СЛУЖИТЕЛЬ КНИЖНОГО МИРА
Автор: Марина ГОРЕВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО Сегодня речь пойдет о Василии Васильевиче Христове, который на протяжении года является заведующим Бакшеевской сельской библиотекой.
Сегодня речь пойдет о Василии Васильевиче Христове, который на протяжении года является заведующим Бакшеевской сельской библиотекой.
Библиотекарем стать он никогда не мечтал, но так получилось, что ему пришлось познакомиться с библиотечным делом.
- Я шесть лет живу в с. Бакшеево, — рассказывает Василий Христов. – Родом я с Алтая. Полтора года мне было, когда родители переехали в д. Белоусовка Павлоградского района. До 20 лет я там жил. Отучился в Павлоградском СПТУ-53 на повара III разряда, портного II разряда. Получил полное среднее образование. По портному делу в районе некуда было устроиться, а вот поваром я работал в совхозе. 2 года кормил трактористов, комбайнеров, готовил и на поля возил обеды. Эта работа была сезонная, на зиму меня пригласили на ферму механиком — включал дойку. Потом меня управляющий уговорил съездить отучиться по специальности "техник искусственного осеменения крупного рогатого скота". Полтора года я отработал по данной специальности в совхозе. После по этой же специальности работал в райцентре в центральной котельной, но прежде чем устроиться туда, отучился по специальности слесарь КИПиА (контрольно-измерительные приборы и аппаратура). По данной специальности работал около 8 лет. Соответственно имел образование электрика. В Бакшеево меня пригласили на реконструкцию Дома культуры, где я от начала до конца на двух этажах полностью монтировал проводку. В помощниках у меня был парень из Тевриза Александр Берегалов. В Бакшеево познакомился со своей нынешней супругой и остался здесь. Работал около года электриком в местном сельхозпредприятии. Позже, так сложилось, знакомая моей супруги Рамиля Петрова работала в библиотеке и уходила в декретный отпуск, и на ее место искали человека. Я в то время стоял на учете в центре занятости. Была предложена моя кандидатура, так я попал в библиотечную сферу.
- Сначала было тяжело, пока вошел в курс дела, – делится с нами Василий Васильевич. — На первый взгляд, что делать в библиотеке, сиди да книжки выдавай. А нет. Обязанности библиотекаря гораздо шире. Наша профессия разносторонняя, сложная, интересная. Здесь мы проводим интересные познавательные творческие мероприятия, конкурсы, мастер-классы и многое другое. Больше всего мне нравится в нашей работе постоянное развитие. Здесь можно реализовать свои творческие планы. Здесь успел попробовать себя в роли сценариста и экскурсовода.
Сегодня Василий Христов знает предпочтения каждого из читателей, записанных в библиотеке. Учитывая интересы читателей разных возрастов, он старается всегда сделать так, чтоб необходимую книгу, газету или журнал могли взять для прочтения. Библиотечной работе Василий Васильевич учится у коллег. В библиотеке каждый день не похож на предыдущий. Благодаря стараниям заведующего в царстве книг уютная обстановка, все здесь оформлено его заботливыми руками. Доделал своими руками небольшой уголок, где располагается та или иная выставка книг.
Как отмечает руководство комитета культуры, Василий Христов – человек культуры, тактичный, улыбчивый, вызывающий на контакт, обо всем может разговаривать, поддержать любую тему. К нему тянутся дети, он участвует в мероприятиях, поет, играет на гитаре, творчески мыслящий. Человек, который нашел свое применение, он на своем месте.
Последние новости
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.
Цифровой Рубль
Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".
День единения Беларуси и России.
2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.