22.03.2024

В Госдуме снова заговорили о распределении студентов после вузов

В Госдуме снова заговорили о распределении студентов после вузов Пока депутаты лишь планируют провести «широкое обсуждение вопроса».

В Госдуме снова заговорили о распределении студентов после вузов

Пока депутаты лишь планируют провести «широкое обсуждение вопроса».

Более половины россиян, согласно опросу, проведенному в 2023 году аналитиками, поддерживают идею возврата к системе распределения выпускников после окончания вузов. Однако, студенты не разделяют эту позицию, и 46% из них выступают против такой системы. В связи с этим, в ближайшее время в Госдуме планируется обсуждение вопроса о необходимости возврата к системе распределения.

Почти два миллиона выпускников ежегодно

Инициировать публичную дискуссию о необходимости распределения студентов после окончания вуза предложил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. Эта тема была поднята после принятия законопроекта о молодом специалисте в первом чтении. Согласно этому документу, молодым специалистом будет считаться любой человек до 35 лет, который вступил в трудовые отношения с работодателем.

В настоящее время в законодательстве уже существует понятие «молодой специалист». Это человек до 35 лет, который завершил обучение и впервые устраивается на работу по своей специальности. Однако, согласно такой формулировке, статус и соответствующие льготы не могут получить, например, работающие студенты, так как они еще не закончили обучение. Кроме того, после получения диплома они также не могут претендовать на статус «молодого специалиста», так как на работу они устраиваются не впервые.

«В нашей стране почти 40 миллионов молодых людей, из них 750 тысяч ежегодно выпускается из университетов и еще больше миллиона выпускается из колледжей. Для каждого из них поиск работы — главная задача», — сказал Метелев во время обсуждения законопроекта в Госдуме. При этом для таких молодых людей остро стоят вопросы жилья, социальной поддержки, дополнительного обучения. И когда компании или регионы вводят такую поддержку, это привлекает молодежь, пояснил депутат.

Отучился — отработай

Еще одним способом поддержки молодых людей может стать восстановление системы распределения после окончания вузов, считает Артем Метелев. Ранее такая система существовала в Советском Союзе, и идея ее возвращения периодически обсуждается. В связи с этим, депутат планирует организовать широкое обсуждение этого вопроса весной, привлекая к нему профильные комитеты.

Широкую дискуссию в ближайшее время планируют и о смежной проблеме — нехватке кадров. Обсуждаются разные подходы. 

«Реанимировать командно-административное прошлое с известным распределением или надеяться на личную сознательность и целевой набор в совокупности с мерами стимулирования и поддержки», — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. «Если человек сам связывает профессиональное будущее с ключевыми социально значимыми отраслями, такими как образование, здравоохранение, оборона и безопасность, а государство, полагаясь на этот выбор, расходует средства налогоплательщиков на его обучение, то должны быть и справедливые механизмы регулируемой занятости в подобных сферах, исключающие произвольный вопреки законным общественным ожиданиям отказ выпускника от работы по профилю», — считает депутат.

Он подчеркнул, что для внедрения регулируемой занятости необходимо иметь четкий список стратегических отраслей и не ограничивать выпускника в выборе конкретного места работы по специальности.

От стажировок до льготных кредитов

Для включения пункта о послеуниверситетской практике в договоре на обучение необходимо создать определенные условия, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. Он предлагает, чтобы данные о каждом абитуриенте были доступны работодателям. Это позволит студентам начать стажировку уже на первых летних каникулах, которая затем перерастет в практику, проектную работу на семинарах и в лабораториях.

Заказчиками такой проектной работы могут быть различные организации, такие как городская больница, сельская школа, спортивный клуб, команда которого играет в Континентальной хоккейной лиге, областной следственный комитет.

Кроме того, Наумов предлагает стимулировать заключение трехсторонних договоров об углубленном специальном образовании, а также выплачивать стипендию успевающим студентам не ниже минимального размера оплаты труда.

«Вот в такой финансовой модели в договоре может быть и пункт о послеуниверситетской практике, увязанной, кстати, и с льготным кредитом от работодателя на покупку молодым специалистом своего дома», — заключил парламентарий.

Проще с инженерами, чем с гуманитариями

Распределение может быть более востребованным в инженерных вузах, по мнению ректора Российского государственного гуманитарного университета Александра Безбородова. Однако, внедрение его в гуманитарные вузы может столкнуться с определенными трудностями, как он считает.

«Например, учителя средней школы — казалось бы, массовая профессия, но есть вузы Минпросвещения, и, конечно, в первую очередь специалистов будут приглашать оттуда , — сказал ректор. — С другой стороны, многие гуманитарные вузы готовят сегодня штучных специалистов, ожидать, что на них заблаговременно найдется заказчик, тоже не стоит».

Для гуманитарных вузов более подходящим вариантом является целевой набор, который также предполагает обязательство отработать после окончания обучения. Однако, в настоящее время количество целевиков в РГГУ составляет менее одного процента. Несколько лет назад их было еще меньше, отметил Безбородов.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич

Последние новости

Участие в телемедицинской научно-практической конференции

      23 апреля 2024 года сотрудники БУЗОО «Наркологический диспансер» приняли участие в телемедицинской научно-практической конференции в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских ис

В Омске бездомные собаки, попадающие в отлов, усыпаны клещами

У муниципального приюта не хватает антиклещевых препаратов. Олеся Слуцкая Большинство собак, попадающих в отлов на территории Омска, усыпаны клещами.

Почему в России резко выросла заболеваемость корью

Антирекорд по заболеваемости кори зарегистрирован в России. В 2023 году у больше 12 тыс человек обнаружили эту инфекцию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *