Гибель «Козицкого». Почему умер один из самых старых омских заводов

Омский приборостроительный завод им. Козицкого перестал существовать, оставив по себе лишь немногочисленные топонимы.

Омский приборостроительный завод им. Козицкого перестал существовать, оставив по себе лишь немногочисленные топонимы. Пока окончательно не забылось, что они обозначали, Город55 решил зафиксировать еще живое прошлое некогда мощного предприятия с дореволюционной историей.

В августе ОПЗ им. Козицкого и ПО «Иртыш» (он же телевизионный завод) присоединили к Омскому научно-исследовательскому институту приборостроения (ОНИИП). Официальная информация о слиянии скудна: известно только, что в 2016 году ОНИИП стал управляющим центром для обоих заводов, а перед реорганизацией все три предприятия вошли в структуру холдинга «Росэлектроника». Слияние объяснили целями оптимизации, устранением дублирующих функций и стремлением создать современное наукоемкое предприятие, способное конкурировать на рынке высокотехнологичной продукции. Еще раньше анонсировалось создание в Омской области кластера спецсвязи — и сейчас ОНИИП отчитывается о выпуске инновационных радиостанций для МЧС.

При этом, как узнал Город55, для ПО «Иртыш» все ограничилось ликвидацией юридического лица: производственная база и персонал остались на своих местах. А завод им. Козицкого перестал существовать вообще в каком-либо качестве. О причинах и последнем периоде жизни предприятия нам удалось поговорить с сотрудниками, которые работали там вплоть до полного расформирования.

Справка: завод возник в 1853 году в Санкт-Петербурге как мастерская по ремонту телеграфных аппаратов. В 1922 году получил имя Казицкого — большевика, устроившего там революционную ячейку. В 1941 году был эвакуирован в Омск и производил сначала минометы и танковые радиостанции, а после войны перешел к выпуску радиотехники для других военных и гражданских нужд (и был переименован в завод Козицкого). В том числе выпускал популярные станции «Карат».

Читайте Gorod55 в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники О плачевном положении дел завода красноречиво говорит состояние последних корпусов. Фото: "Город55"

Сотрудники считают закрытие завода вполне логичным.

«Это естественный безболезненный процесс. Я сам 25 лет проработал на заводе, но такого, чтобы острая обида осталась, нет. Это надо было сделать еще раньше. Завод, не имеющий подразделения разработчиков, маложизнеспособен. А мы в принципе существовали как некое производство при ОНИИПе. 98% нашей продукции — это его разработка. Ну и потом, зарплата у нас была одна из самых низких, раза в два ниже, чем в ОНИИпе и «Иртыше» , — рассказал Владимир Филатов, до последнего работавший главным технологом.

ОНИИП действительно был создан в 1958 году на базе конструкторского бюро «Козицкого». С тех пор завод занимался чисто производством, а его «мозг» сосредоточился в научно-исследовательском институте. В дальнейшем на заводе пытались наладить собственную разработку, но неудачно. Он жил за счет оборонных заказов, как вспоминают бывшие сотрудники, там были в том числе засекреченные производства для КГБ и военно-морского флота. Однако в 2010-х завод полностью лишился оборонного заказа и стал перебиваться случайными заказами, распределением которых во многом занимался ОНИИП. Это увеличило зависимость «Козицкого».

Читайте Gorod55 в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Фото: yandex.ru/maps

А еще завод делал, как называют это сотрудники, ширпотреб: мелочи вроде розеток и вилок, спрос на которые убила волна китайского импорта в 90-е. Но удары перестройки — общая история для всех предприятий. То, что «Козицкий» «упал» сильнее того же ПО «Иртыш», работники объясняют отсутствием собственного КБ и положением в центре города: там сложнее содержать здания. При этом завод не обладал некими уникальными компетенциями. Вся советская экономика была построена на дублировании производств: это был стратегический резерв на случай войны (уничтоженный завод можно быстро заменить другим), к тому же предприятия обменивались заказами, если не успевали их выполнить.

«Одни и те же изделия выпускали мы, „Иртыш“ и еще Екатеринбург [родственный екатеринбургский завод радиоаппаратуры, сейчас банкротится]. Некоторые изделия мы осваивали очень хорошо. Но опять же, это могли бы сделать и другие. У нас стоит станок с цифровым управлением, на другом заводе такой же станок. Это дорогостоящие обрабатывающие центры. И оба загружены на 20% — кому это надо? - говорит Филатов. - Конек наш был — пьезокварцевое производство, микроэлектроника. Но точно такое же производство было и в ОНИИПе. Это дублирование, тем более, в одном городе. Поэтому мы передали его в ОНИИП».

Читайте Gorod55 в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Фото: "Город55"

Поэтому все давно понимали, к чему все идет, неожиданностью закрытие не стало: разговоры о слиянии шли с начала 2010-х годов, было предпринято несколько неудачных попыток объединиться. Всем, кто хотел, задолго до этого предлагали перейти в ОНИИП или на телевизионный завод. В последнее время на «Козицком» осталось всего 200-300 человек (на начало 90-х было 8 тыс. сотрудников) — в основном пенсионеры.

«Все, кто хотел, ушли, а пенсионеры держались до конца: хоть какая-то копейка к пенсии. Одно время перешли на трехдневную рабочую неделю»,вспоминает Надежда, работавшая инженером-конструктором на заводе 16 лет: 8 из них после формального выхода на пенсию.

ОНИИП проводил планомерную подготовку к слиянию, забирая самых амбициозных сотрудников. С другой стороны, каждый год проходили стабильные сокращения (человек по 30-40). Держался только «костяк» мастеров, которые могли обеспечивать выполнение немногочисленных заказов. Кстати, многие попали под сокращение, потому что не захотели устраиваться на «Иртыш» из-за его положения на окраине.

«Люди держались еще потому, что завод в центре. То ли дело на телевизионный ездить, — рассказывает Надежда. — Объединить давно пытались, то одно объединение, то другое, то «Иртыш» берет нас, то не берет. Но люди еще надеялись, что завод поработает. В принципе, по-человечески все сделали. Работу предложили всем. Кто не согласен был переходить, тех сократили, они получили двойные зарплаты.

Читайте Gorod55 в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Часть бывших корпусов стоят заброшенными и интересуют только сталкеров. Впрочем, и они на сайте urban3p.ru пишут, что в корпусах "делать нечего абсолютно, помойка". Фото: urban3p.ru

То же происходило с оборудованием. ОНИИП, готовясь к слиянию, выбрал всю пригодную для себя технику. Станки были в основном устаревшие — завод давно не закупал новые. Все пригодное забрали, часть распродали, часть ушла на металлолом. «Столы, компьютеры распродавали. Местные, кто работал там, забирали по дешевке» , — говорит женщина.

Заводские помещения продали давно. На последнем этапе оставалось только два корпуса на ул. Чернышевского — производственный цех и контора. Причем к ним были серьезные претензии у МЧС по пожарной безопасности. Для «Козицкого» слияние оказалось равным ликвидации, поэтому корпуса опустели, сейчас это брошенные объекты. Как распорядится ими ОНИИП в будущем, пока не известно.

«Был план по объединению. Они закончили наши обязательства, забрали то, чем мы уже не пользовались. До последнего оставалось только сборочное производство. Самые последние — вычислительный центр и бухгалтерия. Вывезли все документы, секретные пожгли»,рассказывает Филатов

Сотрудники сожалеют только об особой атмосфере завода.

«Завод Козицкого отличался. Так как он из Ленинграда эвакуирован, там была совсем другая атмосфера. Народ более доброжелательный и грамотный был, интеллигенты. И эта аура там была все время. На других заводах не так. И продукция у нас всегда ценилась по качеству. Но все равно, не сегодня завтра бы завод умер», — убежден экс-рабочий завода Игорь Геннадьевич (фамилию он предпочел не называть).

Мужчина — тоже пенсионер — не верил, что предприятие исчезнет совсем. Он полагал, что на его базе останется хотя бы ремонтная база, где будут ремонтировать выпущенные заводом изделия. Но оно не сохранилось даже в такой форме.

Однако многие считают, что для завода это все-таки удачный вариант. «Кто-то обижается, не понимает: „Мы же должны расти“. Но посмотрите: Сибзавода нет, Агрегатный в каком состоянии, а мы слились, интегрировались» , — более оптимистичен бывший технолог Филатов.

Читайте Gorod55 в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Поселок Козицкого давно не связан с заводом. Фото: "Город55"

Отметим, завод оставил городу на память несколько топонимов: сама проходная предприятия (из городских справочников его название уже стало исчезать), разрушающееся ДК Козицкого, которому прочат судьбу торгового центра , и поселок Козицкого в Амуре, где раньше были заводские общежития, теперь приватизированные и не имеющие никакого отношения к заводу. Вероятно, со временем эти названия повторят историю остановки «Сибзавод» — единственного напоминания о бывшем предприятии, — которую теперь хотят переименовать в честь более актуального объекта.

Сюжеты: Больше, чем новости , Омск сегодня Фото: yandex.ru/maps

Последние новости

Новая школа в Кротте: проект, который изменит образование в регионе

Экс-министр образования представил инновационные идеи для учебного заведения.

Архитекторы Омска выступили против теплых остановок

Андрей Седачев считает, что такие конструкции ухудшают городской ландшафт.

Обновление парка спецтехники в Омской области

Губернатор Омской области инициировал обновление транспорта для улучшения обслуживания города.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ногинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *