Что такое жировой гепатоз?
О профилактике заболевания рассказывает врач - терапевт Полтавской ЦРБ Пожидаева Светлана Остаповна.
О профилактике заболевания рассказывает врач - терапевт Полтавской ЦРБ Пожидаева Светлана Остаповна.
Наша печень – это удивительный орган, обладающий огромной способностью к восстановлению функций и внутренними резервами. Благодаря этому она может долгое время работать в режиме повышенной нагрузки, - рассказывает врач.
Жировой гепатоз — заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир. При этом воспалительные явления отсутствуют или выражены слабо.
• Накопление жира может быть реакцией печени на различные токсические воздействия, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов.
Главная причина развития и прогрессирования - нездоровый образ жизни: высококалорийное питание, избыточное потребление насыщенных жиров (продуктов животного происхождения – жирных сортов мяса, молочных продуктов высокой жирности), рафинированных углеводов (сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий) в сочетании с недостаточной физической активностью.
• Большинство пациентов с гепатозом не предъявляют никаких жалоб. Болезнь нередко диагностируют случайно при обследовании по другому поводу.
В профилактике заболевания наибольшее значение имеет правильное диетическое питание в сочетании с физическими нагрузками.
Под правильным питанием подразумевается умеренно калорийная диета, ограничение употребления жиров животного происхождения.
Какие продукты следует исключить при жировом гепатозе?
При заболевании необходимо исключить из питания любой алкоголь, газированные и энергетические напитки, кофе.
• Под запрет попадают жареные, жирные, острые, консервированные продукты, копчёности и колбасы, наваристые жирные бульоны на костях, жирное мясо и жирные сорта рыбы, субпродукты, консервы и грибы.
Кроме этого, не рекомендуется употреблять острые специи, пряности и приправы.
Какие продукты полезны при жировом гепатозе?
Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов, насыщенных растительной клетчаткой, овощи отварные и свежие, салаты, овощные рагу.
Последние новости
Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники
Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.
Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?
Основные критерии выбора частотного преобразователя
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.