаровского отделения Борисовского совхоза был открыт районный пионерский лагерь. Кружковцы, достигшие 12 лет, и постарше отдыхали в туристическом лагере курорта Боровое ( Казахстан ). На грузовых машинах доставляли туда школьников трех школ. Время, проведенное на чудных берегах озера Боровое, дарило незабываемые впечатления. Районный отдел образования снабжал «туристов» палатками, спальными мешками.

Путешествие школьников в Казахстан занимало не один час и за это время от гор, озер ( большое Чебачье, малое Чебачье, Боровое ), от «танцующего» леса дети приходили в восторг.

Давно уж первые юные «хозяева» Дома пионеров стали взрослыми. Приятно, что многие узнают меня, сердечно общаются, вспоминая свои детские годы.

Евгений ПОНОМАРЕВ,

бывший директор Дома пионеров.

Шербакуль.

P . S . Вашу газету выписываю давно и хочу выразить благодарность коллективу «Красного Пути» за насыщенную, ярко оформленную, содержательную газету. С женой читаем газету от корки до корки. Через газету хочу выразить благодарность секретарю райкома Д.И. Ильину. Он пенсионерам-подписчикам «Красного Пути» газеты доставляет домой. В 10 утра каждую среду мы уже читаем их. Большое спасибо всем вам.

НА СНИМКЕ: юные шербакульцы на отдыхе в Боровом. 1972 г.

Последние новости

Хоценко сменил Зарембу на Горбатенко в омском облправительстве

К исполнению обязанностей заместителя председателя правительства Омской области приступает Егор Горбатенко.

Заседание комитета.

В комитете ТОС «Загородный» состоялось заседание комитета. Основные вопросы на повестке дня были рассмотрены: о подготовке к проведению праздничных мероприятий, посвященных дню города Омска, о ходе работ по благоустройству,

«Решают люди!»

ТОС «Центральный-6» информирует жителей микрорайона о ходе работ по осуществлению проекта «Решают люди» на территориях СОШ № 38 и СОШ № 1. По объекту СОШ № 1 «Сила Сибири» старая хоккейная коробка демонтирована,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *