В Омской области участвовавшим в СВО сиротам будут давать жильё в первую очередь

Решением регионального Правительства под руководством Виталия Хоценко 22 июня преимущественным правом на включение в список для предоставления жилых помещений в категории детей-сирот наделены участники специальной военно

Решением регионального Правительства под руководством Виталия Хоценко 22 июня преимущественным правом на включение в список для предоставления жилых помещений в категории детей-сирот наделены участники специальной военной операции.

Это право распространяется как на мобилизованных граждан, так и на добровольцев и контрактников, а также иных граждан, принимавших участие в специальной военной операции. Соответствующий документ принят сегодня на заседании Правительства Омской области.

«Считаю, что наши бойцы это заслужили», — отметил Виталий Хоценко.

Речь идёт о гражданах из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.

«Глава Омской области поддержал внесение изменений в постановление Правительства омской области, которое распространяется на сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этой категории участники СВО наделены первоочередным правом на получении жилья. С начала 2023 году в целом детям-сиротам выдано уже 146 сертификатов на получение жилья, из них 7 – мобилизованным гражданам. В настоящее время в минстрой области отправлен очередной список претендентов на получение жилья, в их числе – ещё семь мобилизованных граждан. Принятый сегодня документ распространяется также на добровольцев и контрактников», — резюмировал заместитель председателя Правительства, министр образования Иван Кротт.

По вопросам приёма на военную службу по контракту можно обратиться в военный комиссариат по месту жительства, а также в пункт отбора, который располагается по адресу: г. Омск, 3-я Островская, д. 3а. Помимо этого, необходимую информацию можно получить в окружной или районной администрации, где действуют специально созданные рабочие группы. Также можно позвонить на «горячую линию» по телефону 122.

После того, как собраны все необходимые документы, желающий служить по контракту прибывает в сборный пункт «Сириус», располагающийся по адресу: г. Омск, ул. 8-я Марьяновская, 1А. Доставку жителей из сельской местности организует рабочая группа. По прибытию в «Сириус», будущие контрактники проходят медицинское освидетельствование, получают необходимые справки из медицинских диспансеров в течение суток. Сделано это для удобства и сокращения транспортных расходов гражданина. Все врачи-специалисты находятся в одном месте. Нет необходимости ездить по медицинским учреждениям, которые иногда располагаются в разных концах города.

Для граждан во время нахождения в «Сириусе» организовано размещение, бесплатное трехразовое питание, учебные занятия. После положительного заключения военно-врачебной комиссии и профессионального психологического отбора должностные лица подготавливают необходимые документы и вручают их кандидатам. Граждане заключают контракт о прохождении военной службы по месту дислокации воинской части. Постановка на все виды довольствия военнослужащих по контракту проводится в воинской части, о чем сообщают в пункт отбора.

При заключении контракта на срок от года и более единовременная выплата составляет 195 тысяч рублей за счет федерального бюджета, еще 100 тысяч рублей – размер региональной единовременной денежной выплаты. Кроме того, всем гражданам, заключившим контракт в Омской области с Минобороны РФ, выплачивается ещё по 50 тысяч в течение первых трех месяцев после его подписания.

Для контрактников, находящихся в зоне специальной военной операции, денежное довольствие составляет от 170 до 200 тыс. рублей в месяц. Также предусмотрены дополнительные выплаты за уничтожение или захват вооружения и военной техники противника, активное участие в наступательных действиях.

Участники специальной военной операции получают статус ветерана боевых действий. Кроме того, для них действуют дополнительные льготы и социальные гарантии: кредитные и налоговые каникулы; бюджетные места для обучения детей в вузах; бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях; страховые выплаты при ранении (травме) или гибели; социальная программа реабилитации и адаптации.

Подробная информация о порядке заключения контракта и мерах поддержки контрактников можно посмотреть по ссылке  https://contract.gosuslugi.ru/ .

Ольга Шипицына

Последние новости

Жителей Омской области предупредили о надвигающемся мощном шторме

Ночью ожидаются опасные погодные явления. Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко В ночь с 16 на 17 июня омичей ожидают опасные погодные явления.

Код, проект, карьера: рассказываем, как студентам

Автор: Анна Бамбульская Рассказываем, где в Омске могут набраться опыта, работая над реальными проектами, студенты-айтишники и почему важно участвовать в образовательных хакатонах.

Сказ про Тевризскую детскую библиотеку

Автор: Светлана Костина Коллектив детской библиотеки, 2003 г. Костина С.Ю., Краснова Т.А., Сенникова Л.В.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *