Россиянам рассказали, как будет выглядеть и работать электронный паспорт

А также о том, почему «паспортом» его называть нельзя.

Россиянам рассказали, как будет выглядеть и работать электронный паспорт

А также о том, почему «паспортом» его называть нельзя.

В России с 26 октября введут электронное удостоверение личности — своего рода «цифровой паспорт» с урезанным функционалом. Проект соответствующего постановления  19 июня опубликовало МВД России на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» разбиралась, что будет представлять собой такое удостоверение, когда оно появится, и в каких случаях его разрешат использовать.

В проекте постановления предлагается внести изменения в Положение о государственной системе миграционного и регистрационного учета, а именно, дополнить перечень документов, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации. В данный момент в этом списке указано 11 документов, включая обычный паспорт, дипломатический, удостоверение беженца, вид на жительство для лица без гражданства и другие. С 26 октября 2023 года в этот перечень будет добавлен новый документ — «паспорт гражданина Российской Федерации, содержащий электронный носитель информации». Этот документ будет иметь такое же значение, как и обычный паспорт, и будет использоваться при прохождении миграционного и регистрационного учета.

По информации, полученной от Министерства цифрового развития РФ, мобильное приложение будет использоваться в качестве цифрового паспорта. Однако, ведомство просит не называть его таким образом. Электронная версия не заменит основной бумажный документ и будет предъявляться только в ограниченном количестве ситуаций. В настоящее время список ситуаций, в которых можно будет использовать приложение, а также его внешний вид и функционал находятся в разработке. Если все пойдет по плану, то в ближайшие месяцы эти детали будут представлены общественности.

Ранее Минцифры объявляло о наличии специального QR-кода в приложении, который при сканировании предоставляет верифицированные личные данные гражданина. Это позволяет использовать приложение в качестве документа для подтверждения личности, например, при покупке алкоголя в магазине.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Последние новости

В Омской области клещи стали агрессивнее

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск» В пятницу, 21 июня 2024 года, в Управлении Роспотребнадзора по Омской области отчитались о ситуации с клещевым энцефалитом в регионе.

Без ущерба для организма. Омский медик напомнила, как не навредить здоровью, работая в огороде и тренируясь на свежем воздухе

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mzdr/2024/06/20/03 Продолжается неделя информирования о пользе физической активности.

Следователи напоминают простые правила безопасного поведения в летнее время

В жаркое время все чаще происходят несчастные случаи на воде.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *