Доцент СибАДИ Сергей Войтенков назвал новую транспортную схему в Омске большим шагом вперед
По его мнению, следующим этапом необходимо перевести все маршруты на регулируемые тарифы, чтобы пассажиры могли ездить с пересадками без доплат.
По его мнению, следующим этапом необходимо перевести все маршруты на регулируемые тарифы, чтобы пассажиры могли ездить с пересадками без доплат.
Александр Румянцев
Представители омского научного сообщества положительно отозвались о новых схемах движения транспорта, которые заработали с 1 июля. С главных улиц убрали 18 маршрутов и пустили по улицам Фрунзе, Булатова, Маршала Жукова и другим. Теперь через центра Омска перестанут ездить более 500 микроавтобусов.
«Изучая литературу, опыт других стран, мы приходили к тому, что у нас много дублирующих маршрутов, которые идут по центральным магистралям города, и, как правило, по этим маршрутам ездят автобусы малого класса. И мы убеждались во многих проблемах, в числе которых скопление транспорта на остановочных пунктах, когда транспортные средства малой вместимости, наполняясь людьми, вынуждены проезжать транзитом другие остановки, в результате отказывая другим пассажирам. То есть мы видели эту проблему и сами, как пассажиры, ощущали ее на себе. Но мы уже привыкли к тому, что есть и пока не видим альтернативы чему-то другому, и даже не верим, что может быть лучше, и ко всем изменениям относимся, может быть, немножко негативно. Я был приятно удивлен, что департамент транспорта решился на такой отважный шаг, понимая, что он не будет популярным для всех», - поделился мнением кандидат технических наук, доцент кафедры «Организация перевозок и безопасность движения» СибАДИ Сергей Войтенков.
Ученый считает, что решение о выведении на центральные загруженные магистрали только автобусов среднего и большого класса – большой шаг вперед.
«Конечно, есть моменты, связанные с тем, что в идеале нужно все маршруты переводить на регулируемые тарифы. Это даст возможность использовать беспересадочные тарифы и соответственно сократить затраты на перевозку многих категорий граждан, но невозможно все сделать за один момент и я это понимаю. Это лишь первый этап, дальше соответственно последуют другие изменения, которые будут связаны с организацией движения, корректировкой маршрутов и с дальнейшим переводом их на регулируемые тарифы», - добавил Сергей Войтенков.
В мэрии отметили, что по всем вопросам, касающимся организации пассажирских перевозок, омичи могут звонить специалистам департамента транспорта по телефону (3812) 78-79-72, а также в справочную службу МП «Пассажирсервис» по телефону (3812) 90-12-12.
Самое актуальное в рубрике: Город
Больше интересного в жанре: Новости
Последние новости
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.
Цифровой Рубль
Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".
День единения Беларуси и России.
2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.