Вейпы в России хотят запретить
21.01.2023

Вейпы в России хотят запретить

Депутаты проработают возможность полного запрета вейпов на территории страны.

Вейпы в России хотят запретить

Депутаты проработают возможность полного запрета вейпов на территории страны.

Депутаты проработают возможность полного запрета вейпов на территории России. Такое решение приняли на заседании Госдумы.

Согласно документу, акциз на жидкости для электронных систем доставки никотина повысят с 1 марта 2023 года до 20 рублей за каждый миллилитр. В следующем году акциз составит 21 рубль, а в 2025 году — 22 рубля. Текущая редакция Налогового кодекса предполагает размер акциза в этом году 18 рублей, в следующем — 19 и в 2025-м — 20 рублей. Сами вейпы акцизом облагать не будут. 

Сразу после принятия этого документа депутаты предложили пойти дальше. Депутаты Сергей Леонов и Бийсултан Хамзаев выступили на пленарном заседании с идеей полностью запретить продажу вейпов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил заняться этой темой комитетам по охране здоровья, по молодежной политике и по просвещению. «Изучите эти вопросы, причем в приоритетном порядке, и внесите предложения о возможности запрета вейпов», — сказал спикер.

Володин считает, что школьники все больше и больше подвержены употреблению вейпов.

Повышение акцизов не даст должного эффекта — нужно в первую очередь думать о здоровье населения, а не о доходах от акцизов, сказал «Парламентской газете» Бийсултан Хамзаев. По его словам, большая доля электронных систем для курения, включая вейпы, — это контрафактная продукция. 

По мнению экспертов, вейпы опасны тем, что маркетологи представляют их в качестве более безвредного аналога сигарет. Но жидкости, которые нагреваются и попадают в легкие в виде пара, содержат вредные вещества, которые влияют на многие системы организма, включая дыхательную и репродуктивную, считает заслуженный врач России член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Круглый. 

Он уточнил, что уже было несколько смертельных случаев после курения вейпов. Особенно остро стоит проблема распространения вейпинга среди подростков — отследить, кому продают электронные сигареты, сложно, хотя их и запрещено продавать детям.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Последние новости

В Омск может приехать зампред Совбеза Медведев

В Омске ждут с визитом заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева.

В Омске годовалая девочка оказалась в больнице из-за двух таблеток

В детскую городскую клиническую больницу №3 в Омске вчера вечером доставили годовалую девочку.

За последние восемь лет на Донбассе выросли дети, которые не знают и не понимают, что такое мирная жизнь

За последние восемь лет на Донбассе выросли дети, которые не знают и не понимают, что такое мирная жизнь.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *