Лучшие бомбардиры клубов КХЛ
05.11.2022

Лучшие бомбардиры клубов КХЛ

За 15 сезонов некоторые цифры улетели до гагаринских высот.

Источник "Чемпионат.com"

За 15 сезонов некоторые цифры улетели до гагаринских высот.

Возвращение Никиты Гусева в большой спорт оказалось знаковым событием для истории СКА. 30-летний нападающий набрал два очка и стал лучшим бомбардиром в истории санкт-петербургского клуба. Теперь на его счету 371 (122+249) очко за результативность в 320 матчах в форме СКА. Этот текст — о лучших бомбардирах других клубов за время их выступлений в КХЛ.

«Металлург» — Сергей Мозякин
642 матча, 693 (320+373) очка

На протяжении десяти лет между «Металлургом» и Сергеем Мозякиным вполне легитимно можно было ставить тире или даже знак равенства. Игрок стал во многом олицетворением команды, и лучше всего роль нападающего в клубной истории передают цифры.

«Барыс» — Брэндон Боченски
455 матчей, 444 (179+265) очка

Американец всю свою кахаэловскую карьеру провёл в цветах одного клуба и сделал так, что в столице Казахстана о нём до сих пор вспоминают исключительно добрым словом. Успехи Брэндона Боченски в «Барысе» едва были бы возможны без партнёров — Найджела Доуса и Дастина Бойда, вместе с которыми он образовал одну из самых мощных троек КХЛ.


БРЭНДОН БОЧЕНСКИ.  ФОТО: МАРАТ АКИМЖАНОВ, PHOTO.KHL.RU

«Ак Барс» — Данис Зарипов
511 матчей, 383 (168+215) очка

Если среди действующих игроков лиги и есть легендарные, то в первую очередь под это определение подходит Данис Зарипов. 41-летний форвард «Ак Барса» с пятью Кубками Гагарина — самый титулованный хоккеист КХЛ и лучший бомбардир в истории своего клуба. Поднять эту планку Зарипову не помешала даже четырёхлетняя отлучка в «Магнитку».

«Салават Юлаев» — Теэму Хартикайнен
561 матч, 419 (186+233) очков

Теэму Хартикайнену было совсем непросто возглавить бомбардирский лист «Салавата Юлаева». Долгое время пальму первенства удерживал шведский технарь Линус Умарк, но на трёх с половиной сотнях очков он закрыл российский этап в собственной карьере. Хартикайнен прошёл чуть дальше и почти наверняка обставил бы уже и Зарипова, и Боченски, останься в Уфе по ходу прошлого плей-офф.

«Динамо» Москва — Вадим Шипачёв
265 матчей, 308 (93+215) очков

Под флагом московского «Динамо» Вадим Шипачёв набирал в среднем 1,16 очка за матч. Такой темп оказался не под силу ни одному из его предшественников или современников.

«Авангард» — Александр Попов
461 матч, 294 (90+204) очка

Александр Попов завершил карьеру игрока в ЦСКА, и именно московский период стал лучшим в его карьере. Вместе с армейцами форвард выиграл оба Кубка Гагарина и впервые был признан MVP плей-офф. Но совершенно особые впечатления о себе Попов оставил омичам. Любопытно, что в негласном споре за лавры лучшего бомбардира в истории «Авангарда» Попов лишь на семь очков опередил своего давнего партнёра по тройке нападения — Александра Пережогина.

ЦСКА — Александр Радулов
226 матчей, 282 (91+191) очка

Александр Радулов — один из главных ньюйсмейкеров КХЛ в последние недели. Его перемещения между основой и запасом «Ак Барса», его высказывания и высказывания о нём — самая долгоиграющая история этой регулярки. Но во время выступлений за ЦСКА Радулов набирал популярность исключительно спортивными достижениями. Чисто статистически они не перекрыты до сих пор.

«Трактор» — Антон Глинкин
615 матчей, 262 (89+173) очка

Редкий случай: лучший бомбардир клуба — его воспитанник. Впрочем, когда речь идёт о челябинской школе, этот факт совсем не удивляет. Антон Глинкин набирал менее половины очка за матч и, за исключением единичных и непродолжительных отрезков, никогда не считался лидером «Трактора». Но это не мешает ему возглавлять бомбардирский список уральской команды.


АНТОН ГЛИНКИН.  ФОТО: ДМИТРИЙ КУЛИНИЧ, PHOTO.KHL.RU

«Торпедо» — Михаил Варнаков
446 матчей, 261 (144+117) очко

Михаил Варнаков провёл за всё время больше 700 игр в КХЛ, однако нигде он не был так полезен, как в Нижнем Новгороде.

«Автомобилист» — Анатолий Голышев
434 матча, 246 (122+124) очков

Невысокий нападающий «Автомобилиста» — ярчайший пример универсализма в КХЛ. Анатолий Голышев может как отдать, так и забить, что в высшей степени очевидно демонстрируют его статистические показатели. Игрок пробовал себя в НХЛ, но звёзды не сошлись. Зато в кахаэловской истории екатеринбургского клуба он сам — главная звезда.

«Локомотив» — Егор Аверин
592 матча, 243 (114+129) очка

Воспитанник «Авангарда» не прижился в родном клубе после долгих и мучительных попыток, а вот в Ярославле сразу стал своим. Егор Аверин — главный старожил волжского клуба. По-настоящему классных сезонов в его исполнении было немного, но просто количественно их было очень много — нынешний уже 11-й по счёту за один клуб.

«Северсталь» — Вадим Шипачёв
258 игр, 202 (74+128) очка

Наверное, сегодня не всё вспомнят, но вообще-то на заре существования КХЛ Вадим Шипачёв играл с изображением алмаза на груди. С тех пор много воды утекло, и центрфорвард успел попробовать себя не только в трёх других клубах лиги, но и в «Вегасе». При этом уже в ранние годы Шипачёв выделялся потрясающей статистикой — более результативных игроков Череповец, как и бело-голубая Москва, не встречал.

«Нефтехимик» — Дэн Секстон
255 матчей, 196 (61+135) очков

Помимо «Нефтехимика», Дэн Секстон пробовал свои силы в «Автомобилисте», но именно в нижнекамской команде он заработал себе имя. Американец остановился лишь в нескольких шагах от двух сотен очков и был очень близок к графику «одна игра — один балл». В кахаэловской истории «Нефтехимика» более крутого нападающего не было.

«Витязь» — Алексей Макеев
397 матчей, 194 (90+104) очка

Алексей Макеев в этом сезоне не сыграл ни одного матча, и почти наверняка «Автомобилисту» его очень не хватает. Травма не позволяет нападающему выйти на помощь партнёрам, а когда Алексей был здоровее, на него не могли нарадоваться в «Витязе». Правда, за всю историю франшизы Макеев всё же уступает Александру Королюку — у форварда со стажем работы в НХЛ 230 баллов за результативность.

«Спартак» — Александр Хохлачёв
281 матч, 190 (79+111) очков

Александр Хохлачёв дважды попытался проявить себя в топ-клубах. Его первой пробой пера в составе гранда стал переход в СКА, второй — трансфер в «Авангард». Под руководством Боба Хартли нападающий стал обладателем Кубка Гагарина, но ведущей роли в Омске не получил и вернулся в «Спартак», где его игра более-менее всегда шла как по маслу.

«Динамо» Минск — Джефф Плэтт
277 матчей, 183 (95+88) очка

Джеф Плэтт за пять с половиной лет настолько пообвыкся в Минске, что получил белорусское гражданство. За новый паспорт нападающий заплатил сполна: его показатели в «Динамо» по-прежнему недосягаемы.

«Амур» — Томаш Зогорна
318 матчей, 166 (65+101) очков

Томаш Зогорна покинул берега Амура полтора года назад — впрочем, его фамилия из клубной статистики никуда не уходит. В хабаровской команде, которая чаще большинства других переживала трудные времена, чех умудрялся набирать по полбалла за матч — и эта вершина остаётся непокорённой другими.


ТОМАШ ЗОГОРНА.  ФОТО: ЮРИЙ КУЗЬМИН, PHOTO.KHL.RU

«Сибирь» — Йонас Энлунд
352 матча, 182 (91+91) очка

Самый-самый в кахаэловской истории «Сибири» — Йонас Энлунд. Уроженец Хельсинки в трёх сезонах набирал свыше 35 баллов. Ближайший преследователь Энлунда — Егор Миловзоров, который дважды уходил из «Сибири» и дважды возвращался. Обе его вылазки за пределы сибирского региона не были настолько успешными, насколько выступления со снежинкой на груди. В прошлом сезоне нападающий впервые вошёл в топ-3 бомбардиров клуба за сезон. Секрет Миловзорова — набирать очки пусть и не слишком стремительно, но стабильно. В активе форварда 145 (52+93) баллов.

«Куньлунь» — Брэндон Ип
230 матчей, 132 (67+65) очка

Канадско-китайский нападающий «Куньлуня» — пожалуй, самый недооценённый бомбардир лиги. В нынешнем сезоне Брэндон Ип побил рекорд Яромира Ягра, набирая очки в 14 матчах подряд, и от журналистов получил приглашение на декабрьский Матч звёзд. Предыдущие сезоны Ипа в «Ред Стар» не были фантастическими по общим меркам чемпионата, но среди одноклубников равных ему не было и нет.

ХК «Сочи» — Илья Крикунов
202 игры, 122 (45+77) очка

Илья Крикунов играл в «Сочи» всего лишь на протяжении трёх лет, хотя и этого отрезка оказалось достаточно, чтобы до сих пор оставаться в клубной истории. Крикунов часто менял команды, однако пик его способностей пришёлся именно на период выступлений за южан.

«Адмирал» — Никлас Бергфорс
144 матча, 95 (44+51) очков

Лучший бомбардир в короткой истории «Адмирала», которая к тому же прерывалась на один год, — Никлас Бергфорс. Поначалу швед казался настоящей находкой для дальневосточной команды. Он настрелял почти сто очков, но затем внезапно сник и был выставлен на драфт отказов. А вот результат его всё ещё живёт.

Егор Бульчук

Последние новости

На Омском НПЗ могут начать выпуск полиэтилена и полипропилена

Цель всей нефтепереработки — произвести максимальное количество тех продуктов, которые стоят дороже нефти.

Жительница Новосибирской области заразилась ВИЧ после посещения тайского тату-салона

Фото: Om1.ru. Татуировка По словам специалиста, стать ВИЧ-инфицированным в наше время может любой человек.

Задали важные вопросы

В комитете ТОС «Рубин» 7 декабря состоялась рабочая встреча главы администрации Октябрьского округа Дмитрия Сергеевича Котова с жителями микрорайона.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *