26.04.2023

30 апреля пройдет благотворительный показ фильма «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря

30 апреля 2023 года в 14:00 в зале Омской государственной библиотеки имени А.С.

30 апреля 2023 года в 14:00 в зале Омской государственной библиотеки имени А.С. Пушкина (г.Омск, ул. Красный путь, д. 11) пройдет благотворительный показ документального фильма «Святой Архипелаг»   о жизни Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря для прихожан Омской епархии.

Картина «Святой Архипелаг» представляет собой масштабное повествование о жизни Соловецкой обители. Что есть духовная жизнь человека? Что есть религиозная традиция и какое отражение она находит в современном мире? Как вера в Бога влияет на жизнь людей? Беседы с монахами составляют содержательную часть фильма; здесь можно найти серьезные размышления и ответы на вопросы, важные для каждого человека. Фильм снят для большого экрана в формате 6К. Картина создана при поддержке Министерства культуры РФ.

Премьерный показ состоялся в рамках 44-го Московского международного кинофестиваля, где он стал лучшим документальным фильмом и получил приз «Серебряный Святой Георгий». За пять месяцев картина получила признание киноэкспертов и собрала 15 российских и международных наград, среди которых гран-при XXVII Международного фестиваля «Радонеж», первая премия «За лучшее документальное кино» XIX Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», приз за операторское мастерство 33-го фестиваля документального кино «Россия» и множество других. В январе кинолента получила первую международную награду — главный приз Serbian International Monthly Film Carnival.

— За всю историю главного в нашей стране кинофорума впервые русская неигровая картина получила приз на ММКФ, — отметил автор сценария и режиссер фильма Сергей Дебижев. — На основных кинофестивалях 2022 года фильм получил рекордное количество наград. Приятно, что киноведы и кинокритики также присудили нам главный приз. Все фестивальные показы проходили при переполненных залах. Да, мы понимаем, в нашем фильме есть все: глубокие темы, мудрые советы, сакральные смыслы, масштабные съемки, мировой уровень качества изображения. Однако, как мне кажется, нарастающий лавинообразно интерес к картине говорит о том, что люди истосковались по кино, которое обращается не к инстинктам, а к душе и сердцу человека. «Святой Архипелаг» — фильм документальный, но его художественная сторона сделана настолько ярко и выразительно, что это переводит его в какое-то новое качество, новое осмысление реальности как Божественного творения.

Документальный фильм посвящен жизни Соловецкого монастыря — ключевой точки в духовной географии России. Эти места отмечены историческими, культурными и духовными событиями, оставившими глубокий след в истории России и народной памяти. В картине затрагиваются глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви. Отдельной темой является трагическая, лагерная история Соловков. Находясь на далекой окраине России, архипелаг стал одним из символов русского духа.


Последние новости

Омичей призывают пройти тест на ВИЧ

В России проходит день памяти людей, умерших от СПИДа. Фото: Om1.ru Ежегодно, в каждое третье воскресенье мая, проводят Международный День памяти тех, кто умер от СПИДа.

Путину доложили о паводке в Омской области. Он поручил за лето восстановить затопленное жилье

В регионе остаются затопленными в 34 населенных пунктах 605 жилых домов и больше тысячи приусадебных участков и семь участков автомобильных дорог.

Уровень омского Иртыша достиг пика в 2024 году

Фото: "СуперОмск" / иллюстрация Уровень реки Иртыш в районе Усть-Ишима достиг своего пика в 2024 году и остановился на отметке в 946 сантиметров.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *