Пятый роддом опять пытаются задушить

Коллектив родильного дома номер пять решили навестить министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский и его заместитель Элеонора Кролевец.

Коллектив родильного дома номер пять решили навестить министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский и его заместитель Элеонора Кролевец. Медработники не были в восторге от встречи и задавали неудобные вопросы.
На самый главный вопрос: что будет с роддомом – ответ уже готов. Сам роддом станет структурным подразделением четвертой медсанчасти, а женская консультация достанется роддому №1. Само по себе странно, потому что без женской консультации роддом работать не может. Возможно, именно поэтому «пятерка» станет еще одним терапевтическим корпусом МСЧ №4. Врачей и медсестер обещают трудоустроить всех, но в этом люди видят, мягко говоря, лукавство чиновников. Трудоустройство в другие роддома вызовет конфликты между старожилами и вновь пришедшими сотрудниками, ведь многие медработники работают на 1,5-2 ставки, а с приходом новых коллег могут такой возможности лишиться. Но министр давит – пишите заявления в те медучреждения, где хотите работать. Сотрудники упорно отвечают – хотим работать на том же месте. Многие из них врачи с большим стажем.
В качестве еще одной из причин закрытия называют низкую рождаемость в городе. Из-за этого в пятом роддоме пустуют около 120 коек. Мы уже сталкивались с подобным подходом, когда в 90-е массово закрывали садики, а в 2000-х грянул бум рождаемости, и мест в детских садах перестало хватать. Устроить ребенка в садик до сих пор непросто, а чиновники пытаются создать такую же проблему с роддомами!
И добивающий удар – низкие показатели эффективности у 5 роддома. Про это я тоже говорил неоднократно. Нельзя сравнивать роддом, который за пандемию дважды становился ковидным госпиталем, с другими больницами, работавшими в штатном режиме. Главврач пятого роддома утверждает, что есть некое негласное распоряжение – всех рожениц, в том числе из районов области, везти куда угодно, но не в «пятерку». Если роддом не работает по прямому назначению, то и зарплату сотрудникам платить сложно. По словам председателя профсоюза роддома №5, из него уже уволилось 6 человек. Внезапно появились претензии у прокуратуры и пожарных.
Нужно сказать несколько слов о том, как наши чиновники оценивают эффективность работы медучреждений. По словам Элеоноры Кролевец, сформирована рабочая группа, которая должна оценить результаты деятельности трех роддомов – пятого, четвертого и второго. На заседании профильного комитета в Заксобрании я просил предоставить мне отчет о деятельности этой рабочей группы. Документы я должен был получить 26 мая. Встреча прошла 1 июня, и никаких документов я не увидел. Только резкий ответ замминистра, что она, якобы не обязана мне их предоставлять. По закону – обязана. Но не будет. А есть ли вообще рабочая группа, и, соответственно, ее отчеты?
В июне родильный дом №5 отметит 75-летний юбилей, и очень обидно, что власти делают ему такой «подарок».

Последние новости

Жителей Омской области предупредили о надвигающемся мощном шторме

Ночью ожидаются опасные погодные явления. Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко В ночь с 16 на 17 июня омичей ожидают опасные погодные явления.

Код, проект, карьера: рассказываем, как студентам

Автор: Анна Бамбульская Рассказываем, где в Омске могут набраться опыта, работая над реальными проектами, студенты-айтишники и почему важно участвовать в образовательных хакатонах.

Сказ про Тевризскую детскую библиотеку

Автор: Светлана Костина Коллектив детской библиотеки, 2003 г. Костина С.Ю., Краснова Т.А., Сенникова Л.В.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *