18.01.2024

Крещенские купания: основные правила и безопасность

Крещенские купания: основные правила и безопасность Рассказываем о том, как сделать крещенское купание безопасным.

Крещенские купания: основные правила и безопасность

Рассказываем о том, как сделать крещенское купание безопасным.
Христианский праздник – Крещение Господне отмечается ежегодно ночью на 19 января. В этот день проводится обряд священного омовения, несмотря на холодные крещенские морозы, присущие этому времени года.

По преданию, в водоемах вся вода становится освященной и приобретает целебные свойства. Считается, что купание в освященной воде очищает человека от грехов и придает ему крепкое здоровье на весь год.

В честь этого праздника для всех желающих создаются специальные купели в форме креста (иордань) в естественных водоемах. Перед принятием обряда погружения в воду, проводится церемония освящения воды: священник произносит молитву и три раза опускает крест в воду.

Богослужение официально завершает этот обряд, после чего можно совершить купание. В последние годы все больше людей привлекает эта традиция и желание отпраздновать Крещение, купаясь в проруби. Однако, не все соблюдают правила безопасности при этом мероприятии. Перед принятием решения о купании в проруби необходимо ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности для безопасности.

Как сделать крещенское купание безопасным?

Для предотвращения несчастных случаев, травм во время участия в обряде христианского праздника необходимо придерживаться некоторых правил. Осуществлять окунание только в специально оборудованных купелях, которые заранее согласовываются с чрезвычайными службами.

Купание происходит организованно, и в случае возникновения сложностей предоставляется возможность квалифицированной помощи на месте. Употребление алкогольных напитков запрещено, а также не допускается погружение в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения.

Для безопасности необходимо взять с собой удобную, непромокаемую и не скользкую запасную обувь. Используйте ее, чтобы идти по дорожке к купальне и не торопитесь, чтобы избежать риска поскользнуться и получить повреждения.

Ожидая своей очереди, рекомендуется пройти небольшую разминку с прыжками, приседаниями и короткой пробежкой, чтобы разогреть тело. Новичкам лучше не пытаться совершать плавательные движения. Спустившись в воду, они должны достичь необходимой глубины и затем выйти из воды.

Неподготовленные люди могут не справиться с учащенным дыханием, возникающим в ответ на воздействие холодной воды. Людям со заболеваниями головного мозга и сосудов нельзя нырять в порубь, так как при полном погружении сосуды рефлекторно резко сужаются, что может вызвать инсульт или потерю сознания.

Для ныряний в ледяную воду требуется специальная предварительная подготовка в виде постепенного закаливания. Если его нет, то организм может испытать шок от резкого изменения температурного режима.

Новичкам рекомендуется не погружаться в купель с головой. Оптимальное время пребывания в проруби составляет около 1 минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма, которое может привести к простудным заболеваниям или пневмонии.

При выходе из воды рекомендуется воспользоваться помощью, так как существует риск сорваться со скользких ступеней и уйти под воду. Лучше всего воспользоваться страховкой в виде веревки с узлами.

После купания не стойте на морозе, а разотрите себя сухим полотенцем и наденьте теплую одежду. Рекомендуется также выпить горячий травяной напиток или чай в качестве профилактической меры.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *