Руководство «Омскэлектро» проконтролировало реконструкцию сетей в двух округах
Гендиректор компании Андрей Жуковский субботним утром побывал с инспекцией на реконструкции двух объектов электроснабжения — в Советском и Центральном округах Омска.
Сегодня, 17 июня, специалисты «Омскэлектро» во главе с гендиректором Андреем Жуковским побывали на двух объектах электроснабжения, которые сейчас модернизируют подрядные организации в рамках собственной инвестиционной программы компании. В «Омскэлектро» отмечают, что уже несколько лет отдают подобные работы на аутсорсинг, потому что их объем очень большой — сети с каждым годом прирастают, и своими силами электроснабжающая организация не всегда справляется.
Один из объектов, где сегодня побывало руководство «Омскэлектро», — 10-тикиловольтная воздушная линия электропередач в частном секторе по улице Молодежной за Забайкальским рынком. Старые деревянные опоры здесь меняют на новые железобетонные, а голый провод — на самонесущий изолированный (СИП).
«Данный участок состоит из 16 опор, 910 метров провода. Сейчас подрядчик монтирует разъединитель линейной наружной установки. В свое время при формировании инвестиционной программы мы отталкивались от наиболее сложных и проблемных участков. Но сделать все разом не представляется возможным, поэтому весь процесс поделен на этапы. В данном случае проводится один из этих этапов. В этом году у нас 13 подобных объектов, общая протяженность всех линий, подлежащих замене, — свыше 14 километров» , — пояснил директор по эксплуатации сетей АО «Омскэлектро» Дмитрий Ларин . Фото: Город55Энергетик отметил, что реконструкция линии обеспечит бесперебойность и надежность электроснабжения потребителей. В частности, СИП, который протянут вместо голого провода, позволит избежать коротких замыканий в случае падения веток или деревьев, а также при схлесте проводов во время непогоды. В период ветровых нагрузок здесь случались аварийные отключения электричества. Кроме того, в рамках программ по защите экологии и сохранения краснокнижных видов животных, подрядчики сразу ставят на линии птицезащитные устройства.
«Один из ключевых параметров для нас — это срок работ. В данном случае мы видим, что подрядчик работает согласно графику, и даже более того — идет с опережением. Но нам важно, чтобы при этом не пострадало качество. Именно поэтому мы сюда и приехали — посмотреть, как идут работы» , — сказал Дмитрий Ларин .Второй объект, на котором сегодня побывала инспекция «Омскэлектро», — подземная линия электропередач на 1-й Восточной в Центральном округе Омска. Ее прокладывают на глубине 1,5-2 метров с помощью специальной техники.
«На этом объекте методом горизонтального наклонного бурения прокладывается кабель с изоляцией из современного материала — сшитого полиэтилена. Он практически вечный, срок эксплуатации не менее 30 лет. Кабельные линии здесь давно используются, достаточно много технологических нарушений, поэтому в рамках инвестиционной программы компании „Омскэлектро“ мы проводим их замену. Несмотря на то, что срок окончания работ у нас — конец 2023 года, перед сотрудниками и всеми подрядчиками поставлена задача уложиться до конца августа — начала сентября. К этому времени мы должны закончить все работы в рамках инвестиционной программы компании на этот год. Сейчас примерно на 65% они выполнены» , — рассказал гендиректор «Омскэлектро» Андрей Жуковский . Фото: Город55По его словам, в этом году капиталовложения в обновление энергетической инфраструктуры Омска составляют более 1 млрд рублей.
«Это требует еженедельного контроля, и, по поручению мэра Сергея Шелеста, мы с коллегами делаем объезды. В рабочие дни мы занимаемся текущими вопросами, суббота традиционно более свободный день, поэтому мы решили по примеру врио губернатора Омской области Виталия Хоценко каждую субботу ездить по объектам с проверкой. Контролируем работы по замене кабеля на высоковольтных воздушных линиях. Кроме того, у нас достаточно много работ производится по замене трансформаторов, которые тоже уже изжили себя. Огромный пласт работы касается цифровизации. В соответствии с поручением президента России, к 2030 году энергетика должна перейти целиком на цифровые рельсы, поэтому серьезное внимание уделяется программному обеспечению, замене оборудования и тем новым технологиям, которые сейчас есть в энергетике» , — подчеркнул Андрей Жуковский .По итогам проверки он отметил, что никаких серьезных проблем на объектах нет, все технические вопросы решаются в рабочем порядке.
Фото: Город55Последние новости
Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники
Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.
Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?
Основные критерии выбора частотного преобразователя
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев