14.09.2023

Молитвенные иконы, написанные в Омске, будут отправлены в Стаханов

В Омске закончились реставрационные работы трех старинных икон и создание их копий.

В Омске закончились реставрационные работы трех старинных икон и создание их копий.

Отреставрированные образы останутся в Омске в коллекции Духовной семинарии, а искусно выполненные копии будут переданы представителям православной церкви в городе Стаханове. Работы состоялись в рамках проекта «Единые духом», направленным на единство Донбасса с Россией, духовную и молитвенную поддержку жителей освобождённых территорий.

В 2022 году Омская духовная семинария стала обладателем Президентского гранта на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Семинария обратилась к направлению «Мы вместе», которое предусматривает создание проектов, отражающих историческое единство Донбасса с Россией, преемственность истории.

В проекте участвуют три иконы конца XIX — начала XX века, над которыми уже работают реставраторы: «Царь Славы», «Благовещение Пресвятой Богородицы» и «Богородица Праворучица Одигитрия».

В конце сентября в Воскресенском соборе Омска состоится выставка отреставрированных икон и их копий, созданных мастерами иконописи Духовной семинарии. После закрытия выставки в городе Стаханове должна состояться передача духовных ценностей. Изображения святых в Луганскую народную республику повезут священнослужители Омско-Тарской епархии. В Стаханове иконы будут переданы представителям духовенства и найдут свою обитель в храмах и госпиталях ЛНР. Торжественная церемония запланирована на 4 ноября 2023 года – День народного единства.

Омской духовной семинарии принадлежит большая коллекция восстановленных икон. Все они попали к реставраторам в разрушенном состоянии, но благодаря мастерству преподавателей кафедры иконописи и усердию студентов, изучающих предмет «Реставрация иконы», древние образы получили вторую жизнь. Реставрационные работы проходят под кураторством специалистов Омского государственного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

В коллекцию Духовной семинарии попадают разные иконы. В том числе, и с территории, некогда называвшейся Малороссией. У этих икон есть одна общая черта – смесь народной веры и очеловечивание образов. Плюс небольшой налет католических традиций, так как Малороссия граничила с Польшей, религиозное влияние которой не могло не сказаться.

В 19 веке огромное количество церковных раритетов оказалось в Сибири - из-за массового переселения людей из Малороссии в необжитые сибирские просторы, где земли раздавались даром и в течение пяти лет не облагались налогом. Поэтому в сибирском регионе подчас можно встретить икону 18 века с налетом католичества, которая требует профессионального подхода.

С оригиналов удаляются копоть, жир, их основу подклеивают. Проводится музейная реставрация, когда в изображение не вносится ничего нового, сохраняется первоначальный вид, но убирается налет времени. Например, лишние гвоздики.

Работы проходят при соблюдении температурного режима – в мастерской не должно быть выше 18-20 градусов, влажность – не более 35%.

Реставрационные работы икон в течение года выполнили реставраторы: Елена Коломникова, Ольга Лобзова, Сергей Патрахин, Оксана Фильчакова, Анастасия Кичигина, студенты иерей Олег Бекишев и Ксения Ершова.

Омская область взяла шефство над городом Стахановым в 2022 году. Омичи принимают активное участие в восстановлении местных школ, техникумов, детских садов и медучреждений, а также объектов коммунальной инфраструктуры. Передача в дар молитвенных икон, воссозданных в Омске, поможет укрепить духовную силу жителей ЛНР, станет моральной опорой в непростое время.

Источник: http://omskportal.ru

Последние новости

Омичей призывают пройти тест на ВИЧ

В России проходит день памяти людей, умерших от СПИДа. Фото: Om1.ru Ежегодно, в каждое третье воскресенье мая, проводят Международный День памяти тех, кто умер от СПИДа.

Путину доложили о паводке в Омской области. Он поручил за лето восстановить затопленное жилье

В регионе остаются затопленными в 34 населенных пунктах 605 жилых домов и больше тысячи приусадебных участков и семь участков автомобильных дорог.

Уровень омского Иртыша достиг пика в 2024 году

Фото: "СуперОмск" / иллюстрация Уровень реки Иртыш в районе Усть-Ишима достиг своего пика в 2024 году и остановился на отметке в 946 сантиметров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *