17.05.2023

Омской крепости подарят редкий экземпляр книги

19 мая в 12:00 в Омской крепости пройдет церемония дарения уникальных изданий Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».

19 мая в 12:00 в Омской крепости пройдет церемония дарения уникальных изданий Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».

Омской крепости будут переданы в дар факсимильные издания трудов Семёна Ульяновича Ремезова: «Чертежная книга Сибири», «Сибирская летопись», «Служебная и чертежная книга Сибири», «Хорографическая книга Сибири», «Карта Сибири С.У. Ремезова (XVII в.)».

Ценный дар омичам передаст Аркадий Елфимов, председатель президиума Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».

«Семен Ульянович Ремезов и его «Чертежная книга Сибири» с миниатюрами, выполненными художниками XVII века, — это бесценный кладезь информации о жизни в Сибири того периода. Это уникальный источник знаний о том, как жили, как выглядели, как действовали наши предки. Когда четырнадцать лет назад мы начинали заниматься военно-историческим направлением «Московское царство» и «Взятие Сибири», источников было крайне мало. Как бы смешно сейчас это ни звучало, первым источником стал кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию». Мы смотрели на стрельцов в красных кафтанах с бердышами и изготавливали похожие костюмы. Также мы нашли две небольшие статьи в журнале «Старый Цейхгауз». За прошедший период вышло большое количество материалов, но каково же было наше удивление, когда восемь лет назад мы впервые увидели сканы «Чертежной книги Сибири». Это настоящая энциклопедия русской военной жизни XVII века. Больше восьми лет мы изучаем эту книгу, и с каждым годом приобретаем все больше знаний. Общаясь с археологии, исследуя артефакты в музеях, мы видим, насколько точно в этой книге отражена жизнь наших предков. Мы регулярно находим подтверждение нашим музейным и археологическим находкам в миниатюрах «Чертежной книги». Мы стараемся расшифровывать каждую деталь, касающуюся одежды, амуниции, способов изготовления, тактики ведения боя и всего того многообразия, которое отразил Ремезов и его сподвижники. Без «Чертежной книги» мы бы никогда не узнали, как осуществлялся тот великий подвиг по созданию нашей страны и присоединению территории Сибири и дальнего Востока. Поэтому то, что сделал Общественный благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска» и Аркадий Елфимов — это настоящий культурный подвиг. После длительных переговоров Фонд смог хотя бы в таком качественном отсканированном виде привезти «Чертежную книгу Сибири» в Россию. И не просто привезти, а еще и напечатать ее тысячным тиражом и распространить во все значимые учебные заведения и библиотеки страны. Огромное им спасибо за бесценный вклад в русскую культуру и дар «Омской крепости» - это большая честь для нас», - отметил директор Омской крепости Василий Минин.

На мероприятии планируется выступление ярких представителей исторического сообщества города, а также представителей администрации города Омска. Завершит знаменательное событие салют из пушек.

 

Последние новости

Свыше двух тысяч омичей нашли контакт с будущими работодателями на ярмарке «Работа России. Время возможностей»

На фото: одна из локаций ярмарки / автор - Вячеслав Андреев В пятницу, 12 апреля 2024 года, в областном Конгресс-холле и на ряду иных площадок состоялась грандиозная ярмарка вакансий «Работа России.

В Омске временно изменили расписание электричек

В Омске временно изменили расписание электричек Это связано с капитальным ремонтом путей.

Стало известно, кто выбросил трупы кошек и собак на мусорку в Омске

Оказалось, что это дело рук одного из специалистов бюджетного учреждения Омска «Центр по профилактике, экспертизе и лечению животных».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *