Image
15.09.2022

Экскурсия воскресной школы в Ачаирский монастырь

Самые успешные воспитанники 2021-2022 учебного года детской воскресной школы собора Рождества Христова города Омска были вознаграждены поездкой в Ачаирский монастырь.

Самые успешные воспитанники 2021-2022 учебного года детской воскресной школы собора Рождества Христова города Омска были вознаграждены поездкой в Ачаирский монастырь.

Дети с восторгом приняли эту новость и начали собирать сумки! Да, да. Ведь наша программа посещения монастыря включала не только экскурсию по храмам монастыря, но и погружение в Святой источник! Час дороги из собора в монастырь прошел незаметно! Комфортабельный автобус, мятные леденцы создали уютную атмосферу, в которой ребята узнали историю возникновения Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня. Узнали о Колонии №8 ГУЛАГа, нечеловечески тяжелой жизни узников. Об устроителях храмов монастыря, об Ахтырско-Ачаирской иконе Богоматери.

За время поездки ребята успели проголодаться, и мы начали посещение монастыря с летней трапезной. Ребята отведали вкуснейшие пирожки с картошкой и яблоками. Выпечка в монастыре – просто «пальчики оближешь»! Помолившись, мы зашли в Свято-Димитриевский храм. Рассмотрели резной иконостас и роспись храма. Приложились к иконам и частичке мощей святого великомученника Димитрия Солунского.

Пройдя по красиво вымощенной дорожке мимо пруда и цветочных клумб, мы подошли к самой высокой колокольне Омской епархии. Высота колокольни – 57 метров. Вес главного колокола звонницы, Благовеста – 1200 килограмм.

Затем мы очутились у монумента Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. С высокого постамента, являющегося одновременно часовней Николая Угодника, бронзовый Святитель обеими руками благословляет землю Омскую. Высота памятника 6 метров. Подобные монументы расположены еще на Чукотке и в Майкопе.

Очень сильное впечатление на ребят произвело посещение Успенского Собора монастыря. В верхнем храме мы приложились к Ачаирской иконе Богоматери, частичкам мощей святых. Рассмотрели удивительный бело-голубой с золотом иконостас. Храм необыкновенно светлый! Войдя в храм, мы как будто попали под покров Пресвятой Богородицы. Спустившись вниз по лестницам мы увидели Сибирскую Голгофу: под алтарем Успенского собора покоится прах погибших в колонии заключенных.

Точное количество погибших узников не известно. Но по оценкам историков их было около 200 тысяч. Заключенных доставляли, в том числе, и по Иртышу. В промерзающих бараках вместе существовали мужчины, женщины, осужденные по политическим и уголовным статья. Некоторые заключенные жили с детьми. В крипте Успенского Собора размещены останки безымянных заключенных.

Затем пришло время совершить омовение в Святом источнике! Прием воды из этого источника исцеляет от многих болезней. За этой водой приезжают паломники со всей России и с Казахстана. Удивительно, что температура в источнике плюс 36,6 градусов и не снижается даже во время морозов.

Ощутив благодать и прохладу после окунания, полюбовались красотой пруда. Рассмотрели рыб, лягушек и увидели прыгающих богомолов! Это насекомое так названо потому, что в охотничьей позе оно похоже на молитвенно сложившего руки человека.

Немного уставшие, но наполненные полученными знаниями и впечатлениями, поехали домой. Раскинувшийся на 38 гектарах Ачаирский женский монастырь покорил ребят своей красотой и спокойствием. Здесь луга и пруд, березовая роща, чириканье птичек, редкие насекомые. Много солнца и цветов. Ученики детской воскресной школы еще больше сплотились друг с другом. Ждут с нетерпением встреч в учебном классе собора.

.

Анастасия Обидина

.





Последние новости

Card image

Его кандидатуру единогласно подержали члены комитета. Заместителями председателя избрали Антона Ремнева и Валерия Студеникина.

Card image

Теперь при вводе в поисковую строку программа больше не появляется.

Card image

К началу осени омичам вернули налог на доход физических лиц в размере 4,1 млрд рублей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *