Жаркие матчи  в морозный январь
20.01.2023

Жаркие матчи в морозный январь

Длительные новогодние каникулы для любителей футбола не повод сидеть дома и скучать.

Длительные новогодние каникулы для любителей футбола не повод сидеть дома и скучать. Два дня, 4 и 5 января, на стадионе спортивного комплекса «Факел» было многолюдно. Центр по делам молодёжи, физической культуры и спорта в рамках грантового проекта «Бей, беги!» проводил Кубок гостеприимства (соревнования по мини-футболу на снегу). В этом празднике футбола приняли участие восемь команд: четыре – муромцевские, одна — из Большеречья и три — из города Омска.

Первый день, самый насыщенный, команды играли в группах. Соревнования проходили на двух площадках, многочисленные зрители смогли посмотреть 12 матчей, каждая команда провела по три встречи. Следует отметить, что в групповом турнире соперники знакомились друг с другом, результаты этих игр в большей степени мало повлияли на второй день соревнований.

Финальные игры прошли по олимпийской системе, то есть проигравшая команда выбывала из борьбы за чемпионский кубок. После первых игр определились полуфиналисты, ими стали две команды из Муромцево: «Земляки» и «Сельчане», а также наши соседи-большереченцы и городская команда «Forklift».

Полуфинальные игры определили тех, кто будет оспаривать титул чемпиона, и тех, кто должен замкнуть тройку лидеров.

В борьбе за третье и четвёртое место встретились «Земляки» и команда из Большеречья. В упорной борьбе со счётом 1 : 0 победили муромчане. Самая напряжённая игра, конечно, финал — на поле «Сельчане» и «Forklift». Первый период закончился, и ни одна из команд не смогла забить гол. В середине второго, после ввода мяча в игру вратарём Петром Шкоткиным, из-за ошибки вратаря соперников мяч оказывается в воротах омичей. Всё оставшееся время горожане прессинговали, а зрители, затаив дыхание, следили за грамотной обороной «Сельчан», которой руководил капитан команды Андрей Роденко. И вот долгожданный свисток судьи, оповестивший, что встреча закончена и победа в ней у муромцевских «Сельчан».

Позже, на параде закрытия, чемпионам и призерам турнира были вручены кубки и дипломы, а также прошло персональное награждение игроков. Лучшим бомбардиром турнира был признан Олег Заболоцкий (команда «Forklift»), лучшим защитником – Андрей Роденко (команда «Сельчане»), лучшим вратарём — Пётр Шкоткин (команда «Сельчане»), лучшим нападающим – Артём Орлов (команда Большереченского района). Кроме грамот и статуэток лучшим игрокам турнира вручили ценные подарки.

Своими впечатлениями о турнире с нами поделились участники и организаторы этого мероприятия.

Сергей ПОНОМАРЕВ, один из наставников юношеской сборной Муромцевского района:

- Турнир великолепный, отличная погода, отличные команды, как из Омска, так и из области. Очень хорошая организация, в нашем районе за последние годы по мини-футболу, я думаю, это самый лучший. В этом заслуга Елены Андреевны Скакун и гранта, который выиграл Центр по делам молодёжи, физической культуры и спорта. Было бы совсем хорошо, если бы игроки размещались и питались неподалеку от стадиона — это, пожалуй, единственное, что можно улучшить в организации турнира.

Футбол в паспорт не смотрит — на поле много игроков, кому за сорок, но они стараются и временами выглядят очень неплохо. Команда юношей смотрит на этих игроков и учится, так как лучше всего учиться, играя с опытными игроками.

Пожелание футболистам – совершенствоваться, так как люди любят футбол, он жив в области и районах. Футбол – игра миллионов, и он будет жить.

Максим МАНАННИКОВ, ФК «Рентген», г. Омск:

- Мы приезжаем на муромцевскую землю больше десяти лет, первые встречи проходили в селе Артын. В этом году нас пригласили на очень интересный турнир, который проходит по оригинальной концепции. Понравилась организация игр, спасибо большое Елене Андреевне за приглашение. Всегда готовы приезжать в район и участвовать. Цель была не победа, а участие, все игроки очень довольны, хоть и не заняли призовое место. Хочется отметить футбол Муромцевского района, очень много интересных команд, которые всегда настроены на победу. Приятно, что и нас приглашают, хотя мы и не самая великая команда города Омска, но вот уже 25 лет участвуем в первенстве города по футболу. Команда состоит только из медицинских работников и из тех, кто любит медицину и футбол. Спасибо муромчанам за гостеприимство!

Александр ЗАХАРОВ, судья турнира:

- На турнир приехал по приглашению организаторов. В Муромцево собрались команды достаточно высокого уровня, матчи проходили в хорошей бескомпромиссной спортивной борьбе, хороший уровень футбола. Из местных можно выделить команду «Сельчане» — сыгранный коллектив, тактически подкованные ребята играют с характером. Из городских понравился «Forklift». В целом все хорошо смотрелись и участвовали в турнире. В каждой команде есть свой яркий игрок, лидер, через которого строится игра.

На таком хорошем организационном уровне в Омской области подобных турниров, на мой взгляд, единицы. Организаторам турнира хочу пожелать продолжать заниматься этим замечательным делом, популяризацией и развитием футбола, здорового образа жизни, успехов, и не останавливаться на достигнутых результатах.

Елена СКАКУН, организатор турнира:

- Завершился Кубок гостеприимства, очень рады, что совместили приятное с полезным – ребята играют в футбол и путешествуют по Омской области. У нас в Муромцево есть что посмотреть, есть куда сходить. Наши гости приятно удивлены замечательной природой, мы же этому очень рады.

Футбольные соревнования в подобном формате у нас запланированы в мае. На выходные мы приглашаем команды из города Омска и Омской области снова приехать к нам, в Муромцево, поиграть в футбол и насладиться туристическими местами нашего района.

Андрей Фролов.

Фото Юрия Заремба.

Последние новости

Депутат Госдумы предлагает инструмент для спасения денег малоимущих от инфляции

Думский депутат Алекандр Толмачёв озвучил вариант, как уберечь накопления малоимущих от инфляции.

В Омске спрос на новостройки за январь вырос на 30%

В январе эксперты зафиксировали в Омске невиданный рост спроса на новостройки.

Новой главой омского отделения Сбера стала Наталья Корнева

Собственно, из информации его Телеграм-канала большинство СМИ и узнали, что новый управляющий теперь – именно Корнева.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *