25.01.2024

В администрации Омска озвучили строительные планы на текущий год

Сегодня в Омском городском пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы по строительству и реконструкции ключевых городских объектов в 2023 году и планам на 2024 год.

Сегодня в Омском городском пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы по строительству и реконструкции ключевых городских объектов в 2023 году и планам на 2024 год. В ходе общения с журналистами подробностями перспективных строек поделились Михаил Веселев, заместитель мэра Омска, директор департамента строительства, и его заместитель Михаил Сизов.

Так, в 2024-м будет реализован ряд объектов, работы на которых стартовали в прошлом году. Это капитальный ремонт Ленинградского моста по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», рекультивация полигонов ТБО в трёх округах Омска по нацпроекту «Экология», реконструкция дороги по бульвару Архитекторов, строительство Западного кладбища и дома для переселенцев из аварийного жилья по нацпроекту «Жильё и городская среда».

«Также мы заходим в масштабную программу капремонта городских школ по Народной программе партии «Единая России», поддержанной президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным. Программа хорошая, и в 2024-2025 годах планируем провести ремонт в 14 учреждениях. Подрядчики уже определены. Сейчас идёт проверка проектной документации, где необходимо — визуальный осмотр, инструментальное обследование. Я думаю, в ближайшее время мы приступим непосредственно к ремонту. Будем стараться работать с опережением сроков», — заявил заместитель мэра города Омска, директор департамента строительства Михаил Веселев .

Среди объектов дорожного строительства до конца текущего года планируется завершить первый этап реконструкции дороги по улицам 10 лет Октября — Сыропятский тракт. Реализация этого проекта позволит решить проблемы транспортной нагрузки и безопасности дорожного движения на одной из наиболее популярных вылетных магистралей центральной части города.

«Проект реконструкции в целом включает в себя расширение проезжей части автомобильной дороги, устройство разделительной полосы, наружного освещения, ливневой канализации, тротуаров, велосипедных дорожек, а также благоустройство прилегающей территории. В настоящее время по первому этапу на участке от границы города Омска до строения № 190 по ул. 10 лет Октября запланированы строительно-монтажные работы. Муниципальный контракт стоимостью более миллиарда рублей заключён с ООО «СибРос». Сроки завершения работ по первому этапу — декабрь 2024 года. Подрядчиком выполняются подготовительные работы, в том числе завозятся инертные материалы. В активную фазу реконструкция войдёт в дорожный сезон», — рассказал заместитель директора департамента строительства Михаил Сизов .

Он также отметил, что в первый этап реконструкции заходит и дорога по улице Шаронова. Здесь, на участке от бульвара Архитекторов до Перелёта, планируется построить ливневую канализацию протяжённостью более одного км. Муниципальный контракт на сумму 100 млн рублей в ближайшее время заключат с подрядчиком ООО «Арт РемСтрой». Сроки завершения строительства ливнёвки — июль этого года.

«Реализация первого этапа реконструкции позволит обеспечить необходимое водоотведение с территории активно развивающейся части Левобережья. В целом проект реконструкции дороги по Шаронова предусматривает значительный объём работ: уширение проезжей части до 4-х полос, устройство тротуаров и велодорожек, строительство остановок и средств организации дорожного движения, инженерных сетей, а также благоустройство прилегающей территории. Основные дорожные работы пройдут в рамках следующего, второго этапа», — отметил Михаил Сизов .

Ещё одним крупным дорожным объектом текущего года станет транспортная развязка в границах улиц Добровольского — Орджоникидзе — Красный Путь. На 2024 год для выполнения проектно-изыскательских работ и прохождения государственной экспертизы проекта будущей дороги предусмотрены средства в размере четырёх миллионов рублей.

Согласно предпроектным наработкам, в рамках объекта запланировано строительство двухполосной автомобильной дороги протяжённостью 400 м с шириной полосы движения в 3,75 м, с тротуарами, ливневой канализацией, наружным освещением, а также озеленением и благоустройством прилегающей территории. Приступить непосредственно к строительно-монтажным работам можно будет после получения проекта и необходимых лимитов финансирования. Стоимость работ составит приблизительно 150 млн рублей, а продолжительность — 12 месяцев.

«И последнее, что хотелось бы выделить — это блок коммунального хозяйства. В 2024 году продолжится обеспечение водоснабжением кварталов земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. Будут построены сети водоснабжения для индивидуальных жилых домов в районе дома № 20/2 по Сибирскому проспекту в Ленинском округе Омска. Протяжённость линий — почти пять километров, что позволит подвести воду к 53 земельным участкам. На эти цели выделены средства в размере более 40 миллионов рублей», — уточнил Михаил Сизов .

В департаменте строительства собираются скорректировать и устаревший проект водоснабжения ИЖС в районе ул. Маргелова и федеральной трассы М51 — это порядка 16,2 км коммуникаций в границах более 500 земельных участков. Подготовят и проекты водоснабжения для микрорайона Новоалександровский и посёлка Загородный. Все эти задачи планируют выполнить до конца текущего года.

Источник: https://admomsk.ru/

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *