Наталья ШЕМЯКИНА: «Скорую» нужно любить, иначе здесь работать нельзя»
Главный фельдшер «скорой» о трудовых буднях: рухнувшая казарма, ДТП на Сыропятском тракте, ребенок, сгоревший заживо.
Главный фельдшер «скорой» о трудовых буднях: рухнувшая казарма, ДТП на Сыропятском тракте, ребенок, сгоревший заживо. Не каждый может это выдержать.
Наверное, каждый хоть раз в жизни вызывал скорую помощь, во всяком случае прекрасно представляет ее работу. Однако мало кто знает, как устроена станция скорой помощи изнутри. Вызовы поступают в диспетчерскую на пульт «03», записываются и передаются в центр управления, оттуда распределяются по девяти подстанциям, расположенным во всех округах города. Уже с подстанций бригады медиков выезжают на место. Основную часть сотрудников станции скорой медицинской помощи составляют фельдшеры, медицинские сестры-анестезисты и медицинские сестры по приему вызовов. Их более 800 человек. Руководит всей этой медицинской братией главный фельдшер станции Наталья Шемякина. С ней мы беседуем о трудовых буднях службы.
- Наталья Валерьевна, как Вы оказались на «скорой»?
- С детства мечтала работать в медицине, лечить и спасать людей, потому что всегда была на передовой, в том числе во всех играх, будь то безобидная «войнушка» или пионерская «зарница», и везде исполняла роль санинструктора. Когда я окончила фельдшерское отделение омского медицинского колледжа, свободных мест на «скорой» не было - здесь было очень престижно работать. Пришлось устроиться поваром на теплоход, где работал супруг, потом перешла на судоремонтный завод, но попыток устроиться на станцию скорой помощи не прекращала. Спустя несколько лет, в 1997 году мне это удалось, появилось место на пульте «03». Так я навсегда связала свою жизнь со «скорой», о чем ни дня не пожалела.
Начинала работать фельдшером по приему вызовов на пульте «03», через несколько месяцев меня перевели на более сложный этап – в диспетчерскую, откуда идет распределение вызовов по подстанциям. Это работа более ответственная, она требует мобильности и отличного знания города. Помню, как купила большую карту города, расстелила дома на полу и ползала по ней, изучая улицы, переулки, тупики, разъезды. Диспетчер должен знать все - какой округ какую территорию обслуживает по улицам и домам, где какая бригада находится, подбирать им ближайший вызов и держать на контроле. Бригады нужного профиля мы в то время тоже знали на слух. Например, 717 - это педиатрия Октябрьского округа. Первая цифра - принадлежность к подстанции, две последние - профиль бригады — линейная, фельдшерская, транспортная, врачебная, реанимационная, кардиологическая, неврологическая и так далее. Сейчас профиль бригады закладывается сразу в программе, при составлении дежурного наряда на смену. Изначально все данные заполняли вручную в специально разработанную карту вызова и передавали на подстанции по телефону в голосовом режиме. На подстанции диспетчер записывал вызов и отдавал бригаде. Сегодня мы успешно работаем в системе АИС, это существенно сократило время приема и передачи вызова.
Семь лет была диспетчером, а потом мне предложили перейти на руководящую должность - старшим фельдшером оперативного отдела, на этой должности я проработала 16 лет. С недавнего времени являюсь главным фельдшером станции скорой помощи. В моем подчинении весь средний медперсонал, а это 846 человек фельдшеров и медицинских сестер, из них 72 человека работают в оперативном отделе.
- А в бригаду перейти не хотели?
- Изначально я думала, что все равно перейду работать фельдшером выездной бригады, но потом мне понравилось здесь. Фельдшер пульта «03» первый узнает о том, что случилось, первым записывает вызов. От того, как правильно и быстро он записал, от того, какую бригаду отправил на место, зависят человеческие жизни. Невероятная ответственность, но и невероятное ощущение, что ты делаешь что-то значимое для людей.
Скорую помощь надо любить, иначе здесь работать нельзя. Помню, как молодая девушка-диспетчер принимала первый вызов после столкновения теплохода «Полесье» с баржей. В трубке раздавались крики боли, стоны и плач. Отработав смену, она уволилась, объяснив это тем, что не в силах пропускать через себя человеческие страдания. Не каждый может выдержать. Сейчас студенты медицинских колледжей проходят у нас обязательную практику, которая длится полтора месяца. Они ездят в составе бригад и порой за один день могут увидеть все - и рождение ребенка, и уход из жизни человека, и ДТП, и аварии, и пожары, и пьяных дебоширов, и невменяемых наркоманов.
- В жизни оказывали первую помощь?
- Конечно. Когда работала на теплоходе, пришлось столкнуться со всем: и простуды, и травмы, и порезы, даже аппендицит диагностировала у одного из членов экипажа. В деревне, когда приезжала к родителям, оказывала помощь при инфаркте, при родах.
- На «скорую» часто жалуются?
- Жалуются, но не всегда эти жалобы объективны. Например, кому-то показалось, что фельдшеры приехали слишком красивые: «мне тут плохо, а они накрашенные». И тут же может поступить противоположная жалоба: «приехали врачи какие-то уставшие, лохматые», а у них за эти сутки минуты свободной не было. Или на пульт звонит женщина и называет труднопроизносимую фамилию, диспетчер переспрашивает, а та обижается и пишет жалобу — этническое неуважение и все такое. Приходится извиняться и объяснять, что для нас все одинаковые, какой бы национальности ни были. Мы не делим людей на своих и чужих, бедных и богатых, чистых и грязных, любому оказываем помощь одинаково.
Наши сотрудники должны быть кремень, это вырабатывается с годами. Когда люди на том конце провода кричат, плачут, нужно сохранять самообладание и рассудок. Иногда приходится прикрикнуть, потому что в стрессе человек может не воспринимать спокойный голос. Самое основное – записать правильно адрес. Что случилось, конечно, важно, но, если в какой-то момент связь прервется, мы будем знать, куда ехать, адрес мы успели записать. У нас есть программа, по которой можно проверить любой вызов - соблюден ли алгоритм, верно ли проведен опрос, тактично ли построено общение. И мы это делаем не только, если поступает жалоба, но и в рамках контроля.
- Неужели не бывает срывов?
- Конечно, бывают. Особенно, когда срабатывает «закон парных случаев» - если с утра начал принимать ДТП, то все ДТП на тебя сваливаются. Если обругали с утра, то весь день будут ругать. Но даже если в трубке кричат, ругаются нецензурной бранью, сотрудник должен выполнить свою работу качественно и соблюсти алгоритм полностью.
- Сегодня поменялось отношение к медицине, к сожалению, не в лучшую сторону. Вы это чувствуете на себе?
- Престижность некоторых профессий потеряна, и уже никто не стесняется грубых слов в адрес педагога, не боится ударить медика, оскорбить полицейского. Раньше врача уважали – покажут, где руки помыть, полотенце чистое подадут, и никто не скажет: «Ну-ка, быстро наденьте целлофановые пакетики на ноги, а то натопчите». А что творится на улицах?! Звук сирены значит, что чья-то жизнь на грани – надо уступить дорогу, но не всегда водители это делают.
- Вы говорите об аварии, где в «скорой» погибла женщина?
- Эта авария всех нас шокировала. Перекресток хорошо просматриваемый, и не увидеть, как по улице Масленникова летит большая желтая машина, не услышать ночью, как воет сирена, невозможно. Если только не сидишь в телефоне и у тебя в салоне не орет музыка. Стресс получила вся бригада, потому что они тяжелую женщину из лап смерти вытащили и вдруг на полпути к спасению такой исход. Фельдшер сильно ударился головой, находился в больнице. Водитель, доктор и второй фельдшер - на домашнем лечении. Такой же случай произошел в Омске года два назад, когда возле Меги «скорая» перевернулась. Виновником аварии стала девушка, которая также за рулем музыку слушала и ничего не видела. А вообще крупные аварии редко бывают, в основном незначительные - их стало больше.
- Не только водители проявляют неуважение к «скорой», сейчас участились нападения на медиков.
- Действительно, нападений стало больше. Недавно врачу нос сломали. Еще был случай, когда на вызове фельдшер получил монтировкой по голове и лег в стационар с сотрясением мозга. А как-то психически больной человек запер в квартире фельдшера и врача, и они еле оттуда выбрались. Сегодня в таких ситуациях нам на помощь приходят сотрудники Росгвардии, которые быстро реагируют на сигнал SOS, отправленный с планшета, ими оснащены все бригады.
- Как Вы считаете, ситуация может измениться?
- Я в это верю, и есть такие люди, которые укрепляют мою веру в лучшее. Недавно произошел ужасный случай — дедушка на даче двухлетнего внука в печку засунул. Скорой помощи пришлось пробираться по бездорожью, где-то забор поломали. После к нам почту пришло письмо из Санкт-Петербурга, в котором неизвестный гражданин написал, что готов возместить все материальные убытки, которые нанесены бригадой скорой помощи во время следования к вызову. Мужчина просил выслать реквизиты, куда нужно заплатить штрафы, контакты соседей-дачников, кому заплатить ущерб, а также счет, куда можно перечислить деньги на лечение ребенка. Мы были тронуты. Ребенок, к сожалению, умер.
- Сколько вызовов поступает на станцию в сутки?
- Обращений — от 1,5 в обычные дни до 3,5 тысячи в эпидемию. Выездов в среднем - 1000-1300. Из них 3-4% необоснованных. Например, проезжал человек на машине, увидел кто-то на лавочке лежит - бригада выехала, а там никого нет. Много обращений с целью получить консультацию, узнать, что можно принять, куда обратиться при ушибе или переломе. Мы не даем консультацию, какие препараты можно принимать и в каких дозах, не выписываем рецепт и не даем больничный. Но расскажем, как снять клеща и куда отвезти, как остановить кровотечение до приезда скорой помощи, как снять боль от ожога - это в компетенции сотрудников, потому что все они имеют медицинское образование. В папках, которые лежат на рабочих столах каждого фельдшера по приему вызовов пульта «03», есть инструкция по всем особо опасным заболеваниям, графики дежурства стационаров и травмпунктов.
- Ложные вызовы бывают?
- Ложных мало. Чаще всего этим «грешат» психически больные. Например, уже известная нам женщина стоит на остановке и вызывает «скорую», потом садится в автобус и уезжает. Она может весь день по городу курсировать и с каждой точки вызвать «скорую», а бригада ездит за ней, потому что не принять вызов мы не можем, а вдруг ей действительно плохо. Раньше в период каникул дети баловались, но сейчас у них другие развлечения.
- Если ребенок набирает «03», вызов автоматически считается ложным?
- Мы от детей тоже принимаем звонки, только они должны четко знать адрес и рассказать, что случилось. Был такой случай, когда ребенок вызвал «скорую» своей бабушке. Он четко назвал адрес, сказал, что у бабушки сахарный диабет, она потеряла сознание, а он положил ей в рот конфетку. Мы спросили: «Дверь открыть сможешь?» - «Да, смогу, бабушка меня научила». Еще один малыш лет 4-х вызвал «скорую» для мамы, у которой случилось кровотечение. На глазах у ребенка она упала и потеряла сознание. Он позвонил на пульт и сказал: «Мама лежит на полу, со мной не разговаривает, вокруг нее много крови». Адрес назвать не смог, но мы по номеру городского телефона выяснили, куда ехать. Спросили только: «А ты дверь открыть сможешь?» - «Нет, у нас замок высоко». Сразу же сообщили в МЧС, дверь вскрыли и женщину спасли.
- Как этому научить детей?
- Можно с нашей помощью. В течение последних четырех лет мы проводим экскурсии для детей дошкольного и школьного возраста - показываем работу оперативного отдела, рассказываем, как правильно вызывать скорую помощь, что сказать в первую очередь. Мы разрешаем им залезть в машину, включить мигалку, поговорить в рацию и нажать кнопку на планшете, померить давление и перебинтовать руку. Дети уходят в полном восторге. Уже год мы берем на экскурсии группы родителей с детьми и объясняем мамочкам, к кому «скорая» поедет в первую очередь. Например, если у одного ребенка просто температура, а у другого живот болит и рвота, мы приедем быстрее ко второму, а если оба ребенка температурят, но одному 7 лет, а другому 2 года, мы в первую очередь поедем к младшему.
- Какими случаями, кроме аварии со «скорой», запомнились январские праздники?
- Страшным был вызов, когда дочь зарезала свою маму. Еще гибель женщины в Советском парке, которая каталась на ватрушке. Сразу же после праздников запомнился пожар, когда погибли двое. Но как бы там ни было, всегда страшны ДТП и пожар. Самый первый вопрос, который мы задаем в таких случаях: сколько пострадавших, есть ли среди них дети? Чтобы выслать достаточное количество бригад, включая детскую.
- А из прошлого, что на памяти?
- Хорошо помню, когда на Барнаульской взорвался дом, и спасатели не могли достать из-под завалов ребенка. Всем отделом переживали за малыша, как за родного, а когда его достали живого и повезли в больницу, испытали большое облегчение. Помните, как кран упал на улице Жукова? Когда малыша достали из машины, а он живехонький, ликовали все. Невозможно без слез вспоминать рухнувшую казарму. Мы без сна, без отдыха, без еды работали — ни о чем думать не могли, кроме как о погибших и раненых ребятах. А какой страшной была авария на Сыропятском тракте! Туда было отправлено 35 машин, при этом нужно было как-то «закрывать» город, который живет своей жизнью, в котором случаются инсульты, инфаркты и другие катастрофы. В 2000 году, когда прогремели взрывы на нефтезаводе, пострадали не только рабочие, но и простые люди, которые каким-то образом оказались в эпицентре. Там работали все наши бригады - увозили, привозили, снова увозили. После таких трагедий начинаешь ценить то прекрасное в жизни, что в суете не замечаешь. Однажды на ночном дежурстве я посмотрела в окно и увидела рассвет — неописуемая красота. Солнце встает, начинается новый день, а люди почему-то болеют и умирают. Надо любить эту жизнь, хотя бы за такие прекрасные моменты.
- Медиков часто обвиняют в черствости...
- Конечно, мы становимся жестче, никуда от этого не деться. Но мы люди, и все равно пропускаем через себя все эти трагедии, особенно если они уносят жизни совершенно невинных детей. И, наверное, от того, что приходится все время переживать стрессы, медицинские работники тоже болеют и рано уходят из жизни.
- Как Вы отвлекаетесь от насыщенных событиями будней?
- Когда есть время, собираю пазлы - эта моя отдушина. Люблю играть со своим чихуахуа Тошей, который всегда рад меня видеть, в каком бы настроении я ни пришла домой. Мне нравится ездить в деревню за 120 км от Омска, где живет мой отец, там я напитываюсь энергией от природы. Если не получается, стараюсь заехать в лесочек недалеко от города, хотя бы насладится запахом леса, зеленой травы, пособирать ягодки, прижаться к березе, чтобы набраться сил. Готовить люблю, стряпать. Правда, сейчас пеку реже, потому что дочь выросла, вышла замуж. Но дома меня ждет муж, который на протяжении почти 30 лет всегда рядом.
- Какие советы дадите омичам?
- Если вы перевезли к себе стареньких родителей, напишите адрес и прикрепите его на видное место, чтобы бабушка или дедушка смогли его прочитать. Зачастую они называют свой старый адрес, и мы теряем время. Научите детей, как вызывать «скорую», что набирать и что говорить - телефон службы 103, ответы должны быть четкими и только на заданные вопросы. Будьте готовы, что у вас сначала спросят адрес, только потом - что случилось, кому вызывают, возраст больного, обязательно телефон того, кто вызывает. Вызвали - будьте добры пойти и встретить. Много дворов огорожено и не всегда есть доступ к подъезду, позаботьтесь, чтобы все двери была открыты. Если вы увидели, что где-то кто-то лежит, остановитесь, посмотрите, если вызвали «скорую» - подождите. Если «скорая» не едет, запаситесь терпением, иногда в час-пик просто невозможно пробраться через пробку. Если вы водитель - уступайте дорогу машине с мигалкой, ведь на месте больного может оказаться каждый.
Наталья Чебакова.
Фото автора.
Последние новости
Горячая линия Минюста России для некоммерческих организаций
Граждане Омска смогут получить важную информацию по государственной регистрации.
Круглый стол по вопросам регулирования закупок в Омской области
Обсуждение актуальных вопросов по Закону № 223-ФЗ
Предупреждение мэрии Омска о сбоях в работе городских служб
Горожан призывают быть готовыми к возможным трудностям.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований