Праздник как дома

С начала года Россия приняла больше 1,2 миллиона беженцев с Украины, из них 211 тысяч – дети.

С начала года Россия приняла больше 1,2 миллиона беженцев с Украины, из них 211 тысяч – дети. Среди регионов, которые оказывают помощь переселенцам, конечно, и Омская область. В канун Дня защиты детей Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ устроило для малышей и их родителей настоящий праздник, которого им так давно не хватало. Главным героям этого мероприятия пока очень мало лет, но сколько испытаний уже вынесли эти дети...

На несколько часов ребята с Донбасса, Херсонской и Николаевской областей словно вернулись в прошлое – где не слышно выстрелов и взрывов, где играет музыка, а от людей вокруг веет добротой и спокойствием.

"НАМ ПОВЕЗЛО, ЧТО ЖИВЫ"

Среди гостей праздника – Николай с 7-летней дочкой Полиной. Ещё недавно они жили в одном из посёлков Николаевской области. Первые бомбардировки начались здесь 26 марта.

– Снаряды прилетели прямо во двор моей матери, разнесло полностью и хату, и строения поблизости, – вспоминает Николай. – Нам повезло, что живы, благодарю бога. Я за это время поседел. Посмотрите, вся борода – белая. Дочка, конечно, испугалась, когда всё началось, и мы, не мешкая, уехали в Россию. В Омской области привыкаем к мирной жизни, оформились в школу, а я пытаюсь устроиться на работу – жду документы. Местные власти помогают во всём, ведь мы приехали без копейки денег. Омск хороший город, просторный. Да и простые люди нас поддерживают.

Дмитрий Кремер, член Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ :

– Каждый год традиционно наша партия поздравляет детей и их родителей с этим важным праздником. Но сегодня мы не могли пройти мимо ребят, которые были вынуждены покинуть свою малую Родину и бежать от вражеских ракет и снарядов в Омскую область. Я считаю первостепенной задачей помочь этим семьям как можно скорее адаптироваться и обрести на нашей гостеприимной земле свой новый дом.

"ДЛЯ ТЕХ, КТО ТАМ ОСТАЛСЯ, МЫ ТЕПЕРЬ ВРАГИ"

Алла жила в Херсонской области. Женщина, как могла, пыталась оградить своих детей от ужасов войны. Но, как ни старайся, не скроешь от малышей, что в соседний дом попала ракета, а люди теперь прячутся в подвале.

– Когда начались взрывы, для детей это стало шоком, – рассказывает Алла, – больше всех испугался 10-летний Марат. У мальчика настолько серьезная психологическая травма, что мы теперь консультируемся у психолога.

Но в этот праздничный день дети выглядели по-настоящему счастливыми. Марат, например, был в восторге, когда его разрисовали аквагримом.

Призы, подарки, сувениры, веселые конкурсы и, конечно, сладкие угощения – эти сюрпризы подготовили члены Совета и аппарата Омского регионального отделения, молодёжное крыло и активисты Партии СРЗП.

Максим Николенко, член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ :

– Наше мероприятие помогло детям и родителям снова улыбнуться, ощутить себя в безопасности.

Огромную помощь в проведении праздника оказал член РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и руководитель МУП "Гостиничный комплекс "Иртыш" Михаил Морозов.

НОВАЯ ЖИЗНЬ, НОВАЯ РАБОТА

Многодетная мать Алла из Херсонской области также рассказала, почему выбрала именно наш регион для переезда.

– До этого мы сидели два месяца в оккупации, никто с украинской стороны и не думал нам помогать, – объясняет женщина. – Российские военные предложили нам выехать в Омскую область, и я согласилась. Здесь училась моя мама, здесь остались многие знакомые. Боюсь, что пути назад у нас уже нет – для тех, кто остался на Украине, мы теперь враги.

По профессии Алла – музыкальный руководитель, как только будут оформлены необходимые документы, женщина планирует устроиться на работу в один из детских садов города.

Андрей Сухин, депутат горсовета от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":

– Работая в муниципальной власти, мы уделяем особое внимание системе образования. Поднимаем вопросы повышения качества питания в школах и детских садах, приобретения специального оборудования, мебели и оргтехники, своевременного ремонта в учреждениях. Комфортная среда крайне важна для развития наших детей.

"ЧАСТНЫЙ СЕКТОР СРОВНЯЛИ С ЗЕМЛЁЙ"

Любовь Георгиевна из Мариуполя рассказала, что родилась и училась в Омске. Здесь когда-то вышла замуж за военнослужащего и уехала на Украину. После начала боевых действий вернулась уже с сыном, невесткой и 14-летней внучкой Настей.

– Наши дома были в километре от "Азовстали", и частный сектор там сровняли с землей, – рассказывает Любовь Георгиевна. – За две недели, пока мы ждали войска ДНР, в городе разбомбили всё – и рынок, и магазины... У нас во дворе – несколько воронок от снарядов глубиной по три метра и больше. Отопления, воды, газа не было – постоянно мерзли, а вокруг всё горело. Страшно было невероятно. И я вижу, что Настя с тех пор замкнулась в себе, у неё психологическая травма.

Женщина также рассказала, как украинские снайперы занимали позиции в 9-этажках и оттуда, прикрываясь мирными жителями, вели стрельбу.

– Одна женщина решила заклеить скотчем окна, её ещё муж отговаривал, – вспоминает Любовь Георгиевна. – Но она пошла... Только встала на табуретку – в неё выстрелил снайпер... Ох, всего и не расскажешь.

СТОЛЬКО ЛЕТ ПРОЖИЛА И НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО ПРИДЕТСЯ ЕЩЁ И ОТ БОМБЕЖЕК БЕЖАТЬ.

МИЛОСЕРДИЕ К ДЕТЯМ – ЭТО ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Анна Степаненко, член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ :

– День защиты детей в 60 странах мира отмечают уже более 70 лет. Главная идея праздника – справедливость и уважение к правам человека с самого его рождения. Необходимо больше вкладывать в подрастающее поколение. И речь не только о деньгах. Нужны в первую очередь эмоциональные и интеллектуальные инвестиции – тот фундамент, на котором строится будущее справедливого, прогрессивного, социально ориентированного, независимого государства.

К сожалению, сегодня мы нередко сталкиваемся с негативными последствиями поступков безответственных взрослых. В результате страдают, теряют кров, а порой и гибнут сотни и тысячи детей. Поэтому сегодня задача всех милосердных людей – поддержать в трудную минуту ребятишек, которые переживают самый, пожалуй, сложный период жизни. Мы стараемся передать им свою любовь и оградить от озлобленности и насилия.

Дмитрий Матес, руководитель молодёжного крыла Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ :

– Поддержка молодого поколения – один из приоритетов программы нашей партии. Очень важно выстроить эту работу системно, чтобы дети и подростки чувствовали помощь и поддержку регулярно, а не только в канун памятных дат.

Владислав Шпунов, руководитель аппарата Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ :

– По тому, как мы заботимся о детях, можно судить о зрелости нашей социальной системы и общества в целом. Поэтому задача государства – максимально обеспечить защиту и справедливое отношение к подрастающему поколению.

Последние новости

Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68

  Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68 На заседании Избирательной комиссии Омской области, состоявшемся 11 июля 2024 года, было рассмотрено пять вопросов.

Общественный порядок

15 июля на празднике микрорайона «КТОСНАМИ 2024? День города начинается с тебя!», по адресу: ул.

Обновили исторический рекорд. Шелест провел оперативное совещание после мощного ливня

В Омске прошло оперативное совещание с участием УДХБ, водоканала, АО «Омскэлектро» и других ресурсоснабжающих организаций, на котором мэр Шелест озвучил ряд важных поручений.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *