Image
20.09.2022

Мечеть с 200-летней историей

В старинной сибирской татарской деревне Байбы на севере Омской области торжественно открыли восстановленную двухэтажную историческую мечеть.

В старинной сибирской татарской деревне Байбы на севере Омской области торжественно открыли восстановленную двухэтажную историческую мечеть. Сельчане возводили ее собственными силами на пожертвования.

В церемонии приняли участие религиозные деятели из разных уголков России, приехавшие в Омский регион, чтобы разделить с единоверцами радость открытия в последние августовские дни новой мечети. Праздник в Байбах также собрал жителей окрестных татарских населенных пунктов Тевризского и Усть-Ишимского районов.

- Мусульман села, а также собравшихся гостей со знаменательным событием поздравили прибывшие для этого известные религиозные деятели России, — сообщил муфтий Духовного управления мусульман Омска и Омской области Бота Бакулин.

Мусульманская организация в деревне Байбы была зарегистрирована в конце 90-х годов. Тогда же местные жители открыли мечеть в здании бывшей колхозной конторы. Со временем здание прохудилось, и тогда было принято решение о восстановлении исторической мечети.

Восстановительные работы на месте старинной мечети 1816 года постройки в Байбах были начаты четыре года назад. Двухэтажное ветхое здание осторожно разобрали, поставив отметку на каждом из бревен, и собрали на том же месте сруб из новых бревен, практически идентичный старому. Постелили новые полы, крышу закрыли зеленой металлочерепицей, что, по словам председателя и имама МРО д. Байбы Раифа Янбаева, позволит прослужить мечети еще более двухсот лет, так как под железом зданию не страшна любая непогода. На первом этаже планируется организовать учебу по основам ислама для всех желающих, как это было два столетия назад, когда на первом этаже действовало медресе.

Последние новости

Card image

В Омске прошёл 5-й Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Тимержана Калимулина.

Card image

Фото: «Инцидент Новосибирск» «ВКонтакте». ДТП Полицейские выясняют обстоятельства инцидента.

Card image

По данным «СуперОмска», период перекрытия участка метромоста, ведущего в центр города, не обошелся без аварий.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *