Прошёл семинар педагогов детских и взрослых воскресных школ Омской епархии на тему: «Проведение Библейских кружков (Евангельских групп) на приходе»

11 мая 2022 года отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии под руководством заведующей сектором по работе воскресных школ Соколовой Ольги Анатольевны на базе воскресной школы храма в честь иконы Божие

11 мая 2022 года отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии под руководством заведующей сектором по работе воскресных школ Соколовой Ольги Анатольевны на базе воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» города Омска прошёл семинар педагогов детских и взрослых воскресных школ Омской епархии на тему: «Проведение Библейских кружков (Евангельских групп) на приходе». Семинар провёл отец Роман Богатов.

Батюшка поделился бесценным опытом, разъяснил как правильно организовать работу по изучению Священного Писания. Семинар прошёл в форме беседы. Отец Роман задавал вопросы, с вниманием выслушивал ответы, размышлял над ними, комментировал. С первых минут работы семинара все его участники были вовлечены в очень важный, наполненный глубоким смыслом, разговор.

Батюшка обрисовал круг вопросов: возрастные особенности тех, кому преподаётся Священное Писание, методика изучения, толкования.

Но речь шла о чём-то большем. С какого возраста преподавать, пересказывать Библию? С раннего возраста! Давать ли детям «взрослый» текст Библии? Конечно! Господь Сам подростком был в храме и учил книжников. Отрок способен мыслить религиозно, способен усвоить важное. Но предупреждает: каждому возрасту нужна своя информация, и чем раньше ребёнок начнёт читать и понимать Евангелие, тем лучше. «И чем больше, тем лучше!» -твердо добавил отец Роман.

Задача педагога, с кем бы он не занимался – помочь! Помочь людям взять в руки Библию, чтобы начать читать. И совсем не важно, ребёнок или взрослый. С Библией можно работать и без посредника, без педагога! Почему так? – продолжает отец Роман. Потому, что речь о Слове Божием. И человек, один читающий Слово Божие никогда не остаётся один, с ним Бог, который и преподаёт ему Священное Писание. Мы, христиане, задаём Богу много вопросов. Как Он нам отвечает? Молитва – монолог? Нет, диалог! Надо постараться услышать ответы Бога. Надо со вниманием относиться к тому, что Он говорит именно тебе здесь и сейчас. Надо уметь услышать, понять.

«Понять через Священное Писание! Сначала оно должно прозвучать. Какая методика? Есть секрет? Батюшка пожимает плечами – всё просто: должен прозвучать текст. Надо дать время обдумать, каждый должен пропустить через себя, перечитать, остановиться. Что тронуло? Что запало в душу? Важно эмоциональное восприятие, субъективное, ведь каждый слышит что-то своё. Слово – говорящее! Учит нас! И мы обогащаемся, обсуждая, что важное увидел каждый, что понял. Это и есть цель исследования Библейского отрывка – важно понять, о чём Господь нам говорит? Важнейший момент занятия – надо выйти на вопрос: это место в Евангелии меня сегодня чему учит? Как мне пойти и применять это знание? Применять Священное Писание к себе! Евангелие – это жизнь, руководство к жизни! Это врачевство, лекарство, это побуждение!» – добавил батюшка. И каждый, читая Евангельский текст, размышляя над ним, должен спросить: почему я сегодня здесь оказался, и почему эти слова для меня звучат? Батюшка, обводя взглядом слушателей, добавил: «Доработать этот вопрос для себя! Прежде всего для себя!» Слушатели семинара ловили, впитывали каждое слово.

В этот момент, кажется, каждый почувствовал, что этот вопрос отца Романа обращён лично к нему: «Почему я сегодня здесь оказался и почему эти слова для меня звучат?» И каждый сохранил ответ в своём сердце как нечто сокровенное и очень важное. Это был высокий момент, но отец Роман, будто ничего не замечая, продолжил давать важные советы, как преподавать, как работать с Евангельским текстом. Толкование. Здесь надо быть особенно осторожным. Мы не имеем права не изучать толкование святых отцов. Их понимание глубже, выше! Открываются такие просторы! Батюшка заострил внимание на личности и трудах святого Филарета Московского (Дроздова), объяснил, к каким источникам нужно обратиться, чтобы избежать ошибок в работе.

Интересно то, что, давая методические советы, делясь педагогическими приёмами, батюшка читал, цитировал строки из Библии, при этом преподал нам учение о Троице, объяснил правильное понимание Духа Святого. Как будто невзначай, на практике, в ходе семинара, показал, как работать, если одни слушатели – специалисты, люди с опытом христианской жизни, другие – новички, только начавшие этот путь.

Время семинара истекло. Надо возвращаться к своим обыденным делам. И вот мы уже спешим на автобусные остановки, торопимся домой, к своим близким, разъезжаемся в своих маршрутках в разные концы города. А в голове всё тот же вопрос: «Почему я сегодня здесь оказался?» И сердце наполняется благодарностью к батюшке: спасибо за такой замечательный семинар! И конечно же мы особенно благодарим о. Николая Сопижука за гостеприимство в храме иконы Божией Матери «Знамение».

О.А. Соколова



Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *