На расселение не вошедших в спецпрограмму многоэтажек нужно около 15% омского бюджета

В рамках заседания комитета Омского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которое намечено на 14 июня 2023 года,

Фото: иллюстрация / СуперОмск

В рамках заседания комитета Омского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которое намечено на 14 июня 2023 года, депутатам представят информацию об итогах исполнения программы по переселению из аварийного жилого фонда. «СуперОмску» удалось ознакомиться с этими данными.

Так, согласно информации городской администрации, из аварийного жилого фонда с момента старта профильной региональной адресной программы в 2019 году удалось расселить 1 754 человека. Прошедший 2022 год знаменателен формальным завершением первых трех ее этапов, которых предусмотрено 6. При этом указывается, что на четвертом и пятом этапах в течение 2023 года новое жилье должны получить еще 1 532 человека, тогда как в 2024 году речь должна идти только о 108 людях. Стоит помнить, что речь идет о домах, признанных аварийными с 2012 по 1 января 2017 года.

Наряду с этим отмечено, что, по состоянию на 30 мая 2023 года, в Омске расположено еще 147 многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года и, соответственно, не входящих в программу. Для расселения всех этих «очередников», по подсчетам городской администрации, необходимо свыше 4,7 миллиарда рублей. В мэрии констатируют, что такой объем затрат «несоразмерен с возможностями бюджета города Омска».

Стоит напомнить, что по состоянию на конец мая 2023 года общий объем доходов муниципальной казны достиг порядка 35,3 миллиарда рублей. Таким образом, речь идет о затратах примерно в 13,3% от общего объема доходов. При этом, стоит учитывать объем расходных обязательств, которые на тот же период превышали 36,8 миллиарда рублей, делая бюджет дефицитным.

Евгений Куприенко

Последние новости

Жителей Омской области предупредили о надвигающемся мощном шторме

Ночью ожидаются опасные погодные явления. Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко В ночь с 16 на 17 июня омичей ожидают опасные погодные явления.

Код, проект, карьера: рассказываем, как студентам

Автор: Анна Бамбульская Рассказываем, где в Омске могут набраться опыта, работая над реальными проектами, студенты-айтишники и почему важно участвовать в образовательных хакатонах.

Сказ про Тевризскую детскую библиотеку

Автор: Светлана Костина Коллектив детской библиотеки, 2003 г. Костина С.Ю., Краснова Т.А., Сенникова Л.В.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *