Первый взгляд на проект застройки «Кварталов Драверта» оставил у омичей множество вопросов

Фото: часть проекта «Кварталов Драверта»/администрация города Омска В Омске запущены масштабные общественные обсуждения подготовленного компанией «Брусника» проекта застройки нового жилого массива в районе улиц Крупской,

Фото: часть проекта «Кварталов Драверта»/администрация города Омска

В Омске запущены масштабные общественные обсуждения подготовленного компанией «Брусника» проекта застройки нового жилого массива в районе улиц Крупской, Шаронова и Бульвара Архитекторов, известного как «Кварталы Драверта». Наряду с собственно презентацией проекта прорабатываются вопросы внесения изменений в прежний проект планировки территории в границах улиц Лукашевича, Волгоградской, Конева и левого берега реки Иртыш.

На фото: предлагаемые изменения территориального зонирования подпадающей под застройку территории/Администрация города Омска 

Согласно информации на сайте застройщика, по итогам реализации первой очереди на участке близ Иртыша вырастут четыре 17-этажных небоскреба. При этом проектом учтена необходимость снижения этажности домов при продвижении к водоему.

«Главная ценность района — река. Ближе к ней мы расположили сомасштабные человеку дома, а на удалении от береговой линии — более высотные. Такое решение позволит примирить урбанизированный и природный ландшафт и создать комфортную проницаемую среду» , - поясняют представители компании.

На фото: эскиз проекта застройки Кварталов Драверта/администрация города Омска 

В проекте наряду с жилыми объектами фигурирует разветвленная инфраструктура, включая отдельную «зону» торговых объектов и ритейла, а также зеленые насаждения, которые, по заверению специалистов «Брусники», не будут конкурировать за место под солнцем с автомобилями, для которых предусмотрены подземные парковки. В «Кварталах Драверта» предусмотрены также школы (включая ДШИ), детские сады, спортивный комплекс, культурно-досуговый центр и даже бассейн.

Фото: эскиз части будущих Кварталов Драверта 

Вместе с тем, участники обсуждений, включая профессиональных архитекторов и урбанистов, высказали, в том числе в социальных сетях, целый комплекс замечаний. Так, некоторые просят обратить внимание на попадание спроектированной парковки как в рекреационную, так и водоохранную зону. Кроме того, замечено противоречие с генеральным планом, авторы которого изначально гарантировали сохранение пешеходной оси микрорайона. Теперь же в районе Бульвара Архитекторов значится кольцевая развязка, перекрывающая доступ пешеходам от Меги к Иртышу. Значительной недоработкой омичи в соцсетях называют и расположение образовательных учреждений, утверждая, что вопросы безопасности юных горожан не продуманы.

Стоит также напомнить об «особой позиции» владельцев гаражей из двух гаражных кооперативов, попавших в зону застройки и обязанных «переместиться» в срок до 20 мая 2022 года.

Евгений Куприенко

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *