12.07.2023

«Крестики-нолики»: свидетель по делу Кучегуры-Весны нервничает и путает показания… по воле защиты

Новый адвокат Юлии Весны, вторя своему предшественнику, обвиняет свидетелей в сговоре и приобщает к материалам дела «художественную самодеятельность».

Новый адвокат Юлии Весны, вторя своему предшественнику, обвиняет свидетелей в сговоре и приобщает к материалам дела «художественную самодеятельность».

В Кировском районном суде пересматривается эпизод уголовного дела в отношении бывшего инспектора омского полка ГИБДД 39-летнего Алексея Кучегуры и его экс-супруги, руководителя межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам 43-летней Юлии Весны, также лишившейся своей должности.

Совместные махинации тогда ещё семьи Кучегуров в отношении гражданки Шпаковой, по мнению судьи первой инстанции Семена Павленко, своего подтверждения не получили. Но апелляционная комиссия облсуда не согласилась с таким решением. И теперь, вот уже 1,5 месяца, в этом деле пытается разобраться второй кировский судья — Максим Серебренников.

После нескольких безуспешных попыток допросить в рамках очередного заседания 43-летнего Александра Посашкова ( который, впрочем, уже давал показания и во время предварительного следствия, и на первом процессе по этому делу) , прокуратура всё же смогла добиться его явки. Поэтому весь судодень, на протяжении 2-х часов, и обвинение, и защита поочередно «интервьюировали» мужчину, пытаясь прояснить «нужные» для каждой стороны детали встречи потерпевшей и подсудимых.

Посашков почему-то очень сильно нервничал: грубил секретарю, язвил фемиде, заверял, что ничего не знал о предыдущих вызовах (хотя приставы, которым было поручено принудительно доставить свидетеля в зал суда, опрашивали даже его соседей) .

Инспектор ГИБДД на пенсии, свидетель служил вместе с Кучегурой в одном полку, пока не ушёл в марте 2018 года на заслуженный отдых. Но и после этого связь с сослуживцем не прекратилась. Собственно, и с супругой его Посашков также был знаком. Позднее, уже после вскрытия обмана Алексея и Юлии, мужчина звонил Весне-Кучегуре и требовал вернуть украденные деньги ( он не проходит потерпевшим по делу, но также давал им 500 тыс. рублей ). О должности жены Кучегуры ему было известно, что и всем: Юлия занимается реализацией арестованного имущества. Так её представлял бывший супруг.

Алексея Котельникова, ещё одного участника той встречи мошенников со Шпаковой, свидетель тоже знает достаточно хорошо. С ним они служили в одной роте сопровождения ГИБДД и были приятелями.

«У нас с Алексеем (Кучегурой ) были кое-какие дела. Я ему, будем так говорить, помощь оказывал. В этот момент, когда мы с ним близко общались, проблем никаких не было. Обманывать никто никого не собирался. А может быть и собирался… Это были 2018–2019 годы. Алексей позвонил или написал мне в вотсапе о том, что есть такая возможность заработать денег. Есть ли кто-либо у меня, кто мог бы денег добавить. Крузака он по-моему… и однокомнатную квартиру. И нужен был человек, на кого это будет выводиться. Я ему в вотсапе отправил данные (документы ) своего отца, который меня вырастил. А как всё делается, мне не интересно было вообще. Я ему сразу сказал, что такой суммой не располагаю ( примерно 4,7 млн, точно не помнит ). У них «Мазда» была белая, потом «Рендж Ровер» они там вывели… Поэтому вроде как всё это и работало. Сомнений не было», — пояснил мужчина.

Схема была простая ( о ней уже рассказывала потерпевшая Шпакова) : несколько человек складывается для выкупа арестованного имущества, затем эти машины и квартиры продаются по рыночной цене, а разницу стоимости участники «сделки» делят согласно вложенным долям. Основную сумму вносила потерпевшая, с которой, по словам Посашкова, они познакомились ещё до передачи средств.

Котельников «подтянул» в эту схему Владу Шпакову, которая на тот момент была директором рынка ( сама она об этом не упоминала ). Тогда-то и состоялась передача денег с последующим «побегом» Кучегуры. Переписки и звонки у свидетеля не сохранились, т. к. старый телефон он разбил, а в полицию не стал обращаться по просьбе самого Кучегуры, мол, пообещал же добровольно вернуть долг.

«Алексей сказал, что заниматься торгами и выкупом должна была Юля. Об этом он сказал или на встрече, или по телефону. Это было много раз».

Итак, это был 2019 год (осень или весна).

«Было холодно еще. Приехали на двух машинах. Я на своей, только не помню на какой, и Котельников вместе со Шпаковой на «Субару». Алексей позвонил Котельникову и сообщил, что ждет нас. Это было вечернее время. Дом тогда уже был сдан, не было только киосков. Ещё был магазин «Магнит» — окна у него светились. Ещё магазинчики на первом этаже. Фонарей не было. Там где мы встречались, была парковка для автомобилей. Там часто их машина стояла. Я позвонил Кучегуре, сказал, что мы подъехали. Котельников не звонил. Деньги были наличные, но в чем они были, — не помню. На парковке, напротив дома и в сторону к магазину, мы встретились. Встреча длилась 10-15 минут, я сигарету успел выкурить. Шпакова передала деньги Алексею, а он передал их Весне. Потом я отдал. У меня всего одна пачка была. Деньги Шпаковой доставали из пакета. Они все их смотрели, кроме меня. Деньги пересчитывала Весна, прямо на улице. Потом они объяснили, по моей просьбе, как всё будет происходить, а я курить отходил. Влада сказала, что в таком уже участвовала. И Кучегура, и Весна обещали, что всё это будет недолго — пару месяцев. Юля говорила, что через неё всё проходит. Шпакова потом в машину ушла, т. к. замерзла», — вспоминал Посашков.

Свидетель потом проверял эту информацию ( о полномочиях Весны ) через каких-то знакомых в УФССП.

«Сделайте запрос в органы следствия, пусть они соберут все телефоны в кучу, где они и когда были. Биллинги, сейчас с этим вообще никаких проблем нет, попробуйте сделать в Вотсап запросы», — посоветовал свидетель прокурору, когда та спросила об обстоятельствах встречи.

Результаты «предприятия» Посашков узнавал от Влады и Алексея (Котельникова). Кучегура у Шпаковой занимал деньги и возил её в какое-то зернохранилище. У неё на диктофоне, по словам мужчины, есть какие-то записи.

«А чего, она не предоставила?» — искренне удивился Посашков.

Защитника Даирбека Махамбетова интересовали подробности несколько другой встречи: когда Кучегура, Котельников и Посашков встречались отдельно во дворе дома подсудимого. Но свидетель ответил, что на той встречи обсуждалось то же самое, — как убедить остальных внести деньги и объяснить, куда они будут потрачены.

Уточнив некоторые детали встречи с участием Шпаковой ( состояние двора, предоставлялись ли документы, кто на какие телефоны звонил ), адвокат Весны показал Посашкову фото из Гугл.Карт и попросил его обозначить, где и кто парковался, когда подъехали на встречу. После того, как свидетель расставил на рисунке «крестики», Махамбетов попросил приобщить это «доказательство» к делу. Фемида исполнил его просьбу.

Затем защита заявила ходатайство об оглашении предыдущих показаний Посашкова в связи с «существенными противоречиями».

Заключались они, по мнению представителя Весны, в следующем:

«для этого требовалась большая сумма — более 3,5 млн рублей»,

«я также сказал об этом своему знакомому Котельникову, а он предложил этот вариант своей знакомой Шпаковой. Я знаю, что она на это согласилась, и мы поехали все вместе встречаться с Кучегурой. Я также не помню точную дату, примерно либо 23-е, либо 24-е марта 2019 года. Приехали к дому Кучегуры в районе Кузьминок на Левом берегу. Подъехав, мы увидели Кучегура и его жену. Они стояли на улице, после чего произошла передача денежных средств Кучегуре Алексею. Потом он с женой сели в свой автомобиль «Ленд Ровер», и сама Юля начала пересчитывать деньги. Убедившись, что сумма совпадает, она сама сказала, что всё в порядке. Кроме того, мы спрашивали, какие гарантии? На что Юля сказала, что она и есть гарантия»,

ранее отвечал, что не знает, на какой машине приехали Котельников и Шпакова.

Зачитав вышесказанное, адвокат решил посоветоваться с Весной. Та, видимо, попросила огласить и протокол очной ставки. Ещё немного посовещавшись с подсудимой:

«Больше мне оглашать нечего».

Заявил Махамбетов и попросил свидетеля пояснить, как же он мог перепутать такие «важные» детали.

«Как вот вам объяснить-то… Это не сложно перепутать. Уже четыре года прошло. Ну, пусть будет через год даже ( когда в первый раз допрашивали) . Вы внимание на это не обращаете. Причем товарищ Меньшиков ( следователь ) говорит: «А я всё знаю». То, что я там следователю говорил, это были мои предположения, скорее всего, может, какие-то воспоминания… Но потом, когда мы все уже стали общаться и спрашивать друг друга, как там всё произошло-то, ребята. И вот тогда мы уже пришли к одному варианту, как оно всё было. То есть, один сказал что-то, и пошло вспоминание этих вот моментов», — тараторил Посашков.

«Александр Сергеевич, я правильно вас понимаю? Вы сейчас суду преподносите общую версию тех событий, которая была восстановлена вами с другими потерпевшими? И сколько раз вас кидали на такую сумму?» — поинтересовался адвокат.

«Нет, вы все не правильно поняли. И не правильное слово подобрали «кидали». Есть риски вложений. И если ты считаешь, что эти деньги могут принести какую-то прибыль, но она, может быть, по какой-то вероятности не получиться…просто были не просчитаны риски…»

И после этого накал «беседы» между защитником и свидетелем начал расти. Каждый друг друга перебивал и старался поддеть.

«Да мне вообще за ребенком ехать надо, вы чё такие странные!» — возмущался Посашков.

«Мы вас тут уже четвертое заседание здесь ждем, если чё, так-то» — парировал адвокат. — Ладно, вернёмся к нашим баранам».

«Я знаю, какие у вас бараны…»

В итоге Махамбетов добился от свидетеля признания, что тот на следствии «всё фантазировал и додумывал». И как бы не пытался оправдаться Посашков ( не помнил, следователь давил ), «послевкусие-то осталось»…

Снова завязалась перепалка, унять которую не мог даже судья. Кучегура из клетки призывал бывшего коллегу и приятеля «сказать правду» , но его осадили конвоиры — «Не разговаривайте».

«Ну ваши отношения с Кучегурой — это ваши отношения с Кучегурой. Вы разбирайтесь, как-то это… сами, хорошо?» — примирительно попросил защитник.

«Да разберемся, наверное, когда-нибудь, ( и тише ) или кто-то разберется…» — поник свидетель.

Адвокат подсудимого Метелев задал лишь несколько уточняющих вопросов о том, какие дела были у его подзащитного с Посашковым, зачем они встречались на площадке у Завода гражданской авиации и как передавались деньги.

«Один раз встречались. Там был его напарник и Котельников, по-моему», — ответил мужчина, но больше ничего пояснить не смог.

Он вообще после «неудачной» попытки оправдать расхождения в показаниях, видимо, решил на всё отвечать «не помню». Но на вопрос прокурора, какие показания суду считать верными, заявил, что на всех заседаниях говорил одно и то же.

Дальше допрашивать свидетеля продолжила подсудимая Весна.

«Вы на той встрече, не на передаче денег, про которую вы придумывали и фантазировали из раза в раз, а когда вы знакомили Котельникова с Кучегурой, вы были тогда в теплой куртке?»

«Я не помню. Я был на машине, точно».

Попытавшись ещё раз узнать детали, про которые интересовался адвокат Метелев и не получив четких ответов, бывшая приставша оставила Посашкова в покое.

Пообещав прийти ( если нужно ) ещё раз, Посашков убежал по своим делам. А на следующее заседание была анонсирована ВКС с московским судом для допроса свидетеля Котельникова, которого, кстати, тоже ждут уже не первый судодень. Запланированное заседание в четверг, в связи с этим, было отменено, — снова у адвокатов график не срастается.

Продолжение следует…

Арина Репецкая

Источник: http://bk55.ru

Последние новости

Синоптики назвали даты окончания мощного похолодания в Омской области

Вместе с потеплением в регион придут дожди со снегом. Фото: Om1.ru С 23 апреля в Омскую область резко придёт похолодание.

Новый температурный рекорд зафиксировали в Омске в это воскресенье

Температура воздуха в областном центр оказалась самой высокой за всю историю метеонаблюдений Фото: Иван МАКЕЕВ В воскресенье, 21 апреля, синоптики зафиксировали новый температурный рекорд в Омске.

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области состоялось учебное мероприятие для сотрудников аппарата суда

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области в целях повышения профессионального уровня работников аппарата суда судьей третьего судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *