02.11.2023

Прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении руководства АО «Омскэлектро»

Как установило ведомство, руководство компании, используя служебные полномочия вопреки интересам организации, нанесло предприятию ущерб на сумму свыше 50 млн рублей.

Как установило ведомство, руководство компании, используя служебные полномочия вопреки интересам организации, нанесло предприятию ущерб на сумму свыше 50 млн рублей.

Прокуратура Омска сегодня объявила о требовании возбудить уголовное дело в отношении руководства АО «Омскэлектро». Дело в том, что в ходе проверки ведомство выявило многочисленные грубые нарушения закона, допущенные руководством акционерного общества, единственным акционером которого является муниципальное образование город Омск.

Установлено, что с 2018 г. до сих пор в предприятии произошло значительное наращивание кредиторской задолженности и заемных средств, которое привело к созданию предбанкротной ситуации. Несмотря на критическое финансовое состояние предприятия, руководство без какой-либо необходимости вводило в штатное расписание новые должности руководящего состава, содержание которых не было включено в тариф, говорится в сообщении.

«При этом происходило дублирование либо дробление ранее возложенных обязанностей на иных лиц, расходы на содержание которых превысили 20 млн рублей. В то же время руководство предприятия не принимало мер к надлежащему трудоустройству сотрудников на вакантные должности ввиду низких должностных окладов по рабочим специальностям.

Вскрыты факты необоснованной выплаты материальной помощи руководящему составу к ежегодным отпускам на сумму более 5,2 млн рублей, а также заработной платы лицам, которые фактически на предприятии не работали.

Заключались договоры на поставку продукции для нужд организации по завышенным ценам при отсутствии конкуренции, нерационально расходовались денежные средства на выпуск печатного издания, необоснованно списывались на убытки долги платежеспособных дебиторов на сумму более 7 млн рублей», сообщает прокуратура.

При этом инвестпрограммы АО «Омскэлектро» в целом за период с 2018 по 2022 гг. исполнены на 64%, а, в частности, за 2022 год на 29%. Вместе с тем ежемесячный фонд заработной платы генерального директора и руководящего состава юридического лица превышал 2,6 млн рублей, говорится в пресс-релизе.

Таким образом, как установила прокуратура, руководство АО «Омскэлектро», используя служебные полномочия вопреки интересам организации, нанесло предприятию ущерб на сумму свыше 50 млн рублей.

Кроме того, Управление федерального казначейства по Омской области по итогам внеплановой проверки привлекло АО «Омскэлектро» к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 28 млн рублей в связи с нецелевым использованием средств субсидии при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, информирует прокуратура.

Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке. Источник: http://bk55.ru

Последние новости

В Омской области за апрель значительно подорожал борщевой набор

В Омской области за апрель значительно подорожал борщевой набор Услуги СТО стали дороже в среднем на 12%, а сотовая связь — почти на 11%.

Смертельный исход. В Омской области произошло ДТП на трассе «Челябинск-Новосибирск»

В Омской области произошло смертельное ДТП на трассе «Челябинск-Новосибирск» Выезд на встречную полосу привел к тяжелым травмам пассажира и смерти водителя.

В Омске новая неделя начнется с прохлады и дождя

В Омске новая неделя начнется с прохлады и дождя Потеплеет только ко вторнику.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *