«У каждой трудности есть решение»: омские спортсмены-колясочники взяли «бронзу» на чемпионате по футболу
17.11.2022

«У каждой трудности есть решение»: омские спортсмены-колясочники взяли «бронзу» на чемпионате по футболу

Спустя 45 лет со дня основания, соревнования по футболу на электроколясках планируют внести в программу паралимпийских игр.

Спустя 45 лет со дня основания, соревнования по футболу на электроколясках планируют внести в программу паралимпийских игр. Эти же годы потребовались, чтобы вид спорта пришел в Россию. И сразу же покорился спортсменам из Омской области. Команда «Red Star» забрала бронзу на Всероссийском чемпионате в Сочи.

Всего четыре парня: Михаил Бережной, Сергей Соболев, Дмитрий Круглов во главе с Рустамом Копеевым прославили регион на всю страну. Без своего инвентаря, на голом энтузиазме ребята взяли «бронзу» сначала на состязаниях в Нижнем Тагиле, а потом, пропустив вперед спортсменов из Петербурга и Москвы, добились успехов в городе Сочи.

- Петербургская команда тренируется очень много лет. Достойные ребята. Нам помог победить какой-то энтузиазм. Мы ехали за победой. Для нас «бронза» – это победа. Потому что Петербург – первое, Москва – второе и Омск – третье место. Мы смеемся с ребятами: собрались три футбольные державы, - рассказывает в эксклюзивном интервью «КП-Омск» Рустем Копеев.

37-летний омич Рустем Копеев – капитан команды. Он-то и решил, что Омск тоже должен не отставать от спортивных тенденций. И, как в случае с кёрлингом, внезапно ворвавшимся в современное общество, парень начал собирать команду, чтобы освоить новое веяние.

Их всего четверо игроков. И два тренера: Рустам Рамазанов и Серик Копеев. Мужчины сотрудничают с Российским футбольным Союзом, который помогает спортсменам организовывать поездки на соревнования. Совсем скоро их команда будет зарегистрирована официально, тогда к финансированию должен подключиться Минспорта Омской области.

Фото из архива Рустама Копеева

- У нас нет инвентаря, нет до сих пор колясок. Одна стоит более полумиллиона. А нужно 8, чтобы собрать полноценную команду для тренировок и поездок на соревнования. Но пока мы довольствуемся тем, что есть. Единственный момент, мы должны зарегистрироваться официально. Чтобы мы были не парни с улицы, а уже официальные лица. Тогда получится заложить бюджет на нашу команду, - поясняет спортсмен.

Сейчас заняться этим видом спорта, по словам Рустама, хотят многие. В основном, это так называемые «шейники» - ребята, которые получили серьезные травмы шейного отдела позвоночника. Чуть меньше «спинальников». Все эти люди преодолели свое уныние и хотят стать примером для многих.

- Независимо от того, спортсмен ты или нет, не стоит унывать, потому что в жизни очень много интересных моментов. От жизни нужно брать все. Не унывать никогда - это очень важно. У каждой трудности есть решение. У нас ребята все с тяжелой судьбой. Все в раннем возрасте получили травму, и их жизнь буквально оборвалась. Но каждый проявил волю и желание жить дальше и достигать результатов. Я думаю, это очень дорогого стоит, - считает Рустам.

Сам герой нашей публикации с раннего детства связан со спортом. Сначала боевые искусства, потом травма. И вот спустя годы он не только спортсмен. Рустам продолжает активно заниматься общественной деятельностью, творчеством и социальными проектами. При этом, является директором по развитию Всероссийской организации «Союз отцов» в городе Омске.

Что касается самой омской команды «Red Star», на достигнутом результате ребята останавливаться не собираются. В планах следующего года продолжить активные тренировки, а также участие в соревнованиях. Но уже совсем в новом статусе: «не парней с улицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник: https://omsk.kp.ru

Последние новости

40 человек за сутки заболели коронавирусом в Омской области

За сутки субботы, 3 декабря, в Омской области заболели коронавирусом 40 человек.

9-й Фестиваль единоборств в Омске полезная площадка для всех, кто хочет начать заниматься спортом

9-й Фестиваль единоборств в Омске собрал под свои знамена 25 федераций единоборств,

Николай Кравченко, герой Советского Союза:  надо с уважением относиться к солдатам, беречь их, тогда обязательно победим

— Я много лет прослужил на Украине и могу сказать только хорошее об этом народе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *