Сегодня Яблочный Спас

История и смысл праздника, что можно и нельзя делать.

Сегодня Яблочный Спас

История и смысл праздника, что можно и нельзя делать.

Яблочный Спас — народное название церковного праздника Преображения Господня. Он отмечается каждый год 19 августа и в 2023 году выпадает на субботу. О том, с каким евангельским событием связано это торжество и в чем его смысл, читайте в нашем материале.

Яблочный спас в 2023 году — какого числа

Яблочный Спас, один из трех августовских Спасов, всегда отмечается в одно и то же время - 19 августа. Перед этим, 14 августа, верующие празднуют Медовый Спас, а после него, 29 августа, приходит очередь Орехового Спаса.

Яблочный Спас в 2023 году — история и суть праздника

Яблочный Спас тесно связан с одним из основных событий в евангельском повествовании - Преображением Господнем. По словам, заключенным в Священном Писании, незадолго до своей смерти на земле, Иисус взял с собой на гору Фавор своих самых близких учеников: Петра, Иакова и Иоанна. Во время их молитвы, лицо Спасителя осветилось светом, и его одежды стали «белыми, словно свет». Перед Иисусом явились Моисей и Илия, два великих пророка Ветхого Завета, и они беседовали с Христом. Потом с неба нисшло облако, и голос Бога Отца прозвучал: «Это Сын Мой возлюбленный, в Нём Мое благоволение; слушайте Его».

Богословская трактовка этого события гласит, что на горе Фавор Иисус явил апостолам свою божественную сущность, показав, что он не просто человек, но Сын Божий. Он дал понять, что ждет людей, когда они перейдут из земной жизни в вечную. По этой причине в праздник Преображения Господня верующие стремятся измениться в лучшую сторону: отказаться от вредных привычек, стать терпимее, воспитать в себе любовь к ближнему и так далее.

Для крестьян на Руси Яблочный Спас знаменовал переход от лета к осени, потому что с этого дня ночи становились холоднее. Слово «Спас» происходит от слова «Спаситель» — так называют Иисуса. Также есть версия, что название праздника созвучно со словом «запасать», так как в это время крестьяне продолжали сбор урожая и делали первые заготовки на зиму.

Яблочный Спас в 2023 году — традиции

Вечером накануне Яблочного Спаса начинаются праздничные богослужения. Утром проводится Божественная литургия, а также крестный ход. Священнослужители надевают белые одежды, которые символизируют свет Преображения Господнего, который увидели апостолы.

Верующие приносят в храм фрукты, ягоды и овощи, чтобы освятить их. Для этого читается специальная молитва. Изначально церковный устав предписывал освящение винограда. Однако из-за климатических условий в России, выращивание этой ягоды было невозможно, поэтому ее заменили на яблоки.

Считалось, что есть яблоки нового урожая до освящения – большой грех, так как именно эти плоды змей использовал, чтобы соблазнить Еву, что впоследствии привело к изгнанию людей из Рая.

На этот праздник принято готовить постные блюда из яблок: компоты, варенья, джемы, нежирную выпечку и другие вкусности. Освященные плоды также следует раздать знакомым и членам семьи. На Руси часть яблок обязательно отдавали неимущим. Хозяина, который не делился плодами из своего сада, переставали уважать.

Яблочный Спас в 2023 году — что можно и нельзя делать

Основные церковные запреты на Яблочный Спас связаны с Успенским постом, на который приходится этот праздник. Верующим не рекомендуется потреблять алкоголь, яйца, молочные продукты, рыбу и мясо. Однако, в честь Преображения Господня, допускается небольшое послабление - можно приготовить блюда из рыбы и выпить немного вина. Во время Яблочного Спаса разрешается пригласить гостей и угостить их освященными яблоками, выпечкой, компотами и вареньем из этих фруктов. Однако, во время застолья не следует переедать, шуметь и употреблять спиртные напитки в больших количествах.

В праздник рекомендуется не заниматься домашними делами и тяжелой физической работой. Вместо этого, следует уделить время духовному очищению и молитве. Также важно не ссориться с близкими и быть готовым помочь нуждающимся.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Последние новости

В Омской области клещи стали агрессивнее

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск» В пятницу, 21 июня 2024 года, в Управлении Роспотребнадзора по Омской области отчитались о ситуации с клещевым энцефалитом в регионе.

Без ущерба для организма. Омский медик напомнила, как не навредить здоровью, работая в огороде и тренируясь на свежем воздухе

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mzdr/2024/06/20/03 Продолжается неделя информирования о пользе физической активности.

Следователи напоминают простые правила безопасного поведения в летнее время

В жаркое время все чаще происходят несчастные случаи на воде.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *