Что нужно знать родителям о правильном прикусе? На что обращать внимание? Источник: https://gazeta-avangard.ru/news/media/2024/2/9/chto-nuzhno-znat-roditelyam-o-pravilnom-prikuse-

Правильный прикус — это прикус, при котором передние верхние зубы слегка перекрывают нижние.


Правильный прикус — это прикус, при котором передние верхние зубы слегка перекрывают нижние. А жевательные зубы, расположенные напротив, сцепляются друг с другом как зубцы застежки-молнии.
"При профилактических осмотрах детей я обращаю на это особое внимание и если нужно , то рекомендую родителям обращаться за консультацией к ортодонту",- говорит Валентина Александровна Хмельницкая, врач-стоматолог-терапевт.

Верхние зубы расположены к наружи и защищают от прикусывания щеки, а нижние зубы выступают внутрь и защищают язык.

При таком раскладе зубы, мышцы и суставы челюсти работают слаженно — без помех. Пища хорошо перетирается, а нагрузка на зубы распределяется равномерно. Никаких проблем с пищеварением, дыханием или речью у пациентов нет.

При нарушениях прикуса зубы часто растут неправильно: например, скученно, асимметрично или выходят за линию зубного ряда. Но бывает и так, что зубы у пациента выглядят ровными, а соединяются неправильно.

Чаще всего нарушения прикуса обусловлены генетически и передаются из поколения в поколение.

Помимо наследственности, на формирование прикуса влияет еще много факторов. Например, вредные привычки в детском возрасте — как видимые, так и невидимые. К первым относятся длительное сосание пальца, пустышки и привычка дышать через рот, ко вторым — «прокладывание» кончика языка между зубами.

Такие привычки мешают нормальному развитию челюстей и приводят к формированию открытого или перекрестного прикуса. Также развитию нарушений могут поспособствовать:

-слишком долгое грудное вскармливание (свыше 1,5 лет);

-отсутствие плотной, твердой пищи в рационе ребенка старше 1 года (челюсти -не получают нужной нагрузки, поэтому их рост замедляется);

- преждевременная потеря молочных зубов.


При неправильном смыкании зубов, нагрузка на них распределяется неравномерно. Это чревато сколами, травмами зубов и повышенной стираемостью эмали. Зубы чаще страдают от кариеса и становятся гиперчувствительными.

Перегрузкам подвергаются суставы челюсти. Они могут смещаться или изнашиваться раньше времени. В таких случаях пациенты жалуются на щелчки и хруст при жевании. А со временем у них могут возникать трудности с открыванием рта.

Из-за того, что зубы плохо перетирают пищу, возрастает нагрузка на пищеварительный тракт. Это чревато развитием различных воспалительных заболеваний: например, гастрита и дуоденита. Также у пациентов могут быть проблемы с дыханием, дикцией, осанкой. В раннем детском возрасте проблемы с прикусом чаще всего корректируют с помощью съемных пластин. А после 11-12 лет используют брекет-системы или прозрачные капы — элайнеры.

"Омская губерния"

Последние новости

Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники

Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.

Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?

Основные критерии выбора частотного преобразователя

Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров

Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.

В Омске появился новый прокурор

Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Череповце с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *