15.09.2023

В Омске обсудили грядущую реконструкцию бульвара Архитекторов

В Омском городском пресс-центре сегодня, 15 сентября, состоялся брифинг, посвящённый реконструкции бульвара Архитекторов от ТЦ «Мега» до улицы Крупской.

В Омском городском пресс-центре сегодня, 15 сентября, состоялся брифинг, посвящённый реконструкции бульвара Архитекторов от ТЦ «Мега» до улицы Крупской. Специалисты городской администрации, Госавтоинспекции, ресурсоснабжающей и подрядной организаций рассказали, какие работы предстоит выполнить на объекте и как в это время будет осуществляться движение транспорта.

Как сообщил заместитель директора департамента строительства администрации Омска Михаил Сизов , реконструкция бульвара — это одно из мероприятий инфраструктурного проекта, направленного на обеспечение транспортной доступности существующей жилой застройки Левого берега, а также строящихся микрорайонов «Кварталы Драверта» и «Зеленая река». Муниципальный контракт на разработку проектной документации, выполнение инженерных изысканий и реконструкцию дороги заключён с подрядной организацией ООО «СтройТраст».

«В составе работ по реализации объекта запланированы: реконструкция автомобильной дороги протяженностью 3,8 км, устройство наружного освещения, контактной троллейбусной сети, тротуаров и велодорожек, благоустройство прилегающей территории. Также предусмотрено переустройство инженерных сетей, попадающих в границы проектирования и строительства», — рассказал Михаил Сизов .

Сегодня проектно-изыскательские работы на объекте завершены, проект реконструкции находится в стадии прохождения Государственной экспертизы. Ожидается, что положительное заключение Госэкспертизы будет получено в конце сентября — начале октября этого года.

«Согласно проектной документации, выполнение работ по реконструкции автодороги предусмотрено с введением поэтапного ограничения, а также полным перекрытием движения транспорта на линейных участках и перекрестках. Первое перекрытие администрация города планирует уже с 18 сентября — по бульвару Архитекторов, на участке от улицы Комарова до улицы Степанца. Здесь стартуют работы АО «Омск РТС», — добавил Сизов .

По словам Алексея Великанова , заместителя главного инженера, начальника отдела инвестиционной деятельности и перспективного развития АО «Омск РТС», компания на данном участке займётся переустройством тепловых сетей, попадающих в зону производства работ.

«Данные работы в рамках подготовки к отопительному периоду 2023-2024 годов изначально запланированы не были. Понимая всю значимость реализации проекта реконструкции дороги по бульвару Архитекторов, специалисты нашей компании проработали технические решения, которые будут направлены на качественное обеспечение потребителей горячим водоснабжением, а также теплоснабжением в отопительный период», — отметил Великанов .

На время работ ресурсников на участке по бульвару Архитекторов от пр. Комарова до ул. Степанца изменятся схемы движения городского пассажирского транспорта. Корректировки коснутся маршрутов № 8Н, 21, 24, 64, 99, 212, 331, 344, 418, 500 и 503.

«Тот транспорт, который двигался с бульвара Архитекторов на проспект Комарова и вен обратном направлении, будет осуществлять движение по улицам Степанца и Туполева, а далее возвращаться на прежние схемы маршрутов. Как в прямом, так и в обратном направлениях, — рассказала Марина Расторгуева , заместитель директора департамента транспорта администрации Омска. — Часть маршрутов, которые использовали для проезда бульвар Архитекторов и следовали с правым поворотом на улицу 70 лет Октября, в оба направления будут перенаправлены по улицам Ватутина и Дмитриева, далее — по прежним схемам маршрутов».

Сотрудники Госавтоинспекции, в свою очередь, готовы контролировать движение транспорта на перекрытом участке уже с первого дня введения ограничений. Для представителей отрасли это стандартный, ежедневный процесс.

«На первоначальном этапе организуем контроль выставления всех необходимых технических средств организации дорожного движения, предусмотренных проектом. Далее будем оказывать содействие участникам дорожного движения и более пристально следить за теми участками дорог, на которые перераспределятся транспортные потоки», — заявил Руслан Душенкин , начальник отдела надзора УГИБДД УМВД РФ по Омской области.

Возвращаясь к вопросу предстоящей реконструкции автодороги по бульвару Архитекторов, Михаил Сизов ещё раз подчеркнул, что процесс выполнения работ на объекте предполагает поэтапное ограничение, а также полное перекрытие движения транспорта на четырёх линейных участках и пяти перекрёстках. При этом сроки внедрения этих перекрытий сейчас можно обозначить лишь предварительно: они могут быть скорректированы и по итогам прохождения проекта реконструкции государственной экспертизы, и в ходе непосредственного выполнения строительно-монтажных работ на объекте.

«Первый участок мы уже обозначили: от улицы Степанца до проспекта Комарова. Он будет закрыт с понедельника для работ по переустройству тепловых сетей «Омск РТС», — напомнил Михаил Сизов . — Если в процессе работ ресурсников мы получаем заключение экспертизы, на этот участок будет продлено распоряжение о перекрытии, чтобы подрядчик мог приступить к переустройству других сетей и производству дорожных работ: фрезерованию старого асфальтобетонного покрытия, демонтажу конструкций дорожной одежды и другим. Сроки ориентировочные — с октября текущего года».

Далее в октябре и ноябре работы переместятся на участки: пр. Комарова — ул. Ватутина — ул. Волгоградская; ул. Крупской — ул. Степанца; ул. Волгоградская — до конца участка; перекрёсток пр. Комарова и б. Архитекторов.

«Эти участки планируется перекрыть уже в 2023 году, что позволит незамедлительно приступить к работам по переустройству и выносу инженерных сетей, которые мешают расширению дороги. Далее — разбор существующей конструкции дорожной одежды, а также устройство основания и нижних слоев непосредственно самой проезжей части и тротуаров, — дополнил Сизов . — При этом для обеспечения транспортной доступности прилегающих районов Левобережья движение по перекрёсткам, прилегающим к бульвару Архитекторов, будет сохранено до марта-апреля 2024 года».

С марта-апреля 2024 года работы развернуться и на следующих перекрёстках: перекрёсток ул. Крупской и б. Архитекторов; перекрёсток ул. Степанца и ул. 70 лет Октября; перекрёсток ул. Ватутина и б. Архитекторов; перекрёсток ул. Волгоградской и б. Архитекторов.

«Повторюсь ещё раз: обозначенные сроки — предварительные и будут корректироваться, — заострил внимание Сизов . — В целом старт работ уже в зимний период позволит подрядчику своевременно выйти на сезонные работы в 2024 году, а именно заняться благоустройством прилегающей территории и укладкой асфальтобетона на самой дороге».

Вопросы организации движения транспорта на участках, которые планируют закрывать в дальнейшем, уже решают в городском департамента транспорта. По словам Марины Расторгуевой , специалисты прорабатывают свои оптимальные схемы маршрутов и хотят поработать в этом направлении с учётом предложения омичей.

«Администрация Омска готовит опрос для жителей города, для жителей Левобережья в большей степени, чтобы они обозначили наиболее удобные и целесообразные пути объезда перекрытых участков улично-дорожной сети. Речь, конечно, идёт и о городском пассажирском транспорте, потому что он перевозит значительное количество пассажиров», — пояснила Расторгуева .

В ходе брифинга подробнее о том, каким будет новый бульвар Архитекторов после реконструкции, рассказал первый заместитель директора подрядной организации ООО «СтройТраст» Игорь Шестаков . По его словам, план трассы изменится кардинально: увеличится полосность, появятся правоповоротные съезды и разделительная полоса, предназначенная в том числе для выполнения левого поворота.

«Мы разберём старые конструкции дорожной одежды, заменим рабочий слой земляного полотна, устроим новые конструкции дорожной одежды, сформируем два слоя основания и уложим три слоя асфальтобетона. В том числе поэтому движение транспорта по дороге на время работ станет невозможным, — сообщил Игорь Шестаков . — К работам мы готовы: и техникой, и людьми укомплектованы, материалы на ближайшую перспективу уже на базе. Рассчитываем к началу мая 2024 года вынести сети и подготовить дорожное основание, чтобы оперативно приступить к укладке асфальтобетона».

Помимо непосредственно дорожных работ, компания выполнит и комплексное благоустройство бульвара: оборудует новые тротуары и велодорожки, смонтирует новое освещение, обустроит остановочные пункты и парковки для велосипедов, а также высадит зелёную изгородь и деревья, среди которых пирамидальные тополя и шаровидные ивы.

«Постарались отразить в проекте современные решения, чтобы в комплексе после выполненных работ объект был функциональным, красивым и отвечал названию бульвар Архитекторов», — резюмировал Шестаков .

Напомним, что реконструкцию бульвара Архитекторов в Омске планируют завершить до декабря 2024 года включительно. На эти цели направлено 1,5 млрд рублей, которые администрация города получила по итогам конкурсного отбора на право получения субсидии за счёт федеральных средств в рамках инфраструктурного бюджетного кредита, выделенного Омской области.

 

Последние новости

Эксперты считают ситуацию с сезонной заболеваемостью обычной

Инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Татьяна Когут отметила,

Назначение судей

Указом Президента Российской Федерации от 27.09.2023 № 723 заместителем председателя Куйбышевского районного суда г. Омска назначена Крупкину Елену Петровну.

В Омске открылся международный молодежный форум межнационального согласия «#ОБЪЕДИНЯЯ_УКРЕПЛЯЕМ»

Его участниками стали молодые люди из 15-ти регионов нашей страны, а также Казахстана, Туркменистана, Турции.

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *