27 мая отмечается Международный день рассеянного склероза

Рассеянный склероз – воспалительное заболевание центральной нервной системы, которое может поражать сразу несколько участков головного и спинного мозга.

27 мая отмечается Международный день рассеянного склероза.

Рассеянный склероз – воспалительное заболевание центральной нервной системы, которое может поражать сразу несколько участков головного и спинного мозга. В мире этим заболеванием страдают около 2–2,5 млн. человек. Общее количество пациентов с данной болезнью в нашей стране – около 200 тысяч. И большинство из них молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Рассеянный склероз, по данным ВОЗ, занимает третье место среди заболеваний центральной нервной системы (после сосудистых заболеваний и эпилепсии). Сегодня о сложном заболевании рассказывает руководитель Центра консультативной помощи больным рассеянным склерозом КДЦ, врач-невролог Ольга Анатольевна Солдатова:

- Насколько эта болезнь сегодня распространена? Сколько пациентов с рассеянным склерозом в нашем регионе?

О.А.:   В России страдают рассеянным склерозом более 100 тысяч человек, в Омской области зарегистрировано более 1000 пациентов. В среднем распространенность заболеванием около 60 человек на 100 000 населения.

Уровень заболеваемости рассеянным склерозом и аутоиммунной патологией в целом увеличивается во всём мире. Это связано, в том числе, с развитием возможностей диагностики на самых ранних стадиях. Рассеянный склероз является одной из распространенных причин стойкой инвалидизации людей молодого возраста.

- Рассеянный склероз неизлечим?

О.А.:   Мы не используем термин «неизлечимая болезнь», это очень пессимистичное описание. Рассеянный склероз входит в группу хронических прогрессирующих заболеваний. Но важно подчеркнуть, что сегодня это заболевание курабельно, то есть оно поддается лечению, его можно эффективно контролировать, что позволяет пациентам надолго сохранить активную жизнь и трудоспособность. В этом заболевании важна ранняя диагностика, поскольку у нас есть возможность минимизировать прогрессирование болезни и стабилизировать пациента на том этапе, на котором мы с ним встретились, установили диагноз и начали лечение.

 - Рассеянный склероз считается болезнью молодых? В каком возрасте чаще всего проявляется?

О.А.: По статистике, дебют заболевания приходится на возраст 16- 35 лет, редко – в детском возрасте и старше 50 лет. В среднем чаще всего болезнь проявляется в 25-30 лет. Поэтому рассеянный склероз – это действительно «болезнь молодых».

 - По каким симптомам можно заподозрить это заболевание?

О.А.: Сложность в том, что у рассеянного склероза нет специфической симптоматики. Чаще всего встречаются нарушения зрения (особенно на один глаз) в  дебюте заболевания, также могут появиться шаткость, слабость, онемение. В литературе есть разные народные названия рассеянного склероза – «обезьяна всех болезней», «болезнь с тысячью лиц». Поэтому диагностика рассеянного склероза – это очень сложный и длительный процесс, диагноз, как пазл, складывается из множества компонентов. Для диагностики используются все современные методы исследования, включая МРТ, лабораторную и функциональную диагностику.

- Придя впервые к вам на приём, получается, что пациенты далее наблюдаются у вас всю жизнь?

О.А.: Да, как правило, пациенты наблюдаются у меня постоянно с момента обращения, в процессе я знакомлюсь с их семьями, знаю жизненную ситуацию практически каждого моего постоянного пациента. Также я веду отдельный регистр беременных – уже более 50 молодых женщин с рассеянным склерозом смогли выносить и родить детей.

- Насколько сложно людям принять свой диагноз?

О.А.: Безусловно, психологический аспект имеет очень большое значение. Молодым людям зачастую сложно принять своё заболевание на психологическом уровне. Они читают информацию в открытых источниках и до последнего не готовы применить её к себе. Мы стараемся убедить о важности начать лечение на начальном этапе, чтобы как можно на более долгий срок сохранить человеку качество жизни, к которому он привык. Тем не менее, мы не всемогущи, большое значение имеет тип течения болезни, обусловленный генетически.

 - Если болезнь нельзя полностью излечить, что можно считать хорошим результатом?

О.А.: Мы начинаем лечение с того момента, когда поставлен диагноз, наша главная задача – остаться на этом уровне, если удаётся это делать на протяжение многих лет, то это хороший результат. В целом, стабильное состояние без клинических проявлений патологического процесса – это и есть главная цель, к которой мы стремимся. В завершении беседы хочется пожелать пациентам здоровья и оптимизма, веры в себя и в нас!

Интересные факты:

*** Старшее поколение знает о рассеянном склерозе по жизни писателя Николая Островского, автора известного произведения «Как закалялась сталь» - он болел и умер в молодом возрасте. Раньше действительно этот диагноз был угрозой инвалидности в молодом возрасте. Умная, талантливая, образованная молодежь полностью выпадала из жизни, поэтому рассеянный склероз ещё называют «болезнь молодых и талантливых». Но стоит сказать, что за последние десятилетия произошел очень серьезный прогресс в лечении заболевания, разработаны и внедрены в практику действенные препараты – Всемирная организация здравоохранения признала это одним из высших достижений современной медицины.

Последние новости

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти объявили о планах по обновлению общественного транспорта и благоустройству парков.

Реорганизация медицинских учреждений в Омской области

Министр здравоохранения обещает сохранить социальные выплаты для сотрудников.

Туляремия в Омской области: два случая заражения за год

Роспотребнадзор предупреждает о рисках заражения туляремией в регионе.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бугульме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *