Дефицит медперсонала в Омске объяснили частными клиниками и миграцией

Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация Министерство здравоохранения Омской области в четверг,

Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация

Министерство здравоохранения Омской области в четверг, 25 апреля 2024 года опубликовало доклад «О состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Омской области по итогам деятельности за 2023  год», в котором, в частности, затронут вопрос укомплектованности омских учреждений здравоохранения медицинскими кадрами.

По данным, приведенным в докладе, укомплектованность медработниками в целом по медучреждениям региона с учетом совместительства составила врачами – 93,9 %, специалистами со средним медобразованием – 96,6 %. Укомплектованность структурных подразделений, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях, составила врачами – 93,8 %, медсестрами – 97,2 %. Укомплектованность ФАПов – 93 %.

При этом в региональном Минздраве отметили, что проблема укомплектования медицинскими кадрами сохраняется, и на это есть ряд причин, среди которых уход выпускников ОмГМУ в ординатуру, миграционный отток медработников, невыполнение студентами-целевиками своих обязательств и уход специалистов в частные клиники.

«Невыполнение выпускниками ФГБОУ ВО «ОмГМУ» Минздрава РФ обязательств по договору о целевом обучении в части последующего трудоустройства в ГУЗОО после завершения обучения по программам специалитета и ординатуры, отсутствие в ранее заключенных договорах о целевом бучении (до 2019 года) эффективных механизмов мотивирования к выполнению «целевиками» обязательств», - говорится в одной из причин, указанных в докладе.

Что касается миграции, за прошлый год из региона уехали 125 врачей и 193 специалиста из категории среднего медицинского персонала. Ушли работать в частные клиники 109 врачей и 208 медсестер.

Еще одной причиной называется старение кадров: в 2023 году вышли на пенсию 143 врача (10,4 % от общего числа выбывших) и 289 специалистов из категории среднего медицинского персонала (10,3 % от общего числа выбывших).

Кроме того, в докладе отмечается, что более 27 % омских ГУЗОО расположены на территории труднодоступных районов области, что снижает привлекательность трудоустройства для молодых специалистов.

Последние новости

Зарплата в Омской области, по версии статистиков, выросла почти до 60 тысяч

Из-за инфляции реальная заплата поднимается медленнее. Александр Румянцев В марте средняя зарплата в Омской области составила 59,3 тыс.

Средняя зарплата омичей стала еще выше

Теперь она равняется 59,3 тыс. рублей. Самую высокую зарплату получают нефтяники.

О пагубном действии электронных систем доставки никотина

 Наша страна и сообщество врачей столкнулось в последнее время с новым вызовом, электронными гаджетами для курения.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *