Первые лица города и региона открыли памятник основателям Омской крепости

В открытии памятника приняли участие первые лица региона и города, а также скульптор и меценат.

В открытии памятника приняли участие первые лица региона и города, а также скульптор и меценат.

Монумент — дань уважения основателю города Омска, русскому военному, государственному деятелю Ивану Бухгольцу. Высота памятника вместе с постаментом составила почти девять метров. Скульптура выполнена из бронзы, на нее понадобилось около 4,5 тонн материала.

С праздничным событием омичей поздравил глава региона Виталий Хоценк о : «Очень символично, что в преддверии Дня города мы открываем памятник основателю города Ивану Дмитриевичу Бухгольцу. Оказывается, Омск был последним городом-миллионником, в котором не было монумента, посвященного своему основателю. Замечательный памятник будет украшением нашего города и области и ещё одной точкой притяжения. Уверен, что омичи и гости города с удовольствием будут приходить сюда с детками, рассказывать про основателя города и сами больше узнавать. Потому что история — это мы. Не зная историю, мы никогда не узнаем, кто мы есть на самом деле».

Напомним, бронзовую фигуру изготовили в Свердловской области, монумент собирали по частям в творческой мастерской скульптора Михаила Минин а .

«Это был длительный проект, который мы выполнили в очень сжатые сроки, приходилось по несколько месяцев работать без выходных. Для меня в творческой карьере это дебют. До этого у меня не было таких важных памятников, благодарен всем за доверие», — сказал автор памятника.

Меценатом проекта является группа компаний «Титан», стоимость создания и установки монумента составила 30 млн рублей.

«Хочу поблагодарить Михаила Александровича Сутягинского за такой замечательный подарок городу. От момента обсуждения проекта до его реализации прошло около года. Профессионалы не дадут соврать — это очень короткий срок. Однако та команда, которая собралась вокруг этого большого дела: и скульптор Михаил Павлович Минин со своими коллегами, и строители, занимавшиеся подготовкой площадки, и наша служба благоустройства — сработала очень четко и слаженно, — отметил мэр Омска Сергей Шелест , — Теперь это место на набережной станет одной из визитных карточек Омска и будет радовать и нас, как его жителей, и гостей города, долгие-долгие годы».

«Это важный этап в истории города и памятный день для всех его жителей. Мы рады, что стали частью этой истории, — отметил

Председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский назвал установку монумента важным этапом в истории города и памятным днем для всех его жителей.

«Группа компаний «Титан» поддержала инициативу администрации Омска по установке памятника его основателям. В этом значимом и масштабном проекте мы увидели возможность сохранить историю и культуру города, передать ее следующим поколениям. ГК «Титан» неразрывно связана с Омском, и нам важно, что успех развития нашей компании видят и ощущают на себе жители города через социальные, образовательные и культурные проекты, которые мы реализуем», — подчеркнул Михаил Сутягинский .

Открытие памятника ознаменовали символическим выстрелом из макетов малых артиллерийских орудий образца первой половины XVIII века.  Залпы из пушек запустили Виталий Хоценко, Сергей Шелест, Михаил Сутягинский и Михаил Минин.

Добавим, что на памятнике размещен QR-код с исторической информацией о монументе и об основателях Омска, а в основании монумента заложена капсула с землей из Селенгинска Республики Бурятия — конечной точкой в службе Ивана Бухгольца.

 

Последние новости

Несовершеннолетний велосипедист отправил омичку в больницу

Столкновение произошло рядом с Транспортным университетом. Фото: пресс-служба ГИБДД Сегодня, 18 июня, в половине пятого пополудни на проспекте Маркса велосипедист сбил пешехода.

Омич заплатит внучке миллион за растление

Кроме того, суд отправил мужчину в колонию. Центральный районный суд Омска вынес приговор 76-летнему мужчине, которого обвиняли в растлении несовершеннолетней.

В Таре продолжены раскопки сторожевой стены и Никольского храма

В Таре стартовал 17-й сезон археологической экспедиции во главе со старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Сергеем Татауровым.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *