«Наливайкам» могут запретить маскироваться под кафе

А Правительству предложат установить минимальные розничные цены на пиво, сидр, пуаре и медовуху.

«Наливайкам» могут запретить маскироваться под кафе

А Правительству предложат установить минимальные розничные цены на пиво, сидр, пуаре и медовуху.

В России существующее законодательство запрещает размещение кафе и розничных магазинов с крепким спиртным на одном адресе. Депутаты из Комитета Госдумы по экономической политике предлагают распространить этот запрет на торговлю пивом, сидром, медовухой и пуаре. В ближайшее время планируется внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Кроме того, комитет предложит Правительству установить минимальные розничные цены на слабоалкогольные напитки для борьбы с суррогатом.

Правила станут строже

Согласно закону о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, запрещено располагать магазин спиртного и заведение общественного питания на одном адресе, если у последнего есть лицензия на торговлю алкоголем. Однако, этот запрет не применяется к розничной продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, так как это виды слабоалкогольных напитков и не требуют лицензирования. В Москве из 2200 заведений общепита в жилых домах только 70 имеют лицензию на торговлю спиртными напитками, остальные продают слабоалкогольные напитки.

По словам Топилина, во многих регионах есть организации, круглосуточно продающие алкоголь в розницу под видом оказания услуг общественного питания. Речь идет о «наливайках», посетители которых шумят и нарушают общественный порядок. «В кафе и ресторанах нельзя продавать пиво и алкоголь навынос, но «наливайки» днем работают как магазин, а вечером там ставят столы и стулья, превращают заведение в общепит и торгуют после 23 часов», — пояснил Максим Топилин.

Депутаты из Комитета по экономической политике предлагают запретить продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в тех же помещениях, где есть кафе или ресторан. Собственникам придется выбрать: либо работать до 23:00 как розничный магазин алкоголя, либо иметь заведение общественного питания, которое не может продавать алкоголь в розницу.

Сидр и пиво станут вкуснее

Максим Топилин предложил ввести дополнительные требования к производству спиртных напитков. Это включает запрет на производство алкоголя с добавлением этилового спирта, если такое добавление не предусмотрено российским законодательством или госстандартами и техническими регламентами.

В планах также установить, что пивные напитки не должны быть произведены из закупленного у другого производителя пива. Будут запрещены названия алкогольных продуктов, которые могут ввести потребителей в заблуждение. Примером является случай с «Мистером Сидром», который вызвал отравление более ста человек и привел к 36 смертям. Оказалось, что это был подкрашенный контрафактный спирт, а не настоящий сидр. Сергей Алтухов отметил, что сидр должен быть изготовлен из яблок, вино - из винограда, а пиво - из солода и хмеля. В противном случае это является обманом потребителя.

Минимальные цены зафиксируют

До 15 октября рабочая группа Госдумы по вопросам дополнительного регулирования розничной продажи алкогольной продукции обратится в Правительство с предложением установить минимальные розничные цены на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

«Введение минимальных розничных цен на водку, бренди, коньяк и вино помогло очистить рынок от суррогатов», — сказал Сергей Алтухов. Кроме того, эта мера помогает бороться с недобросовестной конкуренцией и демпингом крупных компаний, которые, занижая цены, выдавливают мелких конкурентов с рынка. Депутат подчеркнул, что цены на качественные напитки не вырастут, но опасность наткнуться на низкосортную продукцию снизится.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Последние новости

В Омской области клещи стали агрессивнее

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск» В пятницу, 21 июня 2024 года, в Управлении Роспотребнадзора по Омской области отчитались о ситуации с клещевым энцефалитом в регионе.

Без ущерба для организма. Омский медик напомнила, как не навредить здоровью, работая в огороде и тренируясь на свежем воздухе

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mzdr/2024/06/20/03 Продолжается неделя информирования о пользе физической активности.

Следователи напоминают простые правила безопасного поведения в летнее время

В жаркое время все чаще происходят несчастные случаи на воде.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *