Устойчивость к пожару: МЧС России рекомендует провести ревизию дачного дома и участка

В 11-ти «дачных» пожарах в этом году причиной возгорания стала неисправная электропроводка.

В 11-ти «дачных» пожарах в этом году причиной возгорания стала неисправная электропроводка.

К безопасной эксплуатации электрооборудования в дачных домах призывают государственные пожарные инспекторы в ходе профилактических визитов. Все основные правила, как обезопасить свой участок, умещаются в одну красочную памятку.

  «Особый противопожарный режим в регионе закончился, однако, риски возгорания всегда существуют, если не думать о состоянии электропроводки в доме. Рекомендуем дачникам менять электропроводку хотя бы один раз в десять лет. Не перегружать сеть электроприборами. Все это отмечается в памятке, их мы вручаем каждому дачнику», - сказал старший инспектор отделения территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому административному округу города Омска Дмитрий Климкин.

Если электричество на участок подается «по воздуху», то высока вероятность соприкосновения провисших от времени проводов. Инспектор обращается к дачнику: «Это чревато коротким замыканием со всеми вытекающими последствиями. Здесь надо либо тщательно следить за правильной натяжкой проводов, состоянием опор и изоляторов, а с этим у дачников далеко не всегда порядок, вовремя ликвидировать провисания».

Одной из распространенных причин возникновения пожара является нарушение устройства и эксплуатации электрооборудования, в результате чего может произойти короткое замыкание электропроводки. С начала года в Омской области произошло 11 таких пожаров в дачных домиках.

«Мы рекомендуем для обогрева помещений использовать только исправные бытовые электроприборы, не самодельные! Не устанавливать их вблизи от сгораемых предметов и материалов. Чтобы не допустить короткого замыкания проводки не стоит подключать несколько приборов повышенной мощности к одной розетке. Опасно эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, закрывать обоями, подвешивать на гвозди», - сказал инспектор.

Ревизию участка инспектор тоже советует сделать: не лениться и покосить траву по всему, обязательно избавиться от залежей сухой травы, срезанных веток. Чем меньше запущенных, неухоженных мест на участке - тем лучше и безопаснее.


Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *