Куда пострадавшим обращаться после пожара?

Свыше 4,7 тысяч возгораний произошло с начала года в Омской области.

Скачать оригинал

Свыше 4,7 тысяч возгораний произошло с начала года в Омской области. Примерно четвертая часть из них – это пожары в жилом секторе. Поэтому каждый погорелец должен знать алгоритм его действий после происшествия.

Пожар – это беда, которую проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Но если беда вас все-таки настигла, не нужно поддаваться панике, а необходимо знать, как действовать после пожара.

После того, как пожар потушен, установлением причины его возникновения занимаются подразделения надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области соответствующего округа (района), в которые вы можете обратиться для консультации, дачи объяснений, предоставления (получения) необходимых документов. По результатам проведения проверки по пожару вы будете уведомлены и получите соответствующий документ.

Если у вас сгорели документы, для их восстановления вам также надо обратиться в надзорные органы МЧС России для получения справки о пожаре. С ней можно обращаться в органы власти, государственные учреждения и в другие организации.

Кроме того, вы можете получить помощь от муниципалитета, но только если соблюден ряд условий: жилье - единственное у семьи и находится в собственности пострадавших, причиной пожара не был умышленный поджог самих пострадавших.

Если имущество застраховано, для получения выплаты вам понадобятся: справка о пожаре и документ, подтверждающий факт пожара, в котором зафиксированы причинённые пожаром повреждения - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или постановление о возбуждении уголовного дела и другое. Получить выплату можно, если только причиной пожара не стало нарушение техники безопасности, в договоре верно указаны данные владельцев и имущества, не было просрочек по страховым платежам.

Если у вас произошёл пожар, но тушение вы осуществили самостоятельно, или имущество сгорело в период вашего отсутствия, а пожарных никто не вызывал, вы также можете обратиться в орган госпожнадзора с устным заявлением о пожаре для проведения проверки и получения вышеуказанных документов.

И помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!


adresa-i-telefony-podrazdeleniy-nadzornoy-deyatelnosti_1649849969335571969.doc DOC, 151.0 kB Скачать DOC, 151.0 kB

Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *