Управление имущественных отношений информирует о мерах противопожарной безопасности на земельных участках

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Указанные правила регламентируют порядок поведения людей, организации производства при пожарах, устанавливают запреты, направленные на обеспечение пожарной безопасности.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, введен запрет на бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения (п. 185).

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами.

Выжигание сухой травянистой растительности на землях населенных пунктов и землях промышленности может проводиться в безветренную погоду и при соблюдении условий, установленных Правилами противопожарного режима (п. 63).

Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614, установлен запрет на выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам и лесным насаждениям (п. 11).

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 8.32, 20.4 КоАП РФ, ст. 219 УК РФ) в виде наложения штрафов для граждан, должностных и юридических лиц и вплоть до ограничения свободы, принудительных работ и лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Последние новости

Поиски пропавшей москвички: новые детали и активные действия волонтёров

В поисках 15-летней Евангелины Алёшкиной участвуют полиция и неравнодушные граждане.

Поиски школьницы в Москве продолжаются

Спасательные службы и волонтеры объединяются для поиска пропавшей девочки.

Новый временный руководитель онкологического диспансера Омска

Андрей Доронин назначен исполняющим обязанности главного врача после назначения Дмитрия Маркелова.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *