«Правда», №54: Из идеологического тупика – в идеологическую яму

События на освобожденных территориях Украины убедительно доказывают, что отношение народа к основным советским ценностям все больше расходится с позицией Кремля и официальной пропаганды.

События на освобожденных территориях Украины убедительно доказывают, что отношение народа к основным советским ценностям все больше расходится с позицией Кремля и официальной пропаганды.

 «Правда» не раз писала о том, в какой идеологический тупик нынешняя власть все больше и больше загоняет всю государственную политику. Похоже, однако, что из просто тупика власть своими действиями уверенно перемещается в глубокую идеологическую яму. Это продемонстрировали и официальные мероприятия по празднованию 9 Мая с позорной – в очередной раз – драпировкой фанерой Мавзолея В.И. Ленина. Когда на всех телеканалах в ходе репортажа о проведении военного парада дикторы отчетливо произносили название прославленной дивизии внутренних войск (а ныне – Росгвардии), носящей имя одного из ближайших соратников В.И. Ленина, а в этот же самый момент телекамеры показывали его стыдливо прикрытую, известную всему миру усыпальницу, – что должны были подумать сохранившие разум люди и в нашей стране, и, между прочим, за ее пределами? То, что перед нами – пример политической шизофрении?!

Нет, у тех людей по обе стороны Кремлевской стены, что создали такую ситуацию, с головой в медицинском смысле, думается, все в порядке. Причина в другом: никакие демонстративно­пропагандистские жесты вроде нескольких добрых слов в адрес советского народа­победителя или возращения имени Ф.Э. Дзержинского дивизии, что носила его в советское время, не могут затушевать социально­экономической сущности нынешнего режима, которая остается неизменной.

Поэтому все более очевидной становится истина: несмотря на наличие ракетного арсенала, невозможно противостоять коллективному капиталистическому Западу, полностью разделяя при этом его основные социально­экономические ценности.

Речь, как все понимают, идет не о демонстративно­показушных декларациях вроде неприятия разного рода извращений, все сильнее культивируемых на Западе, а о вещах куда более фундаментальных, именно – о крупной частной собственности на средства производства и природные недра и об отношении к советскому периоду нашей истории. И вот по этим двум принципиальным вопросам позиции российского правящего класса и заправил западного мира, сидящих в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе, практически (за редким исключением) совпадают.

И это начинают осознавать и все чаще говорить вслух наиболее умные и дальновидные из сторонников нынешней власти и лично
В. Путина.

«В отличие от Советского Союза, современной России нечего предложить в качестве идеологии для внешнего мира!» – заявляет на одном из мартовских «Вечеров с В. Соловьевым» на главном государственном телеканале «Россия 1» декан факультета мировой политики Московского университета Андрей Сидоров, не раз подчеркивавший отсутствие у него каких­либо симпатий к коммунистам.

Позже, под самые майские праздники – 28 апреля, когда военная спецоперация на Украине пошла уже на третий месяц, на тех же «Вечерах с Соловьевым» свое­образную эстафету принял бывший в свое время доверенным лицом Путина известный режиссер Карен Шахназаров. Он словно припечатал и самого ведущего, и окружающую его кучку махровых антикоммунистов словами: «С какой идеологией вы хотите с ними (с коллективным Западом. – О.Ч.) бороться?! У нас же с ними пока что одна идеология – буржуазно­либеральная!»

Наконец, он же на передаче у того же Соловьева в самый канун Дня Победы – 5 мая буквально воскликнул: «Для всего народа, более того – для всего мира знаковым стал образ бабушки с красным флагом! А ведь это – советский образ!»

От себя добавим: именно советский, а вовсе не образ кого­то из последних Романовых, столь любезных нынешнему российскому руководству...

Самые последние события на освобожденных территориях Украины убедительно доказывают, что в сознании людей (как любят говорить всевозможные политологи, «простого народа») альтернативой насаждавшемуся киевскими властями западному капитализму является именно советский строй.

И дело уже не ограничивается только красными Знаменами Победы – с ними российская буржуазная власть вроде бы (скрепя сердце!) смирилась, как и с дивизией Дзержинского, видимо, желая приспособить их под свои интересы; по крайней мере, эти знамена постоянно показывают на всех телеканалах. Но отношение того самого «простого народа» к основным советским символам демонстрирует, что оно все больше расходится с позицией Кремля и официальной пропаганды. И самым главным, убийственным для власти аргументом является восстановление памятников человеку, который в глазах людей как раз и является – вопреки прямым заявлениям с самой вершины российской власти – главным символом советского строя.

«Первой ласточкой» назвала «Правда» (№43 за 22–25 апреля 2022 года) важнейший морально­политический факт восстановления 18 апреля первого памятника В.И. Ленину в городе Геническе Херсонской области, ранее освобожденном от националистическо­бандеровской власти. Решение о возвращении на центральную площадь памятника, снесенного при прежнем режиме в рамках пресловутой «декоммунизации», было принято новой местной администрацией при полной поддержке жителей города. Автор заметки Анастасия Черныш выражала надежду, что вскоре мы станем свидетелями возвращения и других монументов Ильича на их законные пьедесталы.

И за прошедшее с тех дней время мы действительно увидели возвращение памятников Ленину в Новой Каховке, что в Херсонской области, и в памятном нам по сражениям времен Гражданской войны городе Мелитополе в Запорожской области.

Историческое значение этих событий в том, что они стали прямым ответом жителей Украины на антиленинские высказывания В. Путина.

Так что, если кто­то громкой фразой «Украина имени Ленина» думал принизить или самого Ленина, или Советскую Украину, то он крепко ошибся. Именно Украина имени Ленина – уже без всяких кавычек! – превратилась в процветающую республику в составе СССР, и люди благодарны В.И. Ленину за это.

Наконец, в самый День Победы – 9 Мая в Мариуполе на территории Донецкой народной республики власти объявили о возвращении одной из главных площадей города имени Ленинского комсомола.

И напрасно бородатые представители монархо­белогвардейской тусовки, очень комфортно угнездившиеся сегодня на ток­шоу центральных телеканалов вместо покинувших их (интересно, временно или как?..) откровенно прозападных «либералов», сквозь зубы пытаются твердить что­то о «ностальгии по СССР» и о «тяге простых людей к прошлому». Это – не ностальгия, а реальная оценка значения советского периода в нашей истории.

Но даже если воспользоваться логикой этой публики и предположить – только предположить! – что мы действительно имеем дело с проявлениями всего лишь эмоциональной «ностальгии по Союзу», то тогда по этой же логике необходимо признать, что люди возвращают на улицы и площади освобожденных городов именно тот главный символ, который не только в их сознании, но и – скажем так – в их душе прежде всего отражает чаяния на лучшую, более справедливую жизнь.

И таким главным символом для людей остается В.И. Ленин, как бы ни старались перечеркнуть эту истину заслоняющие Мавзолей в Москве или их подпевалы в Хабаровске, где губернатор Михаил Дегтярев – «достойный» продолжатель провальной антиленинской политики своего наставника Жириновского – постарался на праздник спрятать от людских глаз с помощью досок памятник В.И. Ленину на площади, носящей его имя, что вызвало настоящее возмущение в городе и крае.

Вот это и называется – загнать самих себя в идеологическую яму.

Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *