Причинами лесных пожаров в Омской области стали окурки

В Называевском районе лес горел из-за женщины-рыбачки, а в Азовском – из-за мужчины, заготавливавшего древесину.

В Называевском районе лес горел из-за женщины-рыбачки, а в Азовском – из-за мужчины, заготавливавшего древесину. Виновники должны заплатить штраф и покрыть расходы на тушение пожаров.

В Омской области нашли несколько виновников лесных пожаров, об этих случаях рассказали в Главном управлении лесного хозяйства региона. 13 мая в Называевском районе возник лесной пожар. Сотрудники лесничества выяснили, что огонь пришел со стороны котлована. На берегу они нашли брошенные удочки и ведро с рыбой.

« Мы предположили, что рыбаки курили, устроили пожар, испугались и убежали », – отметил главный лесничий района Сергей Кривонос.

Полиция обошла все дома в ближайшей деревне и нашла виновника. Им оказалась женщина, она призналась, что бросила на землю непотушенный окурок, и от него загорелась трава. Теперь ей предстоит заплатить штраф 5000 рублей и возместить лесхозу затраты на тушение пожара. На ликвидацию возгорания ушло 4 часа, огонь тушили восемь человек с помощью пожарной автоцистерны, трактора и двух автомобилей. Площадь пожара составила 10 га.

Еще один пожар по вине курильщика произошел в Азовском районе. Несмотря на ограничение на посещение лесов, мужчина заготавливал древесину на лесосеке. В деляне, на которой он работал, случился пожар. Специалисты лесничества обнаружили на всей деляне большое количество окурков. Гражданин подтвердил, что курил на деляне и складывал окурки на пень и в пластиковую бутылку. Он тоже должен будет заплатить штраф и возместить расходы на ликвидацию возгорания. Этот пожар тушили 5 часов семь человек.

« Курильщикам повезло, что лесоводы сработали быстро, и деревья в результате пожаров не пострадали. Если бы действия нарушителей нанесли ущерб лесному фонду, их бы привлекли к уголовной ответственности (статья 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений»). Осужденному по ней гражданину может грозить как серьезный штраф (от 200 тыс. руб.), так и лишение свободы », – подчеркнули в ведомстве.

11 мая сотрудники Черлакского лесничества поймали еще одного нарушителя. Местный житель решил пообедать на лесном участке и развел костер. Его заметили в ходе рейда. Мужчине придется заплатить штраф в 4000 рублей.

Омичам напоминают, что в регионе действует особый противопожарный режим, запрещающий посещать леса, жечь траву, мусор и разводить костры. За нарушение грозит штраф. О природных пожарах необходимо сообщать в лесную охрану по бесплатному номеру: 8-800-100-94-00.

 

Автор Татьяна Ляпистова Источник фото ГУ лесного хозяйства Омской области

Последние новости

ДК Козицкого в Омске пытался купить сын бывшего министра экономики Триппель

Предпринимателя не допустили к торгам по неизвестной пока причине. Имущественный комплекс ДК им.

Стало известно, как в омских колледжах будет проходить приемная кампания в этом году

Омские колледжи приготовили для поступающих более 10 тысяч бюджетных мест В этом году в омских техникумах и колледжах подготовили более 10 тысяч бюджетных мест для абитуриентов.

В случае отмены районов в Омской области выберут новых депутатов

Фото: «СуперОмск»/иллюстрация На пленарном заседании областного парламента в четверг, 20 июня 2024 года,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *