13.03.2024

В вузах расскажут о ценностях земной жизни и посмертном бытие

В вузах расскажут о ценностях земной жизни и посмертном бытие С нового учебного года все студенты начнут изучать историю религии.

В вузах расскажут о ценностях земной жизни и посмертном бытие

С нового учебного года все студенты начнут изучать историю религии.

Минобрнауки признало успешным пилотный проект изучения истории религии — в 2023 году такой предмет начали изучать в 28 вузах. А уже со следующего учебного года его внедрят повсеместно. На эту дисциплину отвели 72 часа: 36 в аудитории, и столько же — на самостоятельное изучение. Как знание религии поможет конструировать самолеты и обслуживать современные суда, рассказываем в этом материале.

Христианство, ислам, буддизм

В соответствии с типовой программой курса «История религии России», которая была утверждена в октябре 2023 года, студенты будут изучать этот предмет в течение 72 часов. В первом разделе, посвященном истории и религиоведению, студентам будет предоставлена информация о предпосылках возникновения христианства, о великой схизме, о появлении ислама, о истоках буддизма, а также о новых религиозных движениях в современном мире.

Авторы программы считают, что эти исторические знания необходимы для понимания процессов формирования России как многонационального государства-цивилизации. Именно этой теме будет посвящен второй раздел курса. На заключительном этапе, третьем разделе, студенты будут ознакомлены с различными религиозными традициями, объяснено значение земной жизни и смысл посмертного существования. Будет проведен обзор этики человеколюбия, значения служения Отечеству и ценности семьи.

Ранее историю религии изучали в некоторых университетах, включая ее в состав отдельных дисциплин. Однако, по словам депутата Госдумы, который является выпускником Православного института святого Иоанна Богослова, этому предмету в вузах было уделено мало внимания и его роль была сопоставима с участием в кружке «умелые ручки»: если хочешь - можешь посещать, а если не хочешь - нет.

«Введение обязательного курса во всех вузах страны с нового учебного года, безусловно,  положительный момент, — считает депутат. — Мировоззрение человека во многом формируется на основе религиозных традиций. Без этих знаний невозможно выстраивать правильный диалог между людьми, а значит, быть хорошим специалистом в любом деле»

Учебники и кадры

С 2023—2024 учебного года новый курс стал обязательным в 28 вузах России, включая Российский государственный гуманитарный университет. История религии изучалась и ранее в этом вузе, как рассказал ректор Александр Безбородов в интервью «Парламентской газете». По результатам первого года изучения истории религии на обязательной основе, этот курс успешно вписался в программу университета и вызывает интерес у студентов.

Однако, по мнению Безбородова, перед внедрением курса во всех вузах необходимо внести некоторые улучшения в программу. Он отмечает, что коллеги, ведущие этот курс, выразили пожелание доработать общеметодологическую часть, особенно в контексте того, что Россия — не монорелигиозное государство, а государство-цивилизация, где учитываются традиции людей, исповедующих различные религии. Ректор также сообщил, что для пилотного проекта были разработаны учебные пособия, однако планируется создание единого федерального учебника в будущем. Он выразил готовность участвовать в таком заказе со стороны Министерства образования и науки.

Преподавание нового предмета будет осуществляться специалистами, прошедшими повышение квалификации. Курсы по повышению квалификации запланированы на площадке Российской академии образования и планируются начать с конца марта, как ранее сообщили в Министерстве образования и науки.

Для новых открытий в квантовой физике

Результаты пилотного проекта были оценены в Министерстве образования и науки в начале марта, где подтвердили намерение «распространить модуль на все вузы со следующего учебного года». Это подтверждается официальным сообщением, размещенным на сайте ведомства. Кроме того, в новом учебном году студенты также ожидают другие новшества, включая модуль «Основы российской государственности» для всех направлений подготовки и специальностей. Депутат Государственной думы Станислав Наумов прокомментировал эти нововведения, отметив, что парадигма высшего образования во всем мире претерпевает значительные изменения. Он подчеркнул, что университеты не должны быть изолированными технократическими учреждениями, ориентированными на узкий профиль. В своем смысле слово «университет» означает предоставление широкого, разностороннего образования.

«Даже если взять тему истории религий, некоторые прорывные исследования в области квантовой физики, по мнению самих авторов открытий, стали возможны после знакомства с основами буддизма, дающими свое истолкование модели мироздания и глобальных закономерностей», — добавил депутат.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич

Последние новости

Участие в телемедицинской научно-практической конференции

      23 апреля 2024 года сотрудники БУЗОО «Наркологический диспансер» приняли участие в телемедицинской научно-практической конференции в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских ис

В Омске бездомные собаки, попадающие в отлов, усыпаны клещами

У муниципального приюта не хватает антиклещевых препаратов. Олеся Слуцкая Большинство собак, попадающих в отлов на территории Омска, усыпаны клещами.

Почему в России резко выросла заболеваемость корью

Антирекорд по заболеваемости кори зарегистрирован в России. В 2023 году у больше 12 тыс человек обнаружили эту инфекцию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *