Иван Колесник ответил на вопросы омичей о социальном налоговом вычете по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги

Прямой эфир первого заместителя министра спорта Омской области прошел в рамках проекта «Объясняем.

Прямой эфир первого заместителя министра спорта Омской области прошел в рамках проекта «Объясняем. Омская область».

В 2023 году россияне смогут получить социальный  налоговый  вычет  по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, оплаченные ими в 2022 году. Как попасть в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта? За какие услуги можно вернуть часть средств? На эти и другие вопросы ответил первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Иван Колесник.

– Налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги – это достаточно новая инициатива, которая появилась в 2021 году , – рассказал Иван Андреевич. – Но уже в будущем году начнутся выплаты по итогам 2022-го. Налоговый вычет могут получить омичи, имеющие официальную работу и платящие НДФЛ со своей заработной платы. Не смогут получить вычет люди с неофициальной зарплатой, самозанятые и предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения. Претендовать на возврат средств можно как в отношении себя, так и несовершеннолетних детей. Общая сумма в ычета за год  не должна превышать 120 тысяч рублей в совокупности с другими социальными  вычетами по НДФЛ.

Что касается граждан, которые хотят получить социальный  налоговый  вычет  по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, они могут самостоятельно подать документы: заявление, договор об оказании услуг с организацией, входящей в перечень и кассовые чеки – в налоговую инспекцию с 1 января 2023 года и затем получить выплату. А можно обратиться в отдел кадров или бухгалтерию своей организации-работодателя и получить вычет вместе с заработной платой. Стоит отметить, что в этом случае вернуть деньги можно уже в этом году.

Иван Колесник отметил, что омичи могут вернуть часть средств, потраченных на занятия спортом, только в тех учреждениях, которые включены в Перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, на 2022 год. На данный момент в этот перечень вошли 25 омских организаций, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги, которые подали заявки в прошлом году. С их списком можно ознакомиться по ссылке: https://mdms.omskportal.ru/oiv/mdms/glavnaya/nalog_vichet/obshie_sved. Также первый замминистра отметил, что этот перечень формируется ежегодно, поэтому до 1 октября 2022 Минспорт Омской области принимает заявки от организаций. Учитывая, что комиссии по формированию информации о физкультурно-спортивных организациях, об индивидуальных предпринимателях, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги на территории Омской области, необходимо рассмотреть представленные пакеты документов на предмет их соответствия критериям, то не стоит откладывать подачу заявления до сентября.

– Я убежден, что попадание в этот перечень добавляет престиж, прежде всего, самой организации , – отметил Иван Колесник. – Во-первых, это показатель того, что спортивный центр или клуб работает официально и в соответствии со всеми требованиями закона, а, во-вторых, спортивно-оздоровительные услуги там оказываются людьми с профильным образованием. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к предпринимателям и пригласить их к нам. В Министерстве спорта Омской области вам расскажут всю необходимую информацию и разъяснят все моменты, касающиеся предоставления документов. В любое время вы можете обратиться в канцелярию Министерства лично по адресу: пр. Мира, 1а или по телефонам 77-04-84 и 77-04-98 – и мы ответим на все вопросы.

Несомненно, «кешбэк» в 13 % может стать стимулирующим фактором для роста популярности физкультурно-спортивных услуг среди населения. К примеру, в наших физкультурно-оздоровительных комплексах за первый квартал увеличилось количество проданных абонементов на 18 %.

Важно, что систематические занятия спортом – это профилактика многих заболеваний и метод восстановления после перенесенных. Благодаря появлению социального налогового вычета по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги спорт становится доступнее!

Последние новости

Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68

  Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68 На заседании Избирательной комиссии Омской области, состоявшемся 11 июля 2024 года, было рассмотрено пять вопросов.

Общественный порядок

15 июля на празднике микрорайона «КТОСНАМИ 2024? День города начинается с тебя!», по адресу: ул.

Обновили исторический рекорд. Шелест провел оперативное совещание после мощного ливня

В Омске прошло оперативное совещание с участием УДХБ, водоканала, АО «Омскэлектро» и других ресурсоснабжающих организаций, на котором мэр Шелест озвучил ряд важных поручений.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *