"Красный Путь": Военное прошлое нашего округа

Неспешным шагом идет время, меняя года, столетия, эпохи. Оно безжалостно стирает прошлое и уносит с собой то, что люди успели позабыть.

Неспешным шагом идет время, меняя года, столетия, эпохи. Оно безжалостно стирает прошлое и уносит с собой то, что люди успели позабыть. Но еще долго в нашей памяти будут жить воспоминания о Великой Отечественной войне, которая коснулась каждой семьи, каждой судьбы, искалечила человеческие жизни и души.

Скромный мемориал возле омской мебельной фабрики хранит множество имен и фамилий тех, кто погиб во имя счастья будущих поколений. И пока люди берегут память о них, их жертвы не будут напрасными, и хочется верить, что новые поколения сделают все, чтобы такое кровопролитие не повторилось больше никогда.

В 1962 году бывшие фронтовики, работники мебельной фабрики, своими руками посадили на ее территории сад. Они старались для своих внуков и правнуков, мечтали подарить им маленький уголок родины, который будет цвести на радость всем.

Здесь же был построен мемориал памяти погибшим бойцам, за которым жители района ухаживали, облагораживая и украшая.

А годы шли. Ветеранов становилось все меньше, лихие 90-е и непростые 2000-е многое перечеркнули в памяти страны, сменили жизненные приоритеты, обесценили ее прошлое. Но людей сломить годам постперестройки  не удалось.

Однажды утром далекого 2004 года во дворе своего дома показалась пожилая женщина с полными ведрами воды. Это была бывшая фронтовичка, работница мебельной фабрики, а потом просто пенсионерка Болдычева Анастасия Федоровна. Ее спросили, куда она направляется и женщина поведала грустную историю о том, что территория бывшей мебельной фабрики отошла другим хозяевам и мемориал, находившийся там, оказался забыт и никому не нужен. Только она не забывала о нем и старательно ухаживала за цветами, которые с любовью высаживала вокруг памятника.

Эта история потрясла людей. Они обратились к новому владельцу бывшей фабрики и попросили о помощи. Решение было принято сразу: мемориал нужно перенести на новое место, чтобы к нему был постоянный доступ и люди имели возможность хранить память о своих погибших земляках.

Совет ветеранов округа принял в этом самое деятельное участие, бывшие фронтовики приехали на место и растроганно смотрели на склонившиеся к земле березки и яблоню. С легкой руки ветеранов, эта небольшая рощица, окружающая мемориал, получила неофициальное название «Фронтового леса».

Вскоре, стараниями неравнодушных людей мемориал был перенесен на новое место, где не только возвели две стелы и создали стену памяти, но и облагородили прилегающую территорию, разбив цветники, уложив плитку, установив урны и скамейки.

Один из ветеранов, Виталий Тимофеевич Мирошников, вместе со своим сыном и еще несколькими товарищами побывали на местах захоронений омичей – работников фабрики, погибших на фронте, и привезли оттуда три мешка земли, символично перезахоронив их в родном краю.

Давно нет на свете ни Болдычевой Анастасии Федоровны, ни Мирошникова Виталия Тимофеевича, ни многих других людей, причастных к переносу и возведению этого мемориала, но мы, ныне живущие, не имеем право предать память о них и о тех, чьи имена он хранит.

Усилиями омских коммунистов и помощника депутата горсовета В.С. Медведева на территории  мемориала проведены реставрационные работы, обновлена кирпичная кладка, покрашены бордюры клумб и скамейки, установлены новые вазоны.

И мемориал работников мебельной фабрики встретил праздничный май обновленным и цветущим. Сюда обязательно придут школьники, чтобы возложить венки и цветы, а еще мемориал встретит Бессмертный полк, и мы уверены, что теперь это будет доброй традицией омичей.

Но еще более ценно то, что он снова напомнит о себе, и людская память оживет вместе с именами солдат и командиров, погибших ради жизни на земле.

Никто не забыт, ничто не забыто.

И пусть так будет всегда.

Последние новости

Газпромнефть внедряет новую систему квалификации на омском заводе

Компания стремится к повышению квалификации своих сотрудников через инновационные методы обучения.

День Военно-морского флота в Омске

Празднование важного события для военно-морского флота России.

Судьи будут работать на срок до 6 лет

Президент России внес изменения в срок полномочий судей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *