03.11.2023

Определены победители регионального этапа конкурса «Мой добрый бизнес»

Восемь лучших социальных и социально-предпринимательских проектов из Омской области будут представлены на межрегиональном и федеральном этапе.

Восемь лучших социальных и социально-предпринимательских проектов из Омской области будут представлены на межрегиональном и федеральном этапе.

Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, под эгидой Минэкономразвития РФ. В этом году организаторам поступило около 50 заявок из Омской области. Проекты рассматривались с учетом их актуальности, социальной эффективности, устойчивости и инноваций на региональном и федеральном уровнях.

В номинации «Лучший проект в культурно-просветительской сфере» победителем признана Ксения Федорова, основатель семейного зоопарка «Вилла».   «Мы очень любим животных и хотим показать детям, как правильно за ними ухаживать, как они должны содержаться. Наша цель – пропаганда бережного отношения к живой природе», - рассказала она.

В номинации «Лучший проект в сфере разработки технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества» победила опытный предприниматель, резидент Кластера социальных инновации Елена Елисеенко.

Лучшим в сфере социального обслуживания стал проект «Памагатор». Руководитель инклюзивного Центра Анатолий Мишенин расшифровывает это название так: «ПАпам, МАмам – помогать!». Здесь предоставляет услуги по реабилитации, развитию и кратковременному присмотру за детьми с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

Победителем в номинации «Лучший проект в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта» признана семья Инны и Максима Кабаненко. Инна стала социальным предпринимателем после прохождения курса «Бизнес-практикум» Омского ЦИСС. Вместе с мужем Максимом она открыла безглютеновую пекарню для производства полезного для здоровья хлеба. Их продукция необходима детям и взрослым, которым по медицинским показаниям противопоказана мука с глютеном или клейковиной.

Лучшим проектом в сфере социального туризма признан проект Сергея Соловьева. У  него трое детей. Семья любит  путешествия и  активных отдых. Они регулярно устраивают походы, в  которые и  сами отправляются, и  собирают всех желающих. Также супруги вместе трудятся на  семейной пасеке «Сибирский пчеловод», на  которой ещё и  проводят экскурсии.

Разработчиком лучшего проекта в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья признана Региональная ассоциация специалистов по реализации социальных программ «Отклик». Лидер объединения – Екатерина Орлова.  

В сфере дополнительного образования и воспитания детей победителем признано Омское отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Руководитель проекта Ольга Мосеева.

Лучший проект в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении – у Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей».

Лучших авторов социальных проектов страны назовут в июне 2024 года. Победители получат памятные награды, призы от партнеров и информационную поддержку для продвижения передовых социальных практик.

Напомним, что в Омской области с 2011 года «Школа социального предпринимательства» проводит обучение всех желающих начать собственное дело в социальной сфере. Образовательные услуги предоставляются бесплатно субъектам МСП в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» при поддержке Центра «Мой бизнес» Омской области.

 

Материал Министерства экономики Омской области

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *