Заместитель полпреда Президента России назвала позитивным опыт Омской области по взаимодействию общественных организаций с органами власти

Вопросы взаимодействия институтов гражданского общества с органами власти обсудили сегодня на круглом столе,

Вопросы взаимодействия институтов гражданского общества с органами власти обсудили сегодня на круглом столе, состоявшемся в Региональном центре по связям с общественностью

В мероприятии приняла участие заместитель полномочного представителя Президента России в СФО Любовь Бурда. Также участниками встречи стали заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов, заместитель Министра региональной политики и массовых коммуникаций Эдуард Блажчук, заместитель Министра труда и социального развития Омской области Олег Проскурин, а также представители Администрации города Омска и 17 общественных организаций.

Всего в Омской области зарегистрировано почти 2500 некоммерческих организаций, в том числе около 1300 общественных объединений. Омские общественные организации активно участвуют в грантовых конкурсах, им оказывается поддержка на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Они разрабатывают и внедряют в практику собственные инициативы, способствуя вовлечению омичей в работу над реализацией национальных проектов, обеспечивают занятость и самозанятость населения и являются важным источником социальных инноваций.

Как отметила Любовь Бурда, общественники вносят свой вклад в то, «чтобы каждому человеку лучше жилось в этом мире». Она предложила обсудить, с какими сложностями сталкиваются общественные организации при реализации своих проектов и какая помощь им необходима, как складываются отношения с органами власти.

Взаимодействие между органами власти и общественным сектором выстраивается на уровне партнерства, сошлись во мнении участники круглого стола. Это особенно необходимо при решении социально важных вопросов и реализации приоритетных программ.

Активно на территории региона развивается инфраструктура по работе с некоммерческими организациями и лидерами гражданских инициатив. Аккумулирует эту работу Региональный ресурсный центр для некоммерческих организаций «Шаги к успеху», созданный Общественной палатой Омской области в партнерстве с Омским центром инноваций в социальной сфере при поддержке Правительства Омской области. Модель работы Регионального ресурсного центра включает в себя три основных направления деятельности: региональный университет Общественной палаты Омской области, дни муниципальных образований, диалоговые площадки.

О важной работе по воспитанию общегосударственной и региональной идентичности рассказал президент Омской региональной общественной организации «Военно-исторический клуб «Служилые люди Сибири – Такмыкская слобода», директор АУ Омска «Омская крепость» Василий Минин. Путь по воспитанию идентичности жителей региона как сибиряков и собственно омичей Василий Минин начал с проведения военно-исторических фестивалей. Сейчас на базе Омской крепости создается исторический парк, сеть военно-исторических клубов на территории районов области. Заместитель полномочного представителя предложила подключить к этой работе также Институт истории Сибирского отделения РАН.

В свою очередь работа органов власти также находится в зоне внимания общественного контроля, функции которого на себя берет в том числе Общественная палата Омской области. Как рассказала председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, сейчас одна из основных задач общественного контроля – мониторинг реализации национальных проектов. На базе Общественной палаты сформирован координационный центр, который регулирует деятельность общественных советов, которые, в частности, проводят независимую оценку качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, содействуют развитию институтов гражданского общества в регионе.

«Могу с уверенностью сказать, что сегодняшнее мероприятие — это позитивный для меня опыт и положительный для округа. Все выступающие говорили о партнёрстве и взаимодействии – это самое важное во всех государственных и общественных делах. Не во всех субъектах Российской Федерации сложилось такое тесное взаимодействие общественных организаций и органов власти, Омской области есть чем гордиться», — подвела итоги круглого стола Любовь Бурда.

Источник: http://omskportal.ru

Последние новости

Хоценко сменил Зарембу на Горбатенко в омском облправительстве

К исполнению обязанностей заместителя председателя правительства Омской области приступает Егор Горбатенко.

Заседание комитета.

В комитете ТОС «Загородный» состоялось заседание комитета. Основные вопросы на повестке дня были рассмотрены: о подготовке к проведению праздничных мероприятий, посвященных дню города Омска, о ходе работ по благоустройству,

«Решают люди!»

ТОС «Центральный-6» информирует жителей микрорайона о ходе работ по осуществлению проекта «Решают люди» на территориях СОШ № 38 и СОШ № 1. По объекту СОШ № 1 «Сила Сибири» старая хоккейная коробка демонтирована,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *