Экс-главе «Омскавтодора» смягчили тяжесть наказания, но все равно отправили в колонию

В Кировском районном суде поставили точку в уголовном деле бывшего руководителя АО «Омскавтодор» Алексея Шипилова».

В Кировском районном суде поставили точку в уголовном деле бывшего руководителя АО «Омскавтодор» Алексея Шипилова». Суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Сегодняшнее заседание началось с последнего слова подсудимого, где он в очередной раз не признал вину в инкриминируемых деяниях и сообщил , что его дело это, по сути, «подкоп» под министра строительства Омской области Антона Заева.

«После задержания меня и помещения в ИВС, туда приехали два оперуполномоченных, которые предложили мне дать показания против руководителя заказчика, — министра строительства Омской области, в обмен на прекращение дела. Но я отказался, так как не понимал ни сути их предложения, да и не располагал интересующей их информацией», — заявил участникам процесса Шипилов.

Сразу после речи подсудимого судья объявил перерыв и удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.  Всю паузу Алексей Шипилов, который явился на процесс в гордом одиночестве – без родственников и друзей, в компании красного рюкзака, общался с адвокатом и сидел в своем гаджете.

Город55

Через час с небольшим судья Алексей Шибанов начал оглашение приговора, во время которого подсудимый был внешне спокоен: сметал со стола пылинки, переписывался в телефоне и даже позволял себе улыбки после некоторых реплик судьи. Вот только когда в зале судебных заседаний стали звучать доводы о виновности, настроение Алексея Шипилова стало не столь радужным. 

В частности, судья Шибанов подробно объяснил, почему дробление крупных сделок на мелкие, стоимость которых не превышала 800 тысяч рублей, чем и грешил Шипилов, это превышение должностных полномочий.

«В один день ООО «НЛК «Автострада» получило 41 контракт от «Омскавтодора» на поставку щебня и песка. Все эти сделки заключались по одной и той же цене, а товар отгружался равными партиями, что говорит об однородности этих договоров и их сознательном дроблении», — пояснил судья.

По мнению суда, Шипилов использовал эту схему, чтобы замаскировать свои преступные деяния, но тем самым причинил ущерб как «Омскавтодору», так и собственнику компании – Министерству имущественных отношений Омской области. Дело в том, что все нерудные материалы закупались по завышенным ценам с единственным поставщиком без проведения торгов, то есть по неконкурентной процедуре.   Эта лазейка отсекала потенциальных конкурентов и позволяла покупать щебень и песок по ценам, которые явно превышали рыночные. Между тем, по мнению судьи, в случае конкурентных торгов у «Омскавтодора» была бы возможность выбирать поставщиков с наиболее выгодными предложениями.

В итоге Алексей Шипилов был признан виновным в превышении должностных полномочий, однако судья Шибанов смягчил формулировку статьи: не усмотрел наступления тяжких последствий и переквалифицировал обвинения с пункта 3 на пункт 1. Уменьшилась и сумма ущерба, — из дела исключили сделки, которые в отсутствие Шипилова заключал его заместитель. Таким образом вместо 13 млн рублей прозвучала цифра в 12.16 млн рублей.

Однако ни переквалификация, ни хорошие характеристики, ни двое маленьких детей на иждивении не уберегли подсудимого от колонии. Судья не нашел повод назначить условное наказание, или заменить его на более мягкое, чем предусмотрено за данное преступное деяние. После этих реплик Шипилов передал адвокату ключи, видимо от автомобиля и телефон и явно помрачнел.

Город55

Точкой в деле экс-главы «Омскавтодора» стал 1 год лишения свободы в колонии общего режима и запрет после освобождения в течение года занимать должности в компаниях, которые связаны с дорожной отраслью. Также был удовлетворен иск о взыскании всей суммы ущерба, — свыше 12.1 млн рублей. При этом обвинение просило для осужденного 5 лет колонии. 

Отметим, что в счет срока осужденному зачтут время, которое он по ходатайству следствия и решению суда провел под ограничениями. Да и по заверениям адвоката Шипилова, они обязательно будут обжаловать этот вердикт.

Наручники на Алексея Шипилова надели прямо в зале суда.

Город55 Фото: Медиахолдинг 1Mi

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *