К 90-летию Николая Ивановича Краснова

5 октября все учителя, преподаватели и работники сферы образования отмечают Всемирный день учителя.

5 октября все учителя, преподаватели и работники сферы образования отмечают Всемирный день учителя. История города Тары хранит немало имен замечательных учителей. Особое место в этом ряду занимает Николай Иванович Краснов.

Талантливый педагог, лектор-международник общества «Знание», знаток русской истории и литературы, поэт-эпиграмматист, декламатор… Трудно перечис-лить все грани этого феноменального человека. В 2019 году ему исполнилось бы 90 лет.

К этим датам в Тарской центральной районной библиотеке специалистами архивного отдела Ад-министрации и Научно-краеведческого центра им. А.А. Жирова оформлена документально-литературная выставка «Но много потеряла Тара с твоим уходом, Н. Краснов». Накануне в литератур-но-музыкальной гостиной библиотеки состоялся вечер-портрет «Слово о великом жизнелюбе», на кото-ром коллеги, ученики, близкие вспоминали этого удивительного человека.

Николай Иванович Краснов родился 14 августа 1929 года в с. Шило-Голицино Ртищевского рай-она Саратовской области. Отец Николая Ивановича – Иштван Лазаревски, мадьяр (венгр) по нацио-нальности, родился на территории современной Румынии в 1898 году. С началом войны призван на фронт и в 1916 году во время «Брусиловского прорыва» попал в русский плен. С началом революции добровольно остался в России строить Советскую власть. В России стал носить имя Краснов Иван Ни-колаевич (по фамилии русского гражданина (Григорий Григорьевич Краснов), принявшего его в свою семью). Женился на русской - Курановой Анне Тимофеевне.

До сентября 1941 года Иван Николаевич Краснов работал секретарем Шило-Голицинского сель-совета. 16 сентября 1941 года семья Краснова Ивана Николаевича была выслана эшелоном в г. Омск. При депортации у семьи было отобрано все имущество. Спецпоселение определили в с. Строкино Ко-лосовского района Омской области. По прибытии в октябре 1941 года отца забрали в трудармию, мать с дедушкой и пятью детьми на руках, старшему из которых Николаю было 12 лет, жили в выкопанной собственными силами землянке. Младший из детей, которому не исполнилось и года, умер от холода и недоедания на руках у Николая Ивановича.

Трудовая деятельность Николая Ивановича началась в 10 классе, когда он подменял учителей по русскому языку и литературе, немецкому языку. Мечтал поступить в МГИМО, но спецпереселенцу туда и во многие другие ВУЗы путь был закрыт. Поэтому с 1947 года начал работать в школах Колосовского района и заочно учиться в Тарском педучилище. После заочно окончил Омский педагогический инсти-тут.

С 1969 Николай Иванович переехал в Тарский район и поступил на работу в Екатерининскую среднюю школу, где в марте 1969 года познакомился со второй женой Альвиной Феликсовной Зинке-вич, с которой прожил 34 года (до своей смерти). Позже, переехав в Тару, работал в образовательных учреждениях города, в том числе в Тарском филиале Омского государственного педагогического ин-ститута. Общий стаж работы в школе – 56 лет.

В памяти тарчан Николай Иванович Краснов остался как талантливый педагог, авторитетный наставник и коллега, лектор-международник, пропагандист общества «Знание» с 1950 года, поэт-эпиграмматист… Трудно перечислить все грани этого феноменального человека. К счастью окружаю-щих, главным делом его жизни стало учительство. «Школа – писал Арам Асоян, профессор, доктор фи-лологических наук, - была для него profession de foi, исповеданием веры, и здесь он сам чувствовал себя государственным человеком, а может быть, гражданином мира… Такие талантливые учителя – самый дорогой фонд народного образования…. Такой свободы, какая царила в его классе, я никогда не видел. …Что касается содержания, то оно не могло задеть даже самого ленивого ума. Так был выстроен урок, и при всей своей воздушной артистичности он не был импровизацией. Я не раз заставал Николая Ива-новича за тщательным трудом: человек, проработавший в школе полвека, с озабоченностью вчерашнего студента кропотливо подбирал газетные и другие вырезки для следующего дня, чертил какие-то диа-граммы, разрабатывал тесты, режиссировал проблемные ситуации».

Николай Иванович думал об учениках до последнего дыхания, забывая о себе и своем здоровье. Будучи тяжело больным, он преподавал и принимал экзамены с высокой температурой в выпускном классе дома-интерната в мае-июне 2003 года, чувствуя свою ответственность за детей, лишенных роди-телей. Любящий жизнь, он мужественно сражался с недугом, но 21 июля 2003 года его не стало.