18.03.2024

В России могут отключить до 70 процентов дорожных камер

В России могут отключить до 70 процентов дорожных камер Это произойдет, если кабмин утвердит новые требования к размещению средств фиксации нарушений ПДД, которые пока не поддержали эксперты.

В России могут отключить до 70 процентов дорожных камер

Это произойдет, если кабмин утвердит новые требования к размещению средств фиксации нарушений ПДД, которые пока не поддержали эксперты.

В России о приближении к дорожной камере водителей должен предупреждать специальный знак или информационный щит. При этом сами приборы не могут располагаться ближе чем за километр друг от друга в черте населенных пунктов и не ближе пяти километров за городом. Кроме того, дорожные камеры должны соответствовать требованиям ГОСТа. Такие положения содержит обновленный проект постановления Правительства о средствах фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Если документ примут, большую часть работающих сейчас дорожных камер придется убрать как не соответствующих требованиям, рассказали эксперты.

Передвижные не значит мобильные

С 1 сентября 2024 года все дорожные камеры в России должны устанавливаться и работать по единым правилам, согласно закону, принятому в прошлом году. Кабинет министров обязан утвердить правила размещения средств фиксации правил дорожного движения, но пока ни один из предложенных проектов постановления не был подписан. Последняя версия, предложенная Министерством транспорта, была представлена рабочей группе в области безопасности дорожного движения при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Дорожные камеры бывают трех типов: стационарные, передвижные и мобильные. Стационарные камеры устанавливаются в определенных местах, например, на специальных опорах вдоль дорог, и остаются там на длительное время. Передвижные камеры - это треноги или автомобили с оборудованием на крыше или в грузовом отсеке, которые могут быть размещены в разных местах, но после выполнения своей задачи их следует убрать. Мобильные камеры используются патрульными экипажами для фиксации нарушений в потоке машин.

Камеры могут быть установлены только на определенных участках дорог. Это могут быть дороги с выделенной полосой, аварийно-опасные участки, места проведения работ, перекрестки с высокой аварийностью, пешеходные переходы, автоматические пункты весового и габаритного контроля, а также места, где запрещена стоянка автомобилей. Кроме того, приборы могут быть размещены в местах, определенных при осуществлении контроля в области безопасности дорожного движения, согласно проекту.

О приближении к камере должен предупреждать специальный дорожный знак или информационный щит. Этот знак следует размещать за 150-300 метров за городом и не менее чем за 100 метров в границах населенных пунктов. Комплексы, фиксирующие превышение скорости, можно размещать не ближе одного километра друг от друга в городах и не ближе пяти километров вне населенных пунктов. Однако это требование не применяется на участках с высокой аварийностью.

Сколько камер вне закона

Средства фотовидеофиксации должны передавать информацию в МВД и его региональный орган. Правоохранители будут составлять карту размещения дорожных камер и публиковать ее в интернете не позднее, чем за двадцать дней до начала работы комплекса. Проект постановления правительства делает обязательным соблюдение требований ГОСТа к дорожным камерам, однако требование учитывать требования динамических информационных табло было удалено из документа. Предыдущая версия обязывала водителей снижать скорость, если об этом предупреждал монитор на трассе при дожде, тумане, гололедице.

ГОСТ Р 57144 устанавливает строгие требования к камерам, включая погрешность измерений и состав фото- и видеоматериалов для доказательной базы, сообщил эксперт по средствам видеофиксации Григорий Шухман. Он также отметил, что из регионов поступают сообщения о том, что многие дорожные камеры там старые и не соответствуют этим требованиям. Кроме того, требование о частоте размещения комплексов фиксации нарушений не соблюдается повсеместно.

«В Москве, например, камеры расположены чаще, чем через один километр друг от друга, что противоречит новым требованиям», — отметил Шухман.

Проведение ревизии всех камер в стране позволит безболезненно с точки зрения безопасности убрать с дорог около 70 процентов комплексов фото- и видеофиксации, как сообщил глава Комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов. Он также отметил, что особенно это касается передвижных устройств. Депутат подчеркнул, что к обслуживанию камер нельзя допускать коммерческие структуры, так как это средство обеспечения безопасности, а не зарабатывания денег.

Пешеходов забыли

Эксперты рабочей группы в сфере безопасности дорожного движения не поддержали проект постановления, как указано в их заключениях. Сопредседатель рабочей группы, член президиума Координационного совета по организации дорожного движения Евгений Литвин предложил ряд поправок, включая уточнение термина «мобильные средства фиксации», уточнение размещения стационарных камер на опорах и других конструкциях, изначально для этого не предназначенных, установление ответственных за ведение реестра дорожных камер и другое. В связи с этим, Литвин указал на невозможность согласования проекта постановления.

В экспертном заключении председатель Союза пешеходов Владимир Соколов отметил, что камеры разрешили устанавливать на пешеходных переходах, но места размещения информационных знаков предназначены только для водителей, в то время как пешеход — участник дорожного движения, и для его безопасности имеются средства фотовидеофиксации и контроля правил перехода дороги пешеходом. Михаил Мезенцев, специалист дорожного дивизиона ОНФ, предложил ряд изменений в типовую форму соглашения между МВД и владельцем дороги о передаче камер.

Дискуссия между экспертами, представителями индустрии и органами власти продолжается, и окончательное решение еще не принято, рассказал директор центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

«Если не удастся прийти к компромиссу, проект будет рассматривать и утверждать правительственная комиссия», — сообщил он.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич

Последние новости

Синоптики назвали даты окончания мощного похолодания в Омской области

Вместе с потеплением в регион придут дожди со снегом. Фото: Om1.ru С 23 апреля в Омскую область резко придёт похолодание.

Новый температурный рекорд зафиксировали в Омске в это воскресенье

Температура воздуха в областном центр оказалась самой высокой за всю историю метеонаблюдений Фото: Иван МАКЕЕВ В воскресенье, 21 апреля, синоптики зафиксировали новый температурный рекорд в Омске.

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области состоялось учебное мероприятие для сотрудников аппарата суда

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области в целях повышения профессионального уровня работников аппарата суда судьей третьего судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *