Что делать, если поскользнулся на улице
18.01.2023

Что делать, если поскользнулся на улице

Если больно — в поликлинику, если нет — сразу в суд.

Что делать, если поскользнулся на улице

Если больно — в поликлинику, если нет — сразу в суд. Больничный оплатят дважды.

В Омске, как и в других городах страны, стоит самая подходящая погода для падений и переломов — гололед.

Независимо от последствий падения пострадавший может, во-первых, потребовать избавить его и других от опасности в виде льда на тротуарах. Во-вторых, получить денежную компенсацию за полученный ущерб — право на возмещение вреда установлено Гражданским кодексом, уточняют юристы.

Эксперты напоминают, что обязанность бороться с гололедом и другими способами содержать в порядке территории города закреплена как в региональном, так и федеральном законодательстве. При этом ответственные за это могут быть разными. Так, за дворы многоквартирных домов отвечают управляющие компании, за территории вокруг организаций — их собственники, за остановки — дорожные предприятия и автопарки, за остальные городские площади — местная администрация.

Для того, чтобы получить компенсацию, нужно сначала обратиться к потенциальному виновнику с претензией. Если вам в этом отказали — сразу отправляться с иском в суд. При этом стоит заранее подумать о доказательствах. Среди них может быть выписка из медицинской карты, справка, больничный лист, если пострадавший вызывал скорую помощь или обращался к врачу, фото или видео с места происшествия, подтверждающие гололед, контакты свидетелей, которые видели падение или состояние этого участка тротуара, справка из Росгидромета о погоде в этот период, чеки на оплату лекарств, которые выписал врач.

Кстати, привлечь к ответственности за нечищеный лед можно, даже если никакой травмы не было. Например, через суд можно оштрафовать управляющую компанию, которая не обеспечила безопасность жизни и здоровья жильцов на вверенной ей территории. Для того, чтобы восторжествовала справедливость, нужно обратиться в местную администрацию, которая сформирует комиссию, осмотрит дворы и зафиксирует все нарушения.

Если главная цель — как можно быстрее добиться очистки тротуаров, то первым делом сообщить о некачественной уборке стоит в управляющую компанию, а уже при отсутствии ответа — местным властям. 

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Последние новости

Начал пить ещё в школе: новосибирец подшофе упал в колодец и остался инвалидом

Фото: предоставлено «АиФ-Новосибирск». Игорь Субботин Из-за тяжёлой травмы мужчина попал в приют.

Бывший глава отдела пропаганды омского ГИБДД попал в команду мэра Шелеста

Бывший начальник отдела пропаганды ГИБДД Омской области Антон Бондаренко стал замглавы управления общественных отношений и социальных вопросов мэрии Омска.

Воспользовался ситуацией. Омич накопил долг в 500 тысяч рублей за аренду жилья

В Омске владелице жилого помещения в одном из коттеджных поселков в Кировском районе Омска пришлось обратиться в суд, чтобы выселить из арендного жилья 40-летнего мужчину, об этом сообщили в УФССП.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *